Арис Казинян. 100 величайших армян ХХ века. Москва. 2006

РОКОВАЯ ИМПРОВИЗАЦИЯ

Портрет Фрунзика МкртчянаМгер (Фрунзик) Мкртчян - выдающийся армянский актер, исполнитель главных ролей в фильмах «Мимино», «Суета сует», «Не горюй»,  «Кавказская пленница»  и многих других, родился 4 июля 1930 года. В 30-х годах в Армении была такая мода давать детям имена героев, и родители нарекли сына Фрунзиком в честь советского военачальника Михаила Фрунзе. А когда много лет спустя театр имени Сундукяна, в котором работал актер, гастролировал в Ливане, местные армяне назвали его Мгером - именем армянских царей, героя армянского эпоса, сказаний, песен и легенд. Но из этого толком ничего не вышло. Опоздали. Фрунзик Мкртчян к этому времени стал уже легендой. Вот и называли его кто Фрунзик, а кто Мгер.

Он, очевидно, должен был умереть на сцене и непременно в роли Сирано де Бержерака. По крайней мере, так было бы логичнее, если, конечно, само понятие «логика» вкладывается в контекст его жизни. Ангел смерти с распростертыми крыльями парил над сценой, когда умирал Сирано. Искушенная публика, осведомленная на предмет душевных переживаний выдающегося артиста, пребывала в сомнениях: сумеет ли он опять подняться (хотя бы на поклон), или его сегодняшняя смерть станет последней? Собственно интрига спектакля давно уже заключалась именно в этом: отдавая дань уважения Ростану, равно как и самому Сирано, зал между тем каждый раз ожидал развязки, и каждый раз он взрывался овациями, когда актер находил в себе силы не только подняться над обстоятельствами, но и кланяться публике каким-то невероятно гениальным реверансом.
Принц Датский очевидно никогда и не стал бы заветной мечтой каждого актера, если б не злополучная ночь дежурства Марцелла и Бернардо; правила бы королевская заурядность себе в благополучном Эльсиноре, сама будучи наверняка вовлеченной во всевозможные дворцовые интриги. И тем не менее, неожиданный удар заставит Гамлета пересмотреть все: по крайней мере, он узрит границу между интригой и предательством - призрачная линия пролегает через сердце.
Судьба на посылках биографии - явление редкое, но не всегда литературное. И хотя Мгер Мкртчян никогда бы не сыграл Гамлета - причина отнюдь не в отсутствии внутренней энергетики и таланта - но вся его жизнь и есть комбинация этого редчайшего расклада фатальных полюсов.
Фрунзик Мкртчян в роли Сирано де БержеракаВеликий Владимир Высоцкий изумительно проживал Гамлета, однако даже в июле 1980 года никто из почитателей выдающегося поэта не ожидал столь скорой развязки - билеты на 28 июля были распроданы как обычно. На «Сирано» же Мгера Мкртчяна публика ходила, как на панихиду. Где-то с середины спектакля искусство отступало, и начиналось нечто даже не гениальное: монолог разбитого биографией человека, который мог длиться сутками.
Столь «нечистая» субординация роковых импульсов способна провоцировать совершенно невероятные ассоциации в сознании самого избранника. Первоначально они возникают стихийно и не поддаются систематизации, но позже - в связи с очевидностью фатальной частоты напоминаний о себе - принимают более организованную и упорядоченную форму. Его красавица жена Донара сама попадет в клинику для душевнобольных после того, как в знаменитой «Кавказской пленнице» - она там играет роль супруги Джебраила - посвятит сбежавшего из психушки Шурика в истинное положение дел. Диагноз - шизофрения. До сих пор в списке 320 пациентов Севанской лечебницы числится неопрятная старушка с пустым взглядом, с ожогами на губах и руках от выкуренных сигарет, не перестающая упрашивать врача: «Отпустите домой. Мне надо получить пенсию в театре Сундукяна и зайти в продуктовый магазин». Подобными чудовищными накладками и была пропитана вся «творческая биография» великого артиста.
Фрунзик Мкртчян и Хорен АбрамянМгер Мкртчян был артистом всю свою жизнь. Уже в десятилетнем возрасте он превратит второй этаж коммунальной квартиры в родном Гюмри в настоящую театральную сцену; моноспектакли и импровизации насытят необходимым весельем обделенных радостями жильцов - традиционная коммунальная ворчливость испарится через дымоход. И тем не менее, это, конечно, еще не трагик, скорее - паяц, балагур, комедиант, которому не нужна даже маска. Именно таким комиком он и перейдет из Ленинаканского государственного театра в Академический театр имени Г. Сундукяна в Ереване. «Мы стояли за кулисами и ждали, что нового он сегодня будет вытворять на сцене, - вспоминал Хорен Абрамян. - Знали: обязательно будет гениально импровизировать. Поразительно, какая у него была находчивость».
Импровизация в актерском деле - это как чародейство в цирке, колдовство, волшебство, магия. Фрунзик действительно был первым факиром сценического искусства; спонтанно рожденный выкрик в фильме «Мы и наши горы» в кабинете участкового вернет Василия Шукшина из долгого запоя, чем и позволит ему продолжить прерванные съемки шедевра «Калина красная». Импровизированной будет его речь и на судебном разбирательстве в фильме Георгия Данелия «Мимино». Кстати, сам режиссер считает, что именно встреча с Фрунзиком и стала самым ярким событием его творческой биографии. Эльдар Рязанов, с которым у Мгера Мкртчяна сложились добрые, приятельские отношения, никогда не скрывал желания видеть артиста в одной из своих картин: однажды даже подготовил специальную для него роль в комедии «Гараж», однако тот должен был уезжать на съемки в Индию. И тем не менее, даже комедийная ипостась актера не была раскрыта в необходимой мере. Очевидно, что подобное дарование не прошло бы мимо Франции или Италии: это уровень Фернанделя и Тото.
Семейные фотографии Фрунзика МкртчянаВпрочем даже в комедийных фильмах актера преследовали жестокие параллели: этакие перпендикуляры биографии, вонзающиеся в трагическую судьбу. В фильме «Одиноким предоставляется общежитие» его герой ищет жену. Отражение реального процесса поиска супруги для обеспечения полноценным воспитанием оставшихся без матери двоих детей - дочери Нунэ и сына Вазгена. Брак окажется крайне неудачным. Позже Нунэ разобьется в автомобильной катастрофе в Аргентине, и все предостережения отца из «Суеты сует» Аллы Суриковой окажутся напрасными. Сын, в свою очередь, лишится рассудка. Именно в его безразличном обществе артист и завершит свой жизненный путь. Истина - в вине жестокой биографии. «Чтобы понять всю силу его таланта, нужно было смотреть роли в театре, - признается Данелия. - Для меня он лучший исполнитель Сирано де Бержерака». Великолепный Ролан Быков - личность с убеждениями, редкий стиль жизни! - раньше всех угадает в нем великого трагика.
Мгер Мкртчян очевидно никогда и не стал бы гениальным Сирано де Бержераком, если бы не жестокая биография, оставившая его с носом. Правил бы он себе на большой сцене в ранге замечательного актера и общепризнанного кудесника-импровизатора. И тем не менее, неожиданные удары заставят артиста пересмотреть все: по крайней мере, он узрит границу между удачной игрой и гениальным исполнением; призрачная линия пролегает через наполненное вином разбитое сердце. Судьба на посылках биографии - явление редкое, но не всегда литературное. И хотя Мгер Мкртчян никогда бы не сыграл Гамлета - причина отнюдь не в отсутствии внутренней энергетики и таланта - но вся его жизнь и есть комбинация этого редчайшего расклада фатальных полюсов: он умер от жизни.

