Великий армянский актер с уникальным юмором и грустными глазами. Вахтанг Кикабидзе о Фрунзике Мкртчяне

Вахтанг КикабидзеВеликий армянский актер Фрунзик Мкртчян был рожден для того, чтобы стать любимцем всех. Такое мнение о своем друге и партнере по съемочной площадке фильма «Мимино» сегодня на пресс-конференции в Ереване выразил советский и грузинский эстрадный певец, актер, сценарист, продюсер и композитор Вахтанг Кикабидзе.
«Когда мы с ним снимались в этом фильме, изначально было не совсем понятно, что мы здесь делаем. Однако, когда фильм уже полностью был готов, стало ясно, что главные герои картины (летчик Валико Мизандари, которого сыграл Вахтанг Кикабидзе, и шофер Рубен Хачикян в исполнении Фрунзика Мкртчяна. – Прим. ред.) занесены в Красную книгу, так как подобных людей просто нет», – сказал В.Кикабидзе.


«У Фрунзика Мкртчяна было уникальное чувство юмора. Когда я познакомился с ним, для меня было непонятно, почему у столь веселого человека такие грустные глаза. Я не был знаком с историей его жизни. Когда же я узнал какие-то подробности, понял, что он носитель большой трагедии. Это был его крест. Я в своей жизни встречал только двух людей с таким чувством юмора, когда они рассказывали что-то и не смеялись: Фрунзика Мкртчяна и Юрия Никулина. Жизнь Фрунзика Мкртчяна была сложной. Меня радует тот факт, что на родине и, вообще, повсюду его любят», – отметил Вахтанг Кикабидзе.
Отметим, советский комедийный художественный фильм «Мимино» был снят режиссером Георгием Данелией. 1 июля 1977 года фильм был показан на Международном московском кинофестивале, а 27 марта 1978 года состоялась премьера на большом экране. Многие фразы из фильма стали крылатыми. Режиссёр-постановщик и исполнители главных ролей были награждены Государственными премиями СССР. 
Панорама АМhttp://www.panorama.am/ru/culture/2014/06/09/
 


Вахтанг Кикабидзе и Фрунзик Мкртчян импровизировали прямо на съемочной площадке. И даже во время отдыха постоянно упражнялись в острословии.
- Я говорю Фрунзик: «Прости, дорогой, что разбудил. Но я сейчас по «Голосу Америки» такую вещь слышал. Сказали, что в Ереване археологи нашли камень, на котором написано «500 лет армянскому комсомолу». И пауза. Я говорю – ты что, не смеешься, а он говорит: «А эти археологи не могли в 11-12 часов дня? У нас же выходной!» – вспоминает народный артист Советского Союза Вахтанг Кикабидзе.


Վախթանգ Կիկաբիձեն` Ֆրունզիկ Մկրտչյանի մասին

Фрунзик Мкртчян и Вахтанг Кикабидзе«Ֆրունզիկ Մկրտչյանը ծնված էր նրա համար, որ սիրվեր»,- նման համոզմունք ունի վրացի դերասան, երգիչ, սցենարիստ, պրոդյուսեր և կոմպոզիտոր Վախթանգ Կիկաբիձեն: 
Նա Երևանում լրագրողների հետ հանդիպման ժամանակ, իհարկե, չէր կարող չխոսել մի արվեստագետի մասին, ում հետ խաղացել է Գիորգի Դանելիայի «Միմինո» ֆիլմում (էկրան է բարձրացել 1977 թ., 1978 թ. արժանացել է ԽՍՀԿ պետական մրցանակի):
«Երբ մենք նկարահանվում էինք այդ ֆիլմում, այնքան էլ մեզ հասկանալ չէր, թե ինչ ենք անում այդտեղ:
Սակայն երբ արդեն կինոն ամբողջությամբ պատրաստ էր, պարզ դարձավ, որ ֆիլմի երկու հերոսները (Վալիկո՝ Կիկաբիձե, Ռուբիկ՝ Մկրտչյան) գրված են կարմիր գրքում, քանի որ նման մարդիկ չկան»,- ասաց Վ. Կիկաբիձեն:

