История создания фильма «Мимино»

История создания МИМИНО

В 1977 году была снята легендарная советская комедия о приключениях провинциального грузинского лётчика Мимино, который решил вернуться в большую авиацию и осуществив свою мечту, осознал, насколько сильна его любовь к родине. В данной статье мне бы хотелось поделиться с вами историей создания этого замечательного фильма.

Случайный друг
Прихватив оператора, Данелия вылетел в Грузию – искал, куда поселить своего героя. Уже после выхода на экраны "Мимино" Георгий Николаевич рассказывал: "Благодарю судьбу, что познакомился с прекрасным человеком – вертолетчиком Карло Самукашвили. Он без лишних слов усадил нас в вертолет и покатил любоваться видами Верхней Тушетии. 

История создания фильма "Мимино"

В одной из горных деревушек, над которыми мы пролетали, – Шинако – и "прописался" Валико". В главной роли в "Мимино" режиссер желал видеть только Кикабидзе, с которым до того сделал "Не горюй!" и "Совсем пропащий".
А вот популярный армянский актер Фрунзик Мкртчян стал шофером и другом Валико почти случайно. Сидели сценаристы и думали: так, приехал Валико в Москву, в гостиницу… заходит в номер… а там кто-то живет!.. Кто? Долго головы ломали. И вдруг осенило: понятно, Фрунзик Мкртчян!



История создания фильма "Мимино"
"Третьим будешь?"
Делать комедию – работа трудная. Например, "московские" эпизоды снимали в тридцатиградусный мороз. Как и положено по сценарию, Кикабидзе снимался в плаще, а Мкртчян в курточке. Данелия заботился об актерах как мог. Водил Бубу и Фрунзика к себе домой согреться и пообедать (снимали неподалеку). Там, за чаепитием, придумывали новые сцены. Мкртчяну, к примеру, не нравился эпизод с потерей КрАЗа. Он сам и придумал ввести третьего участника. Но где его взять? Не ходить же по округе и спрашивать: третьим будешь? Спускаясь по лестнице, троица повстречала молодого режиссера Крючкова. Попросили его на 20 минут заглянуть на съемки "Мимино" – подыграть. Выкрутились. И так чуть ли не каждый съемочный день.

История создания фильма "Мимино"
Сыграл маленькую роль и сам Данелия. В фильме есть такой эпизод: диспетчер аэропорта объявляет о посадке рейса Тбилиси – Москва. С летного поля в зал аэропорта входит экипаж самолета с командиром. Его-то и изобразил режиссер.

Все на одно лицо
Вся история советской цензуры и даже государства как в зеркале отразилась в "Мимино".
При Брежневе отхватили такую сцену: Мкртчян и Кикабидзе едут в лифте с двумя японцами. Тут один японец и говорит другому: "До чего же все эти русские на одно лицо!"
Потом пришел Андропов, и исчезла сцена звонка из Германии в Телави с попаданием в Тель-Авив: "Израиль, клянусь мамой! Слушай, ты в Кутаиси давно был?"
Эпоха Черненко наследила в "Мимино" насильственным исторжением "предателя Родины" Савелия Крамарова, благо занят он был в крошечном, но смачном эпизоде: "Извини, генацвале! Лет через пять помогу!"
А потом появился Горбачев со своими "мерами по борьбе с пьянством и алкоголизмом", и фильм расстался с колоритнейшей сценой кутежа в ресторане "Россия" посреди делегатов конгресса эндокринологов: "В красной рубашке – профессор Хачикян".
Позже все эпизоды аккуратно вклеили обратно, кроме безвозвратно утерянных японцев.

