Кикабидзе против продолжения «Мимино»

Вахтанг Кикабидзе

В одном из своих недавних интервью легендарный актер рассказал о том, что его приглашают сняться в продолжении фильма «Мимино»
Совсем недавно легендарный актер Вахтанг Кикабидзе узнал о том, что современные кинематографисты намерены снять продолжение всеми любимого советского фильма «Мимино», в котором он когда-то исполнил главную роль. Конечно, такая новость удивила Кикабидзе. Более того, актер не понимает, как можно снимать продолжение фильма без таких актеров как Евгений Леонов и Фрунзик Мкртчян.
Так же, актер признался, что категорически против ремейков легендарных советских фильмов. По мнению Вахтанга Кикабидзе ничего хорошего из этого не получается. Посмотрим, каким же будет ремейк фильма «Мимино» и согласится ли известный актер принять в нем участие.


19.05.2014 07:01
http://www.celebrities.ge/info/UID_753.html

Вахтанг Кикабадзе о Фрунзике Мкртчяне

Вахтанг Кикабидзе и Фрунзик МкртчянЯ не представляю, что бы вышло из нашего «Мимино», если  вместо Мгера Мкртчяна рядом со мной был бы другой, пусть даже очень одаренный актер.
Вначале мы искали человека со «славянским происхождением». Что-то не складывалось. А когда Мгер дал согласие играть — все стало на свои места. Наверное, никогда ещё армянин и грузин так убедительно и так искренне, всем сердцем, не выясняли своих отношений друг с другом. И никогда ещё их «спор» не облекался в такую теплоту, в юмор вместе с любовью. Сколько трогательных подробностей, словесных импровизаций и акцентов внес Mгep Мкртчян в каждый эпизод, в каждый кадр... Бывало, меня одолевал смех, я выходил из кадра и хохотал... Так было,
например, в сцене в ресторане, когда во время нашего танцевального соревнования Мгер под подбадривающие восклицания присутствующих соотечественников начинал разыгрывать свои шуточки.
Жаль, что больше мне не привелось встретиться с моим любимым партнером по игре, с моим братом — на экране. Сейчас я часто просматриваю наш фильм...
Чтобы снова и снова видеть Мгера.

Вахтанг Кикабидзе,

из книги Айказа Ераносяна "Мгер Мкртчян"

«Ов, сирун, сирун, инчу мотецар, Сиртыс гахтникы инчу имацар…»

Вахтанг Кикабидзе"Однажды тбилисские гаишники остановили автомобиль Фрунзика Мкртчяна на Красном мосту, что на границе Грузии, Азербайджана и Армении. Актер после спектаклей в Тбилиси возвращался домой в Ереван. Фрунзик Мкртчян вышел из машины, чтобы показать свое лицо. Сотрудники ГАИ сделали вид, что не узнают и потребовали права. Заглянув в водительское удостоверение, попросили пройти с ними. Пришлось согласиться, сердце тревожно забилось. Когда гаишники провели «задержанного» под мост, перед ними открылась такая картина: на поляне был накрыт грузинский стол, за которым расположились друзья Фрунзика Мкртчяна – актеры Тбилисского драматического театра имени Руставели. Они встали, держа в руках бокалы с золотистым кахетинским, и над Курой затянули песню: «Ов, сирун, сирун, инчу мотецар, Сиртыс гахтникы инчу имацар…»

