Арутюн Чаликян

Арутюн ЧаликянДумаю, многие не раз слышали ставшее популярным выражение: "дружеский шарж - это портрет друга, увидев который он может стать врагом". Шаржи Арутюна Чаликяна пропитаны юмором, иногда сарказмом, но всегда доброжелательны, он не издевается над своими героями, но и не льстит им. Он устраняет противоречие между тем, как человек себя позиционирует, и тем, кем он на деле является. Шаржи написаны в его собственной технике – он рисует не кончиком прессованного угля, а его серединной частью, отсюда и такой мощный пласт.

Фрунзик Мкртчян автор Арутюн ЧаликянФрунзик Мкртчян автор Арутюн ЧаликянШаржи Арутюна Чаликяна - это огромная галерея портретов, с которой знакомы уже не только жители нашей страны. Он продолжает выставляться в разных странах, принимать участие в конкурсах. В прошлом году его выставка прошла в Кембридже, в этом году – в армянской церкви в Париже. И всюду его шаржи пользуются успехом.

Фрунзик Мкртчян и другие знаменитости. Автор Арутюн Чаликян

Ինձ համար բոլոր դիմակները թափանցիկ են. ծաղրանկարիչ Հարություն Չալիկյան

Free Joomla Lightbox Gallery

Печать

ШАРЖ НА КОНЧИКЕ КАРАНДАША

Арутюн ЧаликянАрутюн Чаликян видит в людях правду. Ловит ее на кончик карандаша и предает бумаге. Его шаржи, равно как и мысли, облачены в лаконичную, саркастичную форму, пишет сайт News.am. Он не похож на привычного в широком понимании рассеянного художника, живущего в вымышленном мире. Напротив, его мир реален и организован. А разбросанные на рабочем столе бумаги, эскизы, карандаши - вовсе не путаница, а непонятная посторонним упорядоченная система, впрочем, как и всякая в природе система, стремящаяся к хаосу…
Работа Арутюна Чаликяна- Кого вы в последний раз рисовали?
- Параджанова, вчера. Вот он…нравится?
- Да, здесь виден характер. А почему его?
- Я вчера вдруг понял, что его у меня до сих пор нет, вот решил исправиться.
- С чего вы, кстати, начинаете рисовать?
- С глаз. Если они не получаются, не продолжаю. Глаза – самый говорящий, передающий эмоции и даже намерения орган.
- Есть лица, которые сложно рисовать?
- Да. У некоторых людей настолько пропорциональное лицо, что не знаешь, как его изобразить: не за что зацепиться, нечего заострить. Вот, например, вас достаточно сложно нарисовать. Ну-ка улыбнитесь… вот с улыбкой нарисую.
- …шарж?
- Вы уверены, что хотите шарж?
- Почему нет?
- Женщины не любят, когда их критикуют, тем более высмеивают. В глубине души их это задевает. Однако они активнее мужчин реагируют на мое творчество.
Работа Арутюна Чаликяна- Что вы такое изображаете, что их пугает?
- То, чего они в себе видеть не хотят. У меня был один случай. Ко мне пришла обрученная пара и попросила нарисовать на них шарж. Позже я узнал, что, уйдя от меня, они расстались. Как видите, моя работа не безобидна, как может показаться.
- Вы помните, какой изобразили девушку?
- Помню. Я нарисовал ее с большим подбородком. Знаете, подбородок может и не быть большим, но он может стремиться к росту. Так же как и нос, например. Я просто смотрю на человека и вижу это.
- Какие еще курьезные случаи происходили в вашей жизни?
- В Батуми я рисовал шарж на одну девушку. Она была с подругой, и я сказал, садись, мол, и тебя нарисую. А она мне важно отвечает: "У меня уже есть шарж. Меня в Ереване сам Чаликян нарисовал".
- По поводу сам Чаликян нарисовал…фото профиля в Фейсбуке – ваш автопортрет?
- Да.
Работа Арутюна Чаликяна- Вы там строго выглядите. Если бы я вас рисовала, я начала бы с улыбки…
- Я рисовал себя, глядя на отражение в зеркале. А когда человек садится перед зеркалом, он, сам того не замечая, становится более собранным и серьезным.
- Вы рисовали шаржи на членов своей семьи?
- Я пробовал. Плохо получается. Не знаю, с чем это связано.
- Давайте не о близких. Что насчет политиков? Чьи шаржи у вас не получились?
- Саакашвили. Он ничего о себе не знает или не понимает. И, кажется, страдает раздвоением личности. Еще Медведев не получился. Я много раз пытался, не вышло.
- Как вы объяснили это сами себе?
- Человек прежде всего должен быть личностью. Тогда это сразу отражается на его лице и легко передается на бумаге.
- Вы рисовали многих армянских политических деятелей. Они не обижались на вас?
Работа Арутюна Чаликяна- Лучше бы обижались, чем демонстрировали такое равнодушие. По крайней мере наши пути никогда не пересекались.
- Что может значить это игнорирование?
- Возможно, это такой способ борьбы – намеренно не обращать внимания, чтобы еще больше не воодушевлять художника.
- Я вижу у вас скульптуры. Как давно вы начали лепить?
- Уже три года. Когда наш маэстро Акоп Акопян увидел мои работы, он посоветовал мне заняться скульптурой. Я попробовал и понял, что родился еще и скульптором.
- Вы недавно удостоились звания "Алмазный рыцарь" от Ассоциации карикатуристов. Есть ли среди нас рыцари?
- Безусловно. Но им нет места в нашем обществе, другая сторона преобладает. Если бы в парламенте сидели рыцари, дела вышестоящих в гору бы не шли.
- Обычно этот вопрос задают в начале беседы, а я спрошу в конце. Когда вы начали увлекаться шаржем?
Работа Арутюна Чаликяна- Со школы. Как-то, потеряв терпение, мать ударила меня по носу и вышла из комнаты. Удар был несильный, но из носу пошла кровь. У нас дома был тогда некрашеный пол. Потом она, значит, решила подглядеть, что я делаю. "Я увидела, как капли крови из носа падают на белый пол, а ты указательным пальцем рисуешь Ленина", - рассказывала она. Так Ленина же надо кровью рисовать, чтобы получилось. И тогда, по словам матери, она подумала, что я стану либо художником, либо политиком. Как видите, она не ошиблась.
- И последний вопрос. Как бы вы назвали человека, который не понимает юмора?
- Тот, кто не понимает шуток, на мой взгляд, получеловек. Разве можно жить без юмора и быть нормальным человеком?

Беседу вела Ани АФЯН