История создания фильма "Мимино"Интересная болезнь
– Часть фильма снималась в Верхней Тушетии, – вспоминает Георгий Данелия. – Во время съемок по горам разнесся слух, что приехал сам Буба Кикабидзе, и пастухи стали приезжать, чтобы оказать уважение любимому певцу. Представьте, пастух на лошади иногда сутки добирается. И после съемок начинает угощать Бубу чачей. Отказаться нельзя. Человек столько сил и времени потратил. Начал Буба искать предлоги. Когда он говорил, что у него болит сердце или печень, ему отвечали, что чача – лучшее лекарство. Когда он говорил, что ему рано вставать и надо выспаться, пастухи говорили, что чача – это самый лучший источник энергии. Но как-то вижу: у костра два пастуха пьют чачу, а Буба – лимонад. Я присел к ним, плеснул себе в стакан, чтобы чокнуться. Хотел плеснуть и Бубе, но пастухи закричали: "Бубе не наливай! Ему нельзя!" На следующий вечер такая же картина. Утром я спросил у Бубы, как он этого добился. "Они думают, что у меня триппер. Я сказал одному по секрету".

История создания фильма "Мимино"
"Отщепенца оставить!"
– "Мимино" – это четвертый фильм, в котором у меня снялся Савелий Крамаров, – продолжает режиссер. – В жизни он был совсем не похож на своих героев. Дисциплинированный, некурящий, непьющий, йог. На съемки приходил всегда подготовленный. После "Мимино" он хотел поехать в турпоездку, его не выпустили. Тогда он эмигрировал. Из всех картин, где он снимался, его тут же вырезали. Хотели вырезать и из "Мимино", и из "Джентльменов удачи". Но я им написал, что они совершают идеологическую ошибку! "Посмотрите фильм внимательно! Крамарова там не пирожными кормят, а в "воронке" в исправительную колонию увозят на пять лет. А в "Джентльменах удачи" актер Крамаров играет бандита и отщепенца". Подействовало! Оставили все, как было.
Карьера на трезвую голову
Кстати, массу смешных реплик, ставших поистине народными ("Такие вопросы задаете, что неудобно отвечать даже", "О чем эти "Жигули" думают?", "Я вам один умный вещь скажу, но только вы не обижайтесь" и другие), придумал Фрунзик Мкртчян. А сцена допроса свидетеля Хачикяна в суде – абсолютная импровизация актера. 

История создания фильма "Мимино"

Однако запомнились съемки "Мимино" и неприятными моментами – Мкртчян начал сильно пить. Несколько раз съемки приходилось отменять. В конце концов Данелия поставил перед Фрунзиком жесткое условие – либо алкоголь, либо кино. Несколько дней Мкртчян не притрагивался к спиртному. А потом пришел к режиссеру и грустно сказал: "Я понял, почему миром правят бездарности. Они не пьют и с самого утра начинают заниматься своей карьерой".
После выхода "Мимино" на экраны актеры, игравшие в фильме, стали народными любимцами. Когда вместе с Вахтангом Кикабидзе и Георгием Данелия Мкртчян отправился в Кремль получать Государственную премию, охранники потребовали у них предъявить документы. На что Мкртчян с укоризненной улыбкой ответил: "Разве иностранные шпионы в Кремль без документов ходят?" Разумеется, лауреатов пропустили без досмотра.

История создания фильма "Мимино"Фразы из фильма:
– Такую личную неприязнь я испытываю к потерпевшему, что кушать не могу…
– Ларису Иванну хачу!
– Валик-джан, я тебе один умный вещь скажу, только ты не обижайся.
– Спасибо, я пешком постою…