Вахтанг Кикабидзе

http://ria.ru/culture/20100705/252309015.html

Вахтанг (Буба) Кикабадзе

О великом комике с грустными глазами

Вахтанг КикабидзеВеликий армянский актер Фрунзик Мкртчян часто гостил в Тбилиси с гастролями и без. В городе на Куре его особенно любили. Фрунзику нравилось посещать знаменитые воды Лагидзе на проспекте Руставели, запросто мог с простыми людьми затеять разговор «за жизнь», а когда что-то советовал, то цитировал своего героя из кинофильма «Мимино»: «Я тебе один умный вещь скажу, ты только не обижайся…»
Вахтанг Кикабидзе, который в фильме «Мимино» сыграл летчика Валико, рассказал о своем друге и партнере по съемочной площадке: «Мы с Фрунзиком дружили, он был очень талантливым, со своеобразным чувством юмора. Правильно кто-то заметил, что это был великий комик с грустными глазами. Когда мы встречались, веселились, разыгрывали друг друга. Однажды в 4 утра я позвонил Фрунзику. «Извини, – говорю, – что разбудил, но сейчас по «Голосу Америки» передали сногсшибательную новость про Армению». И молчу. А армяне очень любят, когда про них что-то говорят. Мкртчян сразу ожил: «Что передали?» «В Дилижане археологи нашли камень с надписью: «500 лет армянскому комсомолу». И жду, когда он начнет хохотать. А он помолчал и говорит потом: «Буба-джан, неужели археологи не могли найти этот камень часов в 12 дня? Я бы хоть выспался».
Вахтанг КикабидзеВ гостиной в доме Вахтанга Кикабидзе развернута целая выставка. Здесь вывешены афиши, картины, выставлены статуэтки, большая коллекция собранных по всему миру масок. Среди экспонатов выделяется изготовленный из дерева большой нос. «Это копия носа моего друга Фрунзика Мкртчяна, – пояснил хозяин дома. – По-другому его еще называют – главный нос Армении».
Великий армянский комик никогда не страдал пресловутым комплексом неполноценности. Вполне философски он относился к тому, что многие подтрунивали над величиной его носа. «Еще сызмальства я больше задумывался не над тем, почему, у меня нос массивный, – говорил шутя Фрунзик Мкртчян, – а у других носы такие маленькие». Комик так объяснял происхождение «национального достояния»: «Когда Бог раздавал народам носы, спрашивал у людей, какой формы они хотели иметь орган обоняния. Русский пожелал такой, чтоб рюмку не мешал опрокидывать. Грузин - как Кавказские горы. Армянин спросил: «А почем?» Когда Господь ответил, что бесплатно, армянин произнес: «Тогда как можно больше!»
Фрунзик Мкртчян и Вахтанг (Буба) Кикабидзе«Как-то я смотрел премьеру спектакля «Сирано де Бержерак», в котором Фрунз играл роль Сирано, – рассказал Вахтанг Кикабидзе. – В этом спектакле есть очень долгий монолог Сирано, где он рассуждает на тему своего большущего носа. У Фрунза этот монолог получился очень коротким, даже минуты не потянул. Когда после спектакля я его спросил: «Слушай, Фрунз, ты почему этот длинный монолог так сократил? Все-таки классическое произведение», он ответил: «Буба-джан, когда долго говоришь про нос, армянам это не нравится».
В 1981 году в Тбилиси отмечали 60-летие образования Грузинской ССР. В Большом зале филармонии проходил праздничный концерт. Свое мастерство демонстрировали Реваз Лагидзе, Михаил Туманишвили, Софико Чиаурели, Элисо Вирсаладзе, Нани Брегвадзе, Зураб Соткилава… В конце представления перед зрителями появился Фрунзик Мкртчян. На сцене за столами находились деятели искусства советских республик в национальных костюмах. Гость из Армении, двигаясь по сцене с тортом в руке, спрашивал: «Вы моего друга Валико не видели, летчика?» Вскоре объявился Мимино, старые друзья обнялись.
Далее вспоминает Вахтанг Кикабидзе: «Фрунз положил на мое плечо руку и спрашивает не по тексту сценария: «Валик-джан, а что за люди здесь находятся, это хорошие люди?» И чувствую, как его рука сильно затряслась на моем плече. Получилось, что вопрос коснулся не только находившихся на сцене гостей, но и людей из правительственной ложи. А там сидели генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, приехавший на юбилейные торжества в Грузию, партийный лидер Грузии Эдуард Шеварднадзе, другие высокопоставленные деятели советского государства. Но, к счастью, пронесло. Я ответил, что да, это хорошие люди».
Фрунзик Мкртчян и Вахтанг (Буба) КикабидзеВахтанг Кикабидзе рассказал историю, как однажды тбилисские гаишники остановили автомобиль Фрунзика Мкртчяна на Красном мосту, что на границе Грузии, Азербайджана и Армении. Актер после спектаклей в Тбилиси возвращался домой в Ереван. Фрунзик Мкртчян вышел из машины, чтобы показать свое лицо. Сотрудники ГАИ сделали вид, что не узнают и потребовали права. Заглянув в водительское удостоверение, попросили пройти с ними. Пришлось согласиться, сердце тревожно забилось. Когда гаишники провели «задержанного» под мост, перед ними открылась такая картина: на поляне был накрыт грузинский стол, за которым расположились друзья Фрунзика Мкртчяна – актеры Тбилисского драматического театра имени Руставели. Они встали, держа в руках бокалы с золотистым кахетинским, и над Курой затянули песню: «Ов, сирун, сирун, инчу мотецар, Сытыс гахтникы инчу имацар…»

