Фильм о Мгере Мкртчяне

Фрунзик МкртчянЖурналисты Шушаник Саакян и Ованес Папикян создали документальный фильм-эссе о Народном артисте СССР Мгере Мкртчяне, изначально имея желание и намерение представить незнакомый многим, неожиданный артистический образ, своеобразно обобщив-подытожив  мысли и суждения одного из величайших актеров XX столетия, «оставшиеся за кадром» его размышления  и оценки.
Мгер Мкртчян никогда не вел каких-либо дневниковых записей, не выступал с печатными выступлениями и статьями, не читал лекций об актерском искусстве, хотя в конце 1970-х публично зачитал тезисные записи «Кто может быть актером», которые, в случае развития и углубления, могли стать любопытной реальностью в нашей театральной литературе.
Однако по разным поводам актер высказывал мысли, давал оценки, говорил о разнообразии мира и природы, человека и его внутреннего мира. Все это и стало сюжетно-содержательной основой созданного фильма, что сделало самобытным и интересным вышедшее на экраны кинопроизведение.
В нашем документальном кино были попытки создания фильма-эссе, был создан ряд интересных  работ, которые преимущественно стремились к «портретному очерку», к портретному кино. Фильм Ованеса Папикяна и Шушаник Саакян не является портретным очерком, хотя авторы фильма обратились к биографическим чертам, своеобразно преподнесли ту среду, в которой родился и сформировался деятель искусства.
Придавая важность роли и значению среды, авторы  фильма представили Гюмри, некоторые черты, характерные для его облика, в них разыскивая и оценивая особенности становления актера. В фильме есть несколько обращений к Гюмри,  и они оправданны и обоснованы, поскольку в жизни деятеля искусства  этот город имеет важное значение. Здесь были созданы его выделяющийся подчеркнутым трагизмом почтальон Никол (Песня прошедших дней») и отличающийся неореалистичной выразительностью Рубен («Танго нашего детства»), этот город первым откликнулся на факт присвоения выходцу из него звания Народного артиста СССР и пригласил на чествование.

В фильме в частности представлены некоторые эпизоды этой встречи-чествования, где актер впервые публично достигает исключительной откровенности, прибегает к самооценке, ни в коей мере не поступаясь объективностью.
В фильме, рассказывающем о «незнакомом» нам Мгере Мкртчяне авторы, не будучи профессиональными кинематографистами, тем не менее прибегают к ряду любопытных решений, прекрасному преподнесению монтажа, внутреннему движению, что и делает этот фильм чрезвычайно интересным, достойным просмотра. Благодаря слову, своеобразному действу, развивающемуся в кадре, любопытным преподнесением композиции кадра этот фильм приобретает особую художественную ценность.
Художественные уловки, сопутствующие им элементы документализма, неприкрытая публицистичность способствуют тому, что  образ Мгера Мкртчяна преподносится в совершенно новых ракурсах, раскрывает перед нами не только человека с большой личной трагедией,  но и мыслителя, исключительного философа, высказанная которым любая мысль содержит большое значение, прежде всего, с позиций восприятия искусства.

Айерн айсорЭтот фильм – важный вклад как в национальный кинематограф, так и историографию Мгера Мкртчяна.

Левон МУТАФЯН
http://ru.hayernaysor.am/1314250808
25.08.2011

 

 

Печать

Левон Мутафян о передаче на НТВ

Левон МутафянТеатровед Левон Мутафян на своей страничке в социальной сети Facebook обратился к транслированной на российским телеканале НТВ программе, посвященной Мгеру Мкртчяну, в которой действительность была представлены в ином свете. Ниже представляем его заметку: 

«Я посмотрел передачу по одному из российских телеканалов об аргентинской внучке Мгера Мкртчяна… В посвященных великому актеру российских телепередачах, к сожалению, не всегда представляется действительность, все делается для того, чтобы представить истину в другом свете…
Эта передача тоже была похожа на предыдущие… Не хочу углубляться во многие вещи, не хочу сам раскрывать определенную правду, особенно о тех днях, когда после возвращения из-за границы Мгер Мкртчян уже полностью был душевно мертв…
Я написал и опубликовал статью о последних днях жизни артиста… Я не грешен перед правдой… Дни напролет не спал Мгер Мкртян, он проводил ночи в кошмарах…. Однажды он показал мне висевший в задней части шкафа кинжал, который принадлежал его сыну Ваагу.
Неоднократно он просыпался ночью и видел, как Вааг с кинжалом в руках наклонялся к нему, чтобы убить…Это была не жизнь, это был кошмар… Создалось впечатление, что Мгер Мкртчян умер от алкоголизма… Эх…Этот человек с огромной трагедией умер от боли и страданий… Да, после возвращения из Франции он пил, поскольку уже была предрешена и судьба Ваага…
Больно было от того, что было представлено, якобы Мгер Мкртчян умер от невнимания, якобы сосед обнаружил его бездыханное тело… Правда иная… Слава Богу, есть Элинар Шаген – дочь великого гусана, соседка артиста…
Было удивительно, что чрезвычайно безлико была представлена Тамар Ованнисян, ей так и не была дана возможность сказать свое слово… Альберт Мкртчян не пожелал говорить… Почему?..Ответ на данный вопрос известен зятю Мгера Мкртчяна, однако в передаче отказ Альберта Мкртчяна получил иной контекст…
Что же…Дай Бог мне силы и возможности написать всю правду о прожитой Мгером Мкртчяном жизни, его счастье и горе… Просто пока не могу… Вспоминаю его измученное лицо…
Tert.amhttp://www.tert.am/ru/news/2013/11/07/mutafyan-frunz/914161