по материалам byaki.net
18 апреля 2014 г.,  

Фрунзик МкртчянГод выпуска: 1977
Жанр: Комедия
Режиссер: Георгий Данелия
Сценарий: Реваз Габриадзе, Виктория Токарева, Георгий Данелия.
Композитор: Гия Канчели.
Текст песен: Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко, Петр Грузинский.
Сюжет - Советская комедийная картина, под названием «Мимино» появилась в прокате в 1978 году. Режиссером экранизации стал Георгий Данелий. Сценарий был написан Викторией Токаревой в сотрудничестве с Резо Габриадзе. Фильм рассказывает историю летчика, который хочет вернуться обратно в авиацию. В главной роли неподражаемый Ватанг Кикабидзе. Критики очень тепло встретили картину, подарив ей несколько лестных отзывов: «фильм о том, как не потерять самого себя, и остаться самим собой». Вы можете посмотреть картину в хорошем качестве прямо на нашем сайте.
Главный герой – Валико Мизандари, по прозвищу Мимино ( то есть сокол) встречает в аэропорту своего бывшего однокурсника, который управляет сверхзвуковым авиалайнером Ту-144. На борту его самолета работает Лариса Ивановна, которая с первых же минут знакомства покорила сердце главного героя. Мимино решает ехать в Москву, чтобы добиться особенных высот. Валико заселяется в гостиницу «Россия» в один номер с шофером Рубеном. У них возникает конфликт, но вскоре они находят общий язык. Затем горячий грузинский мужчина Мимино попадает в разнообразные нелепые ситуации: сначала его чуть было не посадили за решетку, но благодаря работе молодой юристки он отделался лишь небольшим штрафом. За что его чуть было, не упрятали за решетку? Кто помогает осуществить мечту грузинского летчика? И почему он в скорости решает вернуться на родину?
Советскую комедию «Мимино» уже давно разобрали на цитаты. Необычный сценарий, эксцентричный главный герой и вот вы уже в плену его обаяния. У вас есть уникальная возможность скачать бесплатно картину, которую обязательно должен посмотреть каждый.

http://video.day.az/film-7xxarnib-mimino


Тайны советского киноЗа время существования комедии "Мимино" ее неоднократно касалась цензура. Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачев – каждый приложил руку к фильму и запретил неугодные государству сцены...
И лишь много лет спустя удалось вернуть практически все эпизоды – кроме одного. Перед первым просмотром картины на "Мосфильме" режиссер Георгий Данелия сказал: "Копия бракованная, лучшего эпизода нет..."
Вы узнаете, как рождался этот легендарный фильм, какие тайны по cей день скрывают актеры, а также увидите редкие фото- и видеоматериалы.

Герой Фрунзика Мкртчяна Рубик Хачикян из фильма «Мимино» стал фигурой знаковой, и многие говорят, что это лучшая его роль в кино. А ведь упади тогда монета по-другому - и его в этом фильме могло и не быть. И фильм был бы совсем другой. Когда в Болшеве мы написали все, что происходит в Грузии, и наш герой (Мимино) прилетает в Москву, возник вопрос:
- Один живет он в номере гостиницы или с кем-то?
- С кем-то.
- С кем? С Леоновым или Мкртчяном?
Поселили с Мимино Леонова (эндокринолога из Свердловска). Получается интересно. Поселили Фрунзика (шофера из Ленинакана) - тоже интересно. Решили: Леонов - орел, Фрунзик - решка. Подкинули монету. Выпала решка.
И Кушнерев в этот же вечер вылетел в Ереван освобождать Мкртчяна от спектаклей.
А после «Мимино» многие его реплики цитируют и сейчас, через тридцать лет. Некоторые запомнились, потому что они смешные: «Я так хохотался!», «Ты и она - не две пары в сапоге». Но есть и совершенно обычные. Во время завтрака Хачикян спрашивает Валико:
- Вы почему кефир не кушаете? Не любите?
Фрунзик (Мгер) МкртчянНу что тут запоминать? Но и эту фразу до сих пор повторяют. Уверен, если бы это сказал другой актер, не Мкртчян, эта реплика вряд ли осталась бы в памяти, даже сразу после просмотра...
Когда мы снимали, было очень холодно, мороз доходил до минус сорока. А костюмы выбрали летом. Буба (Кикабидзе. - Ред.) выбрал плащ, а Фрунзик - короткую курточку. Я говорил, что будет холодно.
«Они же с Кавказа, откуда у них теплые вещи?» - возражали они. Та зима была на редкость суровой. Сцену «Хачикян и Валико у Большого театра» снимали, когда было минус 36. Досталось беднягам! На Бубу и Фрунзика смотреть было больно!
Поскольку натурные сцены были в основном в центре, во время перерыва я возил их обедать к себе домой (мама вкусно кормила нас). Мы обедали и обсуждали сцену, которую сегодня предстояло еще снять. Здесь проявлялась неуемная фантазия Фрунзика. Он придумывал и реплики своему герою. Реплик «я так думаю», «я один умный вещь скажу, только ты не обижайся» тоже не было в сценарии, это придумал Фрунзик.
Еще у него был особенный дар. Во время озвучания, если его герой на экране на секунду открывал рот (чмокал или просто шевелил губами), Фрунзик умудрялся вставить слово, всегда синхронно и всегда к месту.