Источник:
Арис Казинян.
100 величайших армян ХХ века.
Москва. 2006
издательство 'Медиакрат' 240 страниц

 

Печать

Известный армянский писатель-публицист представил свою книгу "100 великих армян XX века" (Армения)

Книга "100 великих армян XX века" 20 апреля была представлена студентам и профессорско-преподавательскому составу Российско-Армянского (Славянского) государственного университета (РАУ). Автором этой книги является известный публицист, поэт, писатель Арис Казинян, который известен как русскому, так и армянскому читателю своими стихами и по публицистике.
Как передает корреспондент ИА REGNUM, автор представил историю создания книги, а также прочел отрывок одной из своих многочисленных поэм. Вместе с тем, Арис Казинян ответил на многочисленные вопросы студентов, связанных как с книгой, так и касающихся других тем. На вопрос о том, помог ли ему в работе над своими произведениями журналистский опыт, писатель заявил, что журналистика, несомненно, сыграла большую положительную роль в его творчестве. Однако, он также заметил, что было время, когда его журналистская деятельность существенно мешала ему в создании того или иного произведения.
В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Арис Казинян сообщил, что в будущем он намеревается всецело посвятить себя прозе, однако сделает это лишь после того, как издаст сборник своих стихов.

ЕРЕВАН, 20 апреля 2007,
ИА REGNUM
https://regnum.ru/news/816371.html.