Էդուարդ Տեր-Սահակյան

Эдуард Тер-СааковԷդուարդ Տեր-Սահակյանը մի մարդ է, որը կանգնած է հայկական հեռուստատեսության ակունքներում, մի ամբողջ կյանք նվիրել է հայկական հեռուստատեսությանը՝ թողնելով գործեր, ֆիլմեր, ապրած տարիներ, հետք, հետագիծ ու նաև՝ լուսանկարներ, որոնք արել է իր անբաժան ֆոտոխցիկով, իր գործի ամենաթեժ պահերին: 
Դիոգենեսի, Ադելի, Շահրազադեի, Արա Գեղեցիկի հետ կապված առասպելներն ու էլի շատ միֆական պատմություններ ընդամենը մեկ շրջանակում։ Էդուարդ Տեր-Սահակյանը երկար տարիներ աշխատել է որպես հեռուստատեսային ռեժիսոր, թոշակի անցնելուց հետո էլ որոշել է էկրանը կտավով փոխարինել, մարդկանց էլ՝ դետալներով։ 

Эдуард Тер-Сааков родился в 1941 году в Тбилиси и, переехав после окончания школы в Ереван, продолжил обучение в художественно-театральном институте. Определенное время работал на телевидении на скромной должности осветителя, мечтая о работе оператора , и , в конце концов, стал ассистентом режиссера, а впоследствии режиссером высшей категории. Сотрудничал в телепроектах, интервьюировал армянскую диаспору, что требовало многочисленных поездок в разные страны и ознакомления с различными аспектами и стилями культуры. Это были Кипр, Австрия, Индия, другие страны. Поездки проходили вместе с известным культурным и просвещенческим деятелем Серго Ерицяном. До 2006 года Эдуард Тер-Сааков трудился главным режиссером на армянском телевидении, после чего отдался самостоятельному творчеству. Он проектировал документальные фильмы «Фритьоф Нансен» и «Совесть мира», за что удостоился медали. Поводом создания работы послужила изданная в Алеппо книга Феликса Бахчаляна «Берег Спасения», «Одна ночь в гостинице «Барон». При его прямом руководстве создавался фильм "Аздарар из Мадраса". Вообще, мало кто знает, что первый в мире журнал на армянском языке выходил в Индии в городе Мадрасе. Издавал его Арутюн Шмавонян, который происходил из иранского города Шираза. Это было в 1794 году. Журнал выдержал 6 номеров.
Совершенно неожиданно для себя Эдуард Тер-Сааков перешел к изобразительному творчеству. Темы, которые он разрабатывает, набраны из совершенно разных этнических культур, но это кричащие темы. Вот несколько названий его работ: «Золотая Адель», «Шахерезада», «Аквариум», «Яблоко раздора», «Нарекаци, Книга скорбных песнопений». Каждая из этих работ имеет свою достаточно эксцентричную предысторию. Многие работы представляют совершенно в другом плане изображенные пародии работ других известных художников. Одними из таких частных примеров можно назвать работы по теме Нико Пиросмани «Художник. Миллион алых роз», «Демон (Поцелуй Демона)». В процессе творчества художник выработал свой особый стиль, который он называет жанром «Коллаж-ассамбляж». В беседе с корреспондентом издания «Армения туристическая» художник достаточно подробно описал идею, цель и рабочий процесс над своими произведениями. В каждой работе ценители творчества Эдуарда Тер-Саакова находят отдушину для реализации своих чувств и идей.

Материал подготовила Елена Белая


Լուսանկարները՝ Էդուարդ Տեր-Սահակովի

Free Joomla Lightbox Gallery

Печать