Фрунзик на сцене - это был праздник!

4 ИЮЛЯ МГЕРУ МКРТЧЯНУ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 80 ЛЕТ

Каждый раз, когда речь заходит об артисте, мне вспоминается эпизод из моего детства. Я была школьницей, когда, возвращаясь домой со своей тетей и ее детьми после спектакля в Театре им. Сундукяна, мы остановили попутную машину, за рулем которой неожиданно для нас оказался Фрунзик Мкртчян. Мы, дети, потеряв дар речи, завороженно смотрели на него. А тетя, пользуясь случаем, стала восторженно отзываться о его творчестве. Он улыбался, кивал головой и курил. А когда тетя сказала, что дети обожают его, он повернулся, посмотрел на нас, лукаво подмигнул и серьезно промолвил, интригующе глядя на нее: "А мама?" Кто мог подумать тогда, что спустя многие годы мне придется брать интервью у этого большого Артиста...

Фрунзик (Мгер) МкртчянЯ договорилась с Мгером Мушеговичем о встрече за несколько месяцев до его смерти. В назначенное время была в театре. Но в тот день нам так и не удалось поговорить. Актер был очень занят. Потом были новые встречи в театре, в кино. И наконец, обещанное интервью. Мы долго сидели в его кабинете. Фрунзик вспоминал о своем нелегком ленинаканском детстве, с удовольствием говорил о коллегах-актерах: Ролане Быкове, Евгении Леонове, Юрии Никулине, Арчиле Гомиашвили и, конечно же, Вахтанге Кикабидзе. Сетовал по поводу трагических карабахских событий, задаваясь вопросом: что происходит, почему так страдает народ? Очень увлеченно рассказывал о своем театре, молодых и талантливых коллегах, о работе над последней ролью в спектакле "Жена пекаря", с которым театр должен был поехать на гастроли в США. Упомянул о клинической смерти, которую пришлось ему пережить, и что привиделось ему в таком состоянии. Он шутил, рассказывал байки, истории, в которых непосредственно принимал участие.

А я, упиваясь его рассказами, сидела и слушала. Мне не хотелось уходить из его кабинета - от него исходила такая теплота и открытость. Он всегда был скромным человеком и никогда не кичился своими званиями лауреата, народного артиста, никогда не пользовался соответствующими привилегиями, а ведь они давали в те годы очень многое.

Вспомнил Фрунзик и такой эпизод. Когда он снимался вместе с Роланом Быковым в фильме "Айболит-66", появился некий американец, изъявивший желание купить фильм. А в те годы где американец, там непременно и сотрудник КГБ. Как отметил Фрунзик, это был "очень даже неплохой парень" по имени Феликс. Игра армянского артиста так понравилась американцу, что он спросил об актерском гонораре, мол, сколько получаешь в день. Фрунзик, не моргнув глазом, соврал: "100 тысяч", - хотя гонорар исчислялся 16 рублями... "Как мало", - разочаровался американец и отошел. Вслед за ним подошел Феликс и сделал артисту замечание: "Ты почему назвал такую маленькую сумму?.."

Фрунзик МкртчянБеседуя с Фрунзиком, я, конечно, не могла не вспомнить фильм "Мимино". С огромной теплотой отзывался он о своем партнере Вахтанге Кикабидзе, с которым они на съемках фильма на ходу импровизировали и находили смешные реплики. Эти искрометные фразы давно стали крылатыми. В своей книге "Тостуемый пьет до дна" Г.Данелия пишет: "Он (Фрунзик. - Е.Г.) предлагал бесконечное количество вариантов, из которых нам оставалось только отобрать лучшие. Некоторые сцены "Мимино" были сняты не по сценарию. Знаменитых фраз "Я так думаю...", "Я тебе один умный вещь скажу" тоже не было в сценарии, это придумал Фрунзик".