Великий актер был Фрунзик Мкртчян !


Фрунзик Мкртчян в фильме "МИМИНО"

Free Joomla Lightbox Gallery

Печать

Какое выбрать небо

Резо Габриадзе, сценарист, Георгий Данелия, режиссер, и Вахтанг Кика­бидзе, актер, собрались вместе во второй раз (первой была картина «Не горюй!»), чтобы сделать фильм очень смешной и очень грустный, открыто занимательный и потаенно серьезный. Он называется «Мимино», и Кикабид­зе играет тут уже не героя времен Пиросмани.
Валико Мизандари — летчик, он водит воздуш­ный грузовик — его пузатый трудяга-вертолет терпеливо и справно перетаскивает с места на место мешки с почтой, какие-то бидоны и корзи­ны, перевозит пожилых хозяйственных пассажи­ров с их овцами, фруктами, узлами и даже чер­но-белую неказистую корову — ее попросту под­вешивают к брюху вертолета, и она, мыча и ка­чаясь, плывет над горами и ущельями... Потом приходит пора иная: Валико увидал элегантно-на­дменный в своей сверкающей форме аэрофлот­ский экипаж с красивой стюардессой в центре, приехал в Москву, добился своего, тоже надел светло-синий китель с золотыми нашивками, тоже полетел вторым пилотом реактивного лайнера за границу. Полетел, чтобы в минуту вожделенного исполнения желаний затосковать, увидев отсюда, с высоты, родные свои горы и заросшее жесткой травой поле крошечного аэродрома где-то там, не то в Алазанской долине, не то в Имеретии — точно не знаем. Но вот что знаем точно: Валико (он же Мимино, что по-грузински означает «со­кол») хочет вернуться под родное небо. Хочет так сильно, что даже кричит без всякой причины на свою стюардессу, словно сошедшую с рек­ламного аэрофлотского плаката.
Кикабидзе играет человека, о котором он знает решительно все, словно бы прожил всю жизнь своего тридцатипятилетнего «воздушного извоз­чика», выросшего без отца, который не вернулся с войны,— жизнь этого внука, сына, брата, дяди в маленькой семье, где тихонько стареет дед, вдо­веет мать, растит сына в одиночку сестра, бро­шенная практичным мерзавцем по фамилии Папишвили... Он, актер, знает своего героя как са­мого себя. Знает о его безотказной доброте (по­просили — и повез корову и схлопотал за это выговор, а старушке надо было пособить), о его простодушной склонности к шику и чисто грузин­ском его размахе (заказать в ресторане ужин для девушки — так уставить весь стол, чтобы и скатерти не было видно, и пусть оркестр играет то лезгинку, то «Сулико»), Знает о его удиви­тельной вере в то, что все будет так, как ему, Валико, необходимо, потому что всюду люди, которые не могут не помочь, как он сам, Вали­ко, им не помочь не может... Валико открыт ми­ру и людям до полной беззащитности, но не по­думайте, что это добродушный и безответный растяпа,— это человек гордый, пылкий, обидчи­вей и даже мстительный. Как отделывает он то­го самого Папишвили, случайно встреченного им в Москве, какой карающей бурей врывается в эту тепленькую квартирку с розовым унитазом, многочисленными коврами и звенящей подвеска­ми люстрой, которая пыжится выдать себя за антикварную...
Валико живет в Москве — зимней, чужой ему и очень красивой Москве — трудно и потерянно: из гостиницы его выставили, деньги у него кон­чились, двери служебных кабинетов, где он до­бивается своих золотых нашивок, открываются ту­го...
Но есть Рубик Хачикян, шофер из Армении ,до слез смешно и до высокого трогательно игра- т эту роль Мгер Мкртчян), которого тоже сначала пустили в гостиницу, а потом тоже выгнали из-за международного съезда эндокринологов... Вали­ко и Рубик ночуют в кабине огромного оранже­вого грузовика — за такими вот «толкач» Рубик приезжал в Москву. Пылко ссорятся, потому что Валико отрицает несравненные достоинства армянской долмы в исполнении Рубиковой мамы совершенство ереванской питьевой воды. Де­лятся последними рублями — Валико и Рубик по­падают в тяжелую переделку: первого судят за нападение на Папишвили, второй томится на мо­розе у здания суда, простодушно дает свидетель­ские показания и не может взять в толк, почему он, Валико, молчит о своем знакомстве с Папи­швили...
А Валико действительно молчит об этом на­смерть, он предстает перед судом как бесчинст­вующий хулиган, без причины и повода, потому что не хочет упоминать имя сестры, потому что готов принять любое наказание, но не рассказы­вать при чужих людях о своей семейной беде...
Он упорно и как-то торжественно безмолвству­ет — безмолвствует, как брат, как рыцарь, как че­ловек, который готов потерпеть за дело чести... В нем, этом красивом, славном, воспитанном чело­веке, живет суровая и твердая, настоящая муж­ская воля.
Он, Валико Мизандари, вообще человек самой высокой пробы, хотя и с кавказским гонором, и с детской чувствительностью, и с трогательной уве­ренностью в своей внешне победительной повад­ке, за которой мечтательность, доверчивость, ду­шевная чистота.
Кикабидзе хорошо быть этим Валико, потому что ему, известному эстрадному певцу, солисту ансамбля «Орэро» и не менее известному теперь киноактеру, сердечно дороги такие вот люди — с их любовью к родному небу, под которым вни­зу родная земля, где все свое и где ты свой. И певец Вахтанг Кикабидзе поет про все это за кадром, пока актер Вахтанг Кикабидзе вместе со своим героем летает, терпит злоключения, до­бивается своего и везде остается самим собой, живет, как то положено ему — летчику, грузину, мужчине...

