Приключения Али-Бабы и сорока разбойников  Год выхода: 1979
Страна:  СССР, Индия
Время: 138 мин. / 02:18
Режиссер: Латиф Файзиев, Умеш Мехра
В ролях: Дхармендра — Али-Баба́, Хема Малини — Марджина, Ролан Быков — предводитель разбойников, Закир Мухамеджанов — отец Али-Бабы, Софико Чиаурели — Замира, мать Али-Бабы, Якуб Ахмедов — Касым, Зинат Аман — Фатима, Ходжадурды Нарлиев — Хамид, Фрунзик Мкртчян — караванбаши Мустафа, Хамза Умаров — Ахмед Сорвиголова, 
В древнем восточном городе Гупьабаде жил веселый и хитроумный дровосек Али-Баба с матерью и братом Касы-мом. Однажды Али-Баба получил письмо от отца, который ушел с караваном и пропал, и отправился за ним в Индию. Там он спас принцессу Марджину, дочь раджи, и вместе с ней вернулся в Гульабад, а его отец погиб во время нападения разбойников. 


ՄՀԵՐ ՄԿՐՏՉՅԱՆԻ ՊԱՏՄԱԾԸ

Մհեր Մկրտչյանը Հնդկաստանում մասնակցել էր «Ալի Բաբան և 40 ավազակները» ֆիլմի նկարահանմանը: Երևան էր վերադարձել ու պատմեց.
«Մի հնդիկ մեծահարուստ ինձ ռեստորան հրավիրեց: Հյուրասիրությունից հետո դուրս եկանք փողոց, և այդ ժամանակ մեզ շրջապատեցին մի քանի մուրացկան երեխաներ: Մեծահարուստն իր գրպանից մետաղադրամներ հանեց և նետեց նրանցից շատ հեռու: Երեխաները վազեցին ու սկսեցին գետնից հավաքել: Երբ արդեն մեքենայի մեջ էինք, ես հարցրեցի. «Ինչու՞ փողը պարզապես չտվեցիր նրանց, այլ նետեցիր»: Եվ մեծահարուստը պատասխանեց. «Եթե ես դնեի նրանց ձեռքի մեջ, ապա նրանք փող կունենային առանց ջանք թափելու: Նետեցի հեռու, որպեսզի հասկանան, որ ամեն մի վաստակ քրտինք ու աշխատանք է պահանջում»:

Հովիկ Չարխչյան

Фрунзик МКРТЧЯН: Индия обо мне еще узнает…

35 лет назад, в 1979 году, по заказу Госкино «Узбекфильм» и Eagl film (Индия) приступили к съемкам масштабного кинопроекта «Приключения Али-бабы и 40 разбойников», в котором были заняты звезды советского и индийского экрана. Когда в 1980 году картина вышла, она вмиг завоевала любовь зрителей. Фильм только в Союзе за год посмотрели 52 миллиона зрителей. О том, как создавались новые «Приключения Али-бабы и 40 разбойников», рассказал сценарист фильма Борис Сааков.
В 1977 году «Узбекфильм» предложил мне написать сценарий сказки «Алибаба и 40 разбойников» Мне не хотелось слепо следовать за каноническим текстом. И я, решив осовременить материал, сместил в нем акценты. Так в центре моего повествования оказался не сам Али-баба, а злодей Абу Хассан. Я придумал, чтобы разбойник был одновременно и правителем города. Получилась история о лицемерии, которое захлестнуло наше общество. Правитель днем учит народ праведно жить, обещает, клянется, что проучит всех разбойников, которые грабят людей под покровом ночи. А меж тем сам является главой разбойной банды, которая грабит караваны по ночам и держит в страхе людей. На роль лицемерного правителя я предложил Ролана Быкова. Только его я видел в этой роли. Сам Ролан с охотой откликнулся на предложение сниматься. И впоследствии сыграл Хассана безукоризненно.


 