Материал предоставлен к публикации агентством "РИА Новости"

Печать

Буба Кикабидзе о "Волге" Фрунзика (Мгера) Мкртчяна

Фрунзик Мкртчян
Когда-то давно Фрунзик Мкртчян позвонил мне из Еревана: «Буба, ты же знаешь Эдуарда Шеварднадзе. Как думаешь, если мне отказали в очереди на «Волгу» (а тогда она была, как 600-й «Мерседес»), он поможет?».
Я отвечаю: «Дорогой, если Эдуард Амвросиевич тебя увидит – сразу выпишет любое авто».
Так и получилось, Фрунзик был счастлив. И не потому, что у него появилась машина – ему дорого было внимание.

http://noev-kovcheg.ru/

Откровенное интервью с Вахтангом Кикабидзе

- Из замкнутого круга, в который, увы, попадали, очень многие вырваться не могли, например, мой друг Фрунзик Мкртчян. Повсюду его так любили, что сразу же наливали, а алкоголем он заглушал свое горе. У него тяжелейшая жизнь была, несчастный был человек...
- Он же, я знаю, в театре Сирано де Бержерака играл...
- Кстати, Рязанов меня тоже на эту роль в свое время пробовал, когда собирался снимать фильм по пьесе Ростана. Правда, выбрал он Евтушенко, а потом картину закрыли, но дело не в этом, а в том, что я просто в курсе, сколько времени занимает знаменитый монолог, когда Сирано оскорбляют из-за носа и он фехтует на шпагах...
- Вахтанг Константинович, вы не только весьма органично смотрелись в ряде картин с Фрунзиком Мкртчяном, но и в жизни к тому же дружили. Он из-за своего фантастически огромного носа не комплексовал?
- Его нос (улыбается) у меня дома висит.
- Шутите?
- Чистая правда. В прошлом году ко мне приехали молодые журналисты из Еревана -симпатичные очень ребята. Взяли интервью и сказали: «Мы привезли вам нос Фрунзика»... Я удивился: «Какой нос?». -«Деревянный -когда на него смотришь, будто видишь актера Мкртчяна целиком: один в один по размеру, да по всему...». Когда первый раз мы встретились на съемках картины «Не горюй!», меня удивило, что у него такие грустные глаза.

Я же еще не знал его историю, а роль, в общем, смешная была. Это уже потом понял: он просто очень талантливый человек и играл замечательно то, что ему давали, а думал, видимо...
- ... о своем ...
- ... о своем невеселом ...
- Он же, я знаю, в театре Сирано де Бержерака играл ...
- Кстати, Рязанов меня тоже на эту роль в свое время пробовал, когда собирался снимать фильм по пьесе Ростана. Правда, выбрал он Евтушенко, а потом картину закрыли, но дело не в этом, а в том, что я просто в курсе, сколько времени занимает знаменитый монолог, когда Сирано оскорбляют из-за носа и он фехтует на шпагах...

Будучи в Ереване, мы с Арчилом Гомиашвили как-то пошли на спектакль. Фрунзик играл Сирано, и ему ничего не надо было клеить: у него был прекрасный родной нос, но весь монолог он закончил секунд за 17, по-моему. Потом уже, когда ехали ужинать, я спросил: «Фрунз, а почему вы так классику сократили?». Он выразительно на меня посмотрел: «Буба-джан, какому армянину приятно, когда очень долго про его большой нос говорят?»...

www.bulvar.com.ua
31.07.2009