Логотип журнала 'Советский экран"Вера Шитова
"Советский экран"
24-1977 

Грузия выкупила права на съемку продолжения легендарного фильма "Мимино"

ЕРЕВАН, 2 июня - Новости-Армения. Грузинский бизнесмен, совладелец крупнейшего в Грузии радиохолдинга Fortuna (управляющего четырьмя радиостанциями: Fortuna, Fortuna Plus, Ar Daidardo и "Авторадио") Зураб Чигогидзе выкупил права на съемки продолжения фильма "Мимино". 
Предприниматель рассказал RNS, что намерен начать производство картины в ближайшее время.
"Мы выкупили права на съемки продолжения "Мимино" — "Мимино — Полет продолжается", в ближайшее время мы планируем начать съемки", — сообщил Чигогидзе, передает geomigrant.com
Предполагается, что фильм появится в следующем году, сейчас идет поиск режиссера. Каких-либо деталей проекта он не назвал, сославшись на то, что проект находится на начальной стадии разработки. Права были выкуплены у "Мосфильма", а также у персональных владельцев, авторов сценария фильма — Георгия Данелии, Реваза Габриадзе, Виктории Токаревой.
МиминоПрава на музыку из фильма были выкуплены у композитора Георгия Канчели, сообщил Зураб Чигогидзе.
Советская комедия "Мимино" вышла на экраны в 1977 году. Фильм снял режиссер Георгий Данелия. Главные роли сыграли Вахтанг Кикабидзе, Фрунзик Мкртчян, Елена Проклова и Евгений Леонов.

http://newsarmenia.am/news/culture/gruziya-vykupila-prava-na-semku-prodolzheniya-legendarnogo-filma-mimino/
02 Июня 2016