Большая часть фильма снималась в Индии, куда с киногруппой поехал и я. Дело в том, что специфика советского и индийского кино значительно различалась. Поэтому фильм снимали в двух версиях. В индийской версии больше музыки, танцев, а советский вариант был более лаконичен.
В Индии существует необыкновенный культ актеров. Их буквально боготворят. Во время съемок фильма «Приключения Али-бабы и 40 разбойников» люди каким-то образом узнавали, где будут проходить съемки, и вокруг съемочной площадки собирались толпы зевак. Оказывается, индийцы свято верят, что если они прикоснутся к счастливому, удачливому человеку, то и им тоже будет счастье. Поэтому во время съемок многие норовили прикоснуться к актерам. Снимать от этого было тяжело, и индийским продюсерам приходилась заказывать военный кордон, чтобы охранять покой актеров.
С индийской стороны в фильме снимались звезды индийского кино Дхармендра, Хема Малини и Зинат Аман. Хема и Дхармендра, сыгравшие в фильме Али-бабу и Марджину, долгое время были самой успешной коммерческой парой в Индии. Меж тем развивающийся роман этой пары вызвал бурю недовольства в семье Хемы. Особенно против ее связи с Дхармендрой был отец актрисы. А все потому, что Дхармендра был женат. У красавицы Хемы Малини было много ухажеров, среди которых было немало известных индийских актеров, но Хеме все они были не по душе, и она их отвергла. В 1978 году умирает от инфаркта отец Хемы. В какой-то мере это решило судьбу ее отношений с Дхармендрой. Будь отец жив, Хема не решилась бы официально связать свою жизнь с женатым мужчиной. В индуизме нет многоженства, но Дхармендре удалось получить разрешение от совета брахманов на второй брак, не расторгая первого. Через два года после смерти отца, в мае 1980 года, после съемок в фильме «Приключения Алибабы и 40 разбойников», Хема Малини и Дхармендра заключили официальный союз в простой, домашней обстановке, в присутствии ближайших родственников Хемы и отца Дхармендры. Как ни странно, но общество приняло этот брак. У Хемы Малини и Дхармендры две дочери — Эша и Ахана. Судьба другой красавицы фильма Зинат Аман, исполнительницы роли Фатимы, после фильма «Приключения Али-бабы и 40 разбойников» тоже изменилась. Успешная актриса, секс-символ Индии, в 1980 году сблизилась с актером Санджаем Кханом. Слухи о ее романе дошли до жены Кхана Зарин, и она устроила шумный скандал Зинат. Говорят, на этой почве у Зинат случилось психическое расстройство. Когда отношения с Кханом закончились, карьера Аман замерла. Ее перестали снимать в кино. В Индию съемочная группа из Союза прилетела зимой, но жара на улице стояла ужасная. Кинематографистов разместили в роскошном отеле Бомбея «Горизонт» на берегу Аравийского моря. Тут же предприимчивые советские люди организовали себе штаб по питанию, где на электрических плитках готовили еду для актеров и съемочной группы. Продукты были привезены с собой из Союза и замаскированы в коробки из-под пленки. Индийская сторона все удивлялась. Зачем столько пленки, если дефицитную по тем временам пленку KODAK для фильма предоставляла индийская сторона. Меж тем в коробках были запасы не шуточные. Там можно было найти все: морковь, лук, гречку, макароны. Даже рис, столь популярный и традиционный для индийской кухни, тоже привезли из Союза в целях экономии. Суточные актеры получали 92 рупии в день. По тем временам неплохие деньги. К тому же каждый с собой привез по нескольку флаконов тройного одеколона за 70 копеек, который обменивали на гранатовые и аметистовые бусы. В Индии все стоило дешево. Полудрагоценные и драгоценные камни, ювелирные изделия и такие модные в то время изделия из «марлевки» продавались за сущие копейки. За 2,5 месяца пребывания в Индии чемоданы нашей съемочной группы стали неподъемными. Но подарки семье, друзьям и знакомым — это святое.
Что касается звезд советского экрана, то в картине были заняты Фрунзик Мкртчян в роли Мустафы, Софико Чиаурели в роли Замиры, матери Али-Бабы, и Елена Санаева — дух пещеры. Ролан Быков и Фрунзик Мкртчян пользовались сумасшедшей популярностью в Союзе. Их обожали и боготворили. Но в Индии наших звезд никто не знал, к ним относились как к обы чным людям, и это удивляло актеров. Фрунзик говорил Ролану: «Меня везде узнают. Не может такого быть, чтобы меня тут в Индии не знали». Наконец Фрунзик не выдержал и решил искать в Индии армянскую церковь, уж там его точно узнают. В попутчики он взял Ролана Быкова. Они наняли индийского рикшу и рано утром оправились в путь. Вернулись обратно лишь поздно вечером. Оказалось, что ближайший армянский храм есть в Калькутте, а в Бомбее такового нет. Разочарование — да и только… А известность в Индии к Фрунзику Мкртчяну и Ролану Быкову все же пришла — сразу же после того, как фильм «Приключения Али-бабы и 40 разбойников» вышел на экраны. Несмотря на образы злодеев, индийский зритель их полюбил. Ролан Быков за роль Абу Хассана получил даже приз в Индии как лучший иностранный актер. А на Фрунзика Мкртчяна посыпались предложения сниматься в кино от индийских кинематографистов. Но у Мкртчяна и в Союзе работы было предостаточно, так что ему удалось сняться в Индии только еще один раз в одном из индийских фильмов.

Снимал «Приключения Алибабы и 40 разбойников» талантливый режиссер Латиф Фазиев, ученик И.Савченко, однокурсник Алова, Наумова, Параджанова. В работе над фильмом ему помогал с индийской стороны молодой режиссер Умеш Мехра, который, глядя на работу Латифа Фазиева, учился снимать масштабное кино. А кино снималось не только масштабное, но и сложнопостановочное. Фильм изобиловал впечатляющими степными и городскими архитектурными пейза жами Средней Азии, индийскими песнями, танцами и батальными сценами. По тем временам картина в производстве обходилась в миллион двести тысяч рублей. Для сравнения односерийный фильм стоил всего 300 — 400 тыс. руб.
Фильм любили за рубежом и обожали в Союзе. По итогам 1980 года он стал лидером советского проката, завоевав любовь 52 миллионов зрителей. Картина собрала призы на фестивалях в Душанбе в 1980 году, Гран-при в Белграде в 1981-м и премию Всесоюзного кинофестиваля за работу художника в 1980-м. К сожалению, сегодня не так просто отыскать на полках с коллекцией DVD фильм Файзиева. Говорят, что, несмотря на то что фильм снимался на деньги Госкино, кто-то из узбекских деятелей, посчитав картину собственностью «Узбекфильма», выкупил все права на нее у киностудии и теперь предлагает ее для проката на ТВ за баснословные деньги. Телевизионщикам это не понравилось, и на картину негласно было наложено табу. В России на DVD выпущена лишь индийская версия фильма c закадровым переводом на русский язык, а лицензионных копий советской версии фильма на DVD по состоянию на 2009 год в России нет.

Элен МУСАЕЛЯН
10 Июнь 2014
http://sobesednikarmenii.ru/%D1%80%D1%83%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B8/%D1%8E%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D1%8F%D1%80/item/1534-frunzik-mkrtchyan-indiya-obo-mne-eshche-uznaet

Печать