"Рубик джан" и Валико спелись так, что продолжали дурачиться и после съемок фильма при каждой встрече и при каждом удобном случае. Вот как об этом рассказывал мне сам Кикабидзе, будучи на гастролях в Ереване:

- Мне всегда трудно говорить о Фрунзике. Он был необычным человеком, добрым и порядочным. Это был талантливый актер, а такие сгорают рано. Помню, как-то мы остановились в разных номерах одной гостиницы. В пять утра я набрал номер телефона Фрунзика и сказал: "Ты меня извини, но только что по "Голосу Америки" передали сногсшибательную новость: в Иджеване археологи обнаружили камень с древней надписью: "Армянскому комсомолу - 500 лет". Фрунзик, чувствую, одной рукой прикрыл трубку и хихикает спросонья, а потом серьезно мне отвечает: "Неужели "Голос Америки" не мог передать эту новость хотя бы через три часа?" Подобных розыгрышей было много. Фрунзик был человеком и актером с большой буквы. Жаль, что советский зритель знал его только по кино, а ведь он был бесподобным театральным актером.

А вот как вспоминает своего друга и коллегу народный артист СССР Сос Саркисян:
- Фрунзик, как ураган, ворвался в театр и сразу стал играть большие роли. Публика его любила. Фрунзик на сцене - это был праздник! Мы, его друзья и коллеги, когда он бывал на сцене, стояли за кулисами и с нетерпением ждали, что будет делать Фрунзик. Каждый божий день было что-то новое, обязательно какая-то импровизация, причем гениальная. Так, в фильме "Треугольник", где мы играли кузнецов, в одной из сцен должны были пить чай. Фрунзик наливает в кружку холодную воду, затем, что не было задумано по сценарию, опускает в нее раскаленный кусок железа. И пожалуйста - чай готов. Это была настоящая импровизация. Поразительно, какая у него была находчивость, фантазия! Он был настоящим актером. Каждый день начинал с песни, прекрасно и очень душевно пел. Я понимаю, что в такие минуты Фрунзик бывал счастлив. Самое теплое и радостное, что осталось у меня в памяти после фильма "Треугольник", - послесъемочное время. Это был такой праздник для нас, много шуток, смеха, теплоты... Это были такие счастливые дни. Эх, все в прошлом...

Фрунзик (Мгер) МкртчянФрунзик был комическим актером с трагической судьбой. Поразительно, человек, который мог рассмешить целый зал - я помню его спектакли в Театре им. Сундукяна, которые начинались взрывами смеха, от которых буквально сотрясались стены, - нес в себе чувство трагичности... Но несмотря ни на какие тяжелые жизненные перипетии, он был светлым человеком. Не случайно его называли Мгером. Немногие знают, откуда у Фрунзика появилось это второе имя. Очень давно Театр им.Сундукяна поехал в Бейрут на гастроли. Армянская диаспора настолько полюбила актера, что стала называть его Мгером, что означает светлый, солнечный.

...Все мы хорошо помним один из самых любимых советских фильмов "Джентльмены удачи". Но мало кому известно, что на роль Василия Алибабаевича (помните, "не ходи здесь, а то снег башка упадет - совсем мертвый будешь"?) был приглашен Фрунзик Мкртчян. Представляете, как он сыграл бы эту роль! Но в тот период в Армении справляли 50-летие советизации республики и актера не пустили на съемки. А счастливый билет достался молодому и в то время еще неизвестному актеру Раднэру Муратову, который, отдадим ему должное, отлично справился со своей ролью (к сожалению, его тоже уже нет в живых).

Фрунзика Мкртчяна любили все, любили по-настоящему и далеко за пределами Армении, ведь он очень много сделал не только для армянского театрального искусства и кинематографа. Не стало артиста, когда ему было всего 63 года. Умер он под Новый год - 28 декабря. Армения была в трауре. И за новогодним застольем во многих семьях подымали бокалы в память о любимом артисте.

...Вспоминается еще один эпизод. В те годы я работала корреспондентом Российского информационного молодежного агентства ИМА-пресс. Когда по телефону передала в Москву информацию о смерти Фрунзика (официальных сообщений еще не было), надо было слышать реакцию моей русской коллеги. А когда эту печальную новость она пересказала находящимся в комнате журналистам, я услышала недоуменные возгласы, сопровождаемые вопросами: "Как, когда? Не может быть!"...

Фрунзик поистине был всенародным любимцем. Наверное, прав Вахтанг Кикабидзе, говоря, что люди, подобные Фрунзику, сгорают рано. Нам, нашему театру, нашей культуре очень не хватает большого актера Мгера Мкртчяна...

Голос Армении

Елена ГАЛОЯН

Суббота, 26 Июнь, 2010, No 69 (20002)
www.golosarmenii.am/ru/20002/culture/4334/


Печать