Ереванский Музей кукол

Фрунзик Мкртчян. Музей кукол г. ЕреванаВ Ереване откроется музей кукол.
Автор идеи Марина Хачманукян

Еще одна коммерческая инициатива — новый Музей кукол в Ереване, который, по словам Армена Амиряна, будет интересен и взрослым, и детям, и туристам. В музее будут собраны национальные и ритуальные куклы, куклы народов мира, игровые и т.д. Здесь также можно будет подарить кукле “жизнь” — сделать ее своими руками.  Кстати, новый кукольный музей уже имеет базовую экспозицию, которая вполне могла пополнить коллекцию уже бывшей первой леди США Мишель Обамы, но вместо этого украсит ереванский музей. 27 января порядка 400 кукол, прямиком из США прибыло в Министерство культуры Армении. Это событие вызвало хоть и радостный, но настоящий переполох в культурном ведомстве.

Виновник кукольного нашествия — Народный артист РА, известный театральный деятель, художественный руководитель Государственного театра музыкальной комедии имени А.Пароняна Ерванд Казанчян. Именно он пришел в министерство, чтобы передать эту огромную коллекцию кукол непосредственно министру Армену Амиряну.  Герои известных и любимых фильмов, политические деятели, представители разных национальностей, пупсы, и просто красавицы — эту уникальную большую коллекцию кукол в течение почти 40 лет собирала наша американская соотечественница Алис Навасаргян.
Сообщение об этом было опубликовано на официальной странице Министерства культуры РА в фейсбуке, где также приводятся слова Ерванда Казанчяна: “Алис Навасаргян, проживающая в Лос-Анджелесе — выпускница Университета Исфахана, очень образованный и честный человек, автор нескольких книг. В одной из них — “Армянки, посвятившие себя сцене”, автор написала и о моей жене Гале Новенц, в которую были влюблены не только Алис, но и вся ее семья. У нее было особое отношение к Гале, и вот так мы стали друзьями. Я знал, что у нее есть великолепная коллекция кукол, собранная за порядка 40 лет. Я знал, что кто-то из близких Мишель Обамы убеждал Алис подарить коллекцию первой леди США. Я сделал все, чтобы этого не произошло. А недавно, услышав по телевидению, что Армен Амирян планирует открыть музей кукол, сразу вспомнил о коллекции Алис.
После беседы с министром я позвонил ей. Алис очень обрадовалась, когда я ей сказал, что ее коллекция может украсить музей, который хочет открыть министр культуры. Она очень воодушевилась и переспросила: “Неужели в Армении?”. — Да, — ответил я, — именно в центре Еревана. Алис доверилась, причем без каких-либо финансовых ожиданий, и с большой любовью подарила будущему музею свою бесценную коллекцию кукол, которая сегодня находится здесь. Алис летом приедет в Армению и встретится со своими куклами уже в новом открытом музее”.

http://www.ra.am/archives/13104


  

Free Joomla Lightbox Gallery

Печать