Фрунзик Мкртчян и Вахтанг КикабидзеՆա ասաց, Ֆրունզիկ Մկրտչյանը տաղանդավոր մարդ էր, ապա ցավով նշեց, որ իրենց համակարգում տաղանդը գնահատվում է մարդու՝ կյանքից հեռանալուց հետո, ինչը, բնականաբար, սխալ է. «Նա յուրահատուկ հումոր ուներ: Երբ նրա հետ ծանոթացա, ինձ անհասականալի էր, թե ինչու է այդքան ուրախ մարդու աչքերը տխուր:
Նրա կյանքի պատմությունը չգիտեի: Երբ ինչ-որ բաներ իմացա, հասկացա, որ նա մեծ ողբերգության կրող է: Դա նրա խաչն էր: Կյանքում երկու մարդու եմ հանդիպել նման հումորով, երբ որևէ բան էր պատմում ու չէր ծիծաղում՝ Ֆրունզիկին և Յուրի Նիկուլինին: Ֆրունիզկ Մկրտչյանի կյանքը բարդ էր:
Ինձ ուրախացնում է այն փաստը, որ հայրենիքում, ընդհանրապես ամենուր, նրան սիրում են»:

Печать

«Валик джан, я тебе один умный вещь скажу, только ты не обижайся»: сегодня день рождения актера Мгер

88 лет назад в этот день, 4 июля 1930 года, в армянском городе Ленинакан (ныне Гюмри) родился советский актер театра и кино, театральный режиссер, Народный артист СССР Фрунзик (Фрунзе Мушегович) Мкртчян. У актера было два имени: Мгер (так его звали дома) и Фрунзик, которое ему дал отец в честь известного полководца Михаила Фрунзе.
В детстве Фрунзик хорошо рисовал, и отец хотел, чтобы он стал художником.
Однако в 10-летнем возрасте мальчик увлекся театром, начал посещать драмкружок и устраивать представления для соседей прямо на лестничной клетке. Уже тогда никто не сомневался, что он станет великим актером.
В 1947 году Фрунзик окончил школу и пошел работать на завод, но через несколько лет поступил в Ереванский театрально-художественный институт. Играть в театре начал, будучи студентом второго курса. В 1956 году Мкртчян получил диплом, и юношу сразу приняли в театр имени Сундукяна. Очень быстро молодой актер стал популярным. В середине 1950-х годов люди приходили в театр специально «на Фрунзика».
Тогда же Мкртчян впервые снялся в кино – сыграл в небольшом эпизоде в фильме «Тайна озера Севан» Александра Роу. А полноценный дебют на киноэкране состоялся в 1960 году, в фильме «Парни музкоманды». Фрунзик Мкртчян играл музыканта по имени Арсен.
Как известно, следующими работами в кино стали роли в фильмах «Тридцать три» Георгия Данелии, «Айболит-66» Ролана Быкова и роль дяди Джабраила в комедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница», которая сразу сделала Фрунзика Мкртчяна известным всей стране. В этой картине роль его экранной жены сыграла его настоящая супруга – актриса Донара Мкртчян.
В 1975 году актер был награжден Государственной премией Армянской ССР за роль в фильме «Треугольник» (1967), а вторая половина 1970-х принесла ему новый виток популярности. Во многом этому способствовал выход на экраны комедии Георгия Данелии «Мимино», где Мкртчян играл вместе с Вахтангом Кикабидзе. Фильм тут же разошелся на цитаты, а обоим актерам вручили Государственную премию СССР.
После «Мимимо» посыпались предложения о съемках. Мкртчян сыграл в музыкальной комедии «Багдасар разводится с женой», лирической драме «Солдат и слон», сказке «Приключения Али-бабы и сорока разбойников», комедии «Суета сует» и других фильмах.
В середине 1980-х Мкртчян практически перестал сниматься в кино, а в начале 1990-х годов ушел из театра имени Сундукяна, которому отдал 35 лет своей жизни. Фрунзик решил создать собственный театр, но руководить им ему довелось недолго.
Скончался Фрунзик Мкртчян 29 декабря 1993 года в Ереване от инфаркта в возрасте 63 лет

https://www.panorama.am/ru/news/2018/07/04/%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C-%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0-%D0%9C%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%B0-%D0%9C%D0%BA%D1%80%D1%82%D1%87%D1%8F%D0%BD%D0%B0/1973733
04/07/2018