Айрик (1972)Год выпуска: 1972
Жанр: Драма
Киностудия "Армен-фильм"
Продолжительность: 01:14:30
Режиссер: Генрих Малян
Композитор Роберт Амирханян
В ролях: Фрунзе Мкртчян, Азат Шеренц, Вардун Вардересян, Грачия Костанян, Гамлет Доллакян, Ашот Меликджанян, Шакэ Тухманян, Саркис Чрчян, Ашот Никогосян, Каринэ Сукиасян, Юрий Каюров, Армен Хандикян, Гаянэ Мкртчян
Описание: В большую и беспокойную семью рабочего Овсепа Манусяна приезжает из деревни его отец - старый Погос. Действие картины сосредоточено в основном на событиях, происходящих внутри этого семейства - смешных и грустных, значительных и малозначительных, радостных и печальных.

Художествнный фильм "Айрик"Айрик - по-армянски значит отец. И Мгер Мкртчян играет отцовскую ответственность за своих детей и за мир вообще, играет человека очень доброго и активного, несущего свою доброту в мир, людям. Герой Мкртчяна пытается и жизнь окружающих, с которыми так или иначе соприкасается он или его дети, наладить по законам собственных высоких представлений о чести, доброте, красоте. Это трудно, даже очень. Но так уж он устроен, этот человек, что всегда готов принять на себя самый сильный удар и взвалить на свои плечи самую тяжелую ношу. Когда у Овсепа-Мкртчяна на душе невесело, когда ему кажется, что сыновья, например, ведут себя не так, как это достойно мужчин, артист старается не играть впрямую грусть, боль, тоску. Он играет их преодоление, желание не подать окружающим вида. Вмешаться поступком, действием, советом - это другое дело, а страдать на глазах у других - это не по его.
Художествнный фильм "Айрик"Запоминается финал фильма. Овсеп, держа за руку младшего сына, идет по городу. Не спеша пересекает площадь, задерживается, чтобы пропустить транспорт, потом снова идет. Этот проход сопровождает негромкая музыка. Камера смотрит на героев чуть сбоку и со спины. Идет по большому современному городу обыкновенный, ничем не примечательный человек. Не герой - во всяком случае. Немного фантазер, немного чудак. Но такими вот обыкновенными, незаметными и истинными - крепится жизнь. Ее "раствор" замешивается на их доброте, простодушии, а "схватывается" он их мужеством и упорством.

http://armeniya.do.am/news/mger_mkrtchjan_frunzik_mher_mkrtchyan_frunzik/2010-09-28-65


 

Печать

Фрунзик Мкртчян в фильме "Айрик" (1972)

Կարինե Քոչարյանը պատմում է

Մալյանի «Հայրիկ» ֆիլմում ես խաղացի Մայայի դերը: Խաղում էի Մհեր Մկրտչյանի հետ: Լինելով չափազանց դժբախտ մարդ` նա իր շուրջն անընդհատ ուրախություն էր սփռում: Ֆիլմում մի տեսարան կա, երբ ողջ գերդաստանը երգում է «Երազ իմ երկիր»-ը:
Այդ տեսարանում ես կանգնած եմ ՝ երեխայի բարուրը ձեռքիս: Նկարահանման ժամանակ Ֆրունզը մոտեցավ ինձ ու ասաց.
«Կարի՛կ ջան, Շերենցի գլխին ուզում եմ մի օյին խաղալ»:  Մոտեցավ Շերենցին, թե.
«Դու խիղճ ունե՞ս, էս աղջիկը քանի ժամ բարուրը ձեռքին կանգնած է, մի քիչ էլ դու գրկիր»:
«Վուուուու՜»,- ասաց Շերենցն ու բարուրը ձեռքիցս վերցրեց:
Ամբողջ կրկեսի արենայով մեկ երգելով ու բարուրը օրորելով ման էր գալիս: Իսկ բարուրն իրականում երկաթի կտոր էր՝ բարձով փաթաթված: Ողջ խումբը ծիծաղից ուշաթափվում էր: Ու հանկարծ Շերենցը զգաց, որ  մի բան այն չէ: Զգուշորեն «բարուրը» բացեց ու տեսավ, որ սովորական բարձ է: Շերենցն առավ բարուրը, որն այդքան երկար ժամանակ նրա հոգածությանն էր արժանացել, ու ընկավ Ֆրունզիկի հետևից, բռնեց` տուր թե կտաս:

http://kinoashkharh.am/2014/09/8659#sthash.BXX4m0hl.dpuf

Генрик Малян о фильме "Айрик"

Генрик Малян о фильме "Айрик"«Айрик» — городская история. 1970-е вообще стали временем, когда взоры киношников обратились к уже формировавшейся городской жизни Еревана и ереванцев. В год, когда выходил «Айрик», на киностудии сняли еще три полнометражных ленты, действие в которых тоже проходило в столице, в частности «Хроника ереванских дней» Фрунзе Довлатяна. «Айрик» стал своеобразной летописью Еревана тех дней.
При этом почти три месяца съемочная группа провела в Москве: в павильонах «Мосфильма» снимались «квартирные» эпизоды. Этот довольно непрактичный шаг был обусловлен тем, что во время съемок Фрунзик Мкртчян и его экранная жена Вардуи Вардересян в составе труппы Театра имени Сундукяна поехали в Москву на гастроли. Чтобы не терять времени, Малян просто собрал всю группу, вплоть до исполнителей эпизодических ролей, и отправился вслед за ними. В Москву поехал и Ашот, игравший самого младшего из четырех сыновей главного героя, Рубика. Естественно, с ним прибыли и родители, которым и удалось настроить сына на сложную сцену, где он должен был в беседе с отцом расплакаться. Семилетний Ашот не любил учиться, и перед началом съемки сцены родители внезапно поставили перед ним азбуку.
Сцена удалась! «Айрик» стал знаковым фильмом в армянском кино еще и благодаря песне, звучавшей в нем, и впоследствии получившей свою независимую жизнь. По сценарию, потерянную песню знал только отец главного героя. Он же и исполняет ее в одной из сцен за столом. Правда, зрители на самом деле слышат голос Айрика Мурадяна, а не Азата Шеренца, сыгравшего эту роль.
Песню «Ерази им еркир» на слова Агаси Айвазяна написал композитор Роберт Амирханян. Причем прекрасная мелодия родилась у него в голове во время прогулки по проспекту Баграмяна в перерыве между съемками. Родилась и живет до сих пор, с недавних пор еще и в качестве официального гимна армянской армии.

http://yerevanmagazine.com/chelovecheskoye_kino/