Фрунзик Мкртчян: самый трагичный комик и самый комический трагик

Фрунзик МкртчянЕРЕВАН, 4 июля. Новости-Армения. Сегодня самому привлекательному и обаятельному актеру армянского кинематографа, нашей гордости и славе Фрунзику (Мгеру) Мкртчяну исполнилось бы 86 лет. Агентство "Новости-Армения" попыталось кратко рассказать о том, кем был и остается Фрунзик для армян всего мира. 

Два имени – две судьбы

Народный артист Армянской ССР и СССР Фрунзик Мкртчян родился 4 июля 1930 года в армянском городе Гюмри (Ленинакан). Родители назвали его в честь советского военачальника Михаила Фрунзе. Но актера называли также Мгер. Говорили, что у него в какой-то момент было даже два паспорта, которые он потом потерял. Да-да, и жил (по слухам) совсем без паспорта.
Возможно, два имени и определили двойственность его личности и амплуа. Люди, близко знавшие актера, утверждали, что он был большим оптимистом, душой компании, дамским угодником. И в то же самое время бесконечно грустным и уставшим, переживавшим глубокую личную трагедию человеком. Вторая жена актера Донара, мать его детей, страдала тяжелым психическим наследственным заболеванием. Дочь Нуне погибла в автокатастрофе в Аргентине, а по другим источникам - умерла в послеоперационный период от закупорки тромбом. Сын Вазген (Вааг) страдал от наследственного психического заболевания, передавшегося от матери.
То же самое можно сказать и о его фильмах, большинство из которых вошли в золотой фонд армянского кинематографа. Даже в самой комичной ситуации в глубине его глаз – грусть, а в самой трагичной сцене - он одаривал зрителя заразительной улыбкой, пусть и сквозь слезы.

Актер любой ценой
Родные вспоминают, что Фрунзик с самого детства мечтал стать актером, часто устраивая импровизированные спектакли для друзей и знакомых. Даже противостояние с отцом не смогло ничего изменить.  
Уже с пятнадцати лет Мкртчян начал выступать публично в клубе, посещал репетиции самодеятельности, затем выступал на сцене театра имени Мравяна. Настоящим прорывом для него стало поступление в Ереванский театрально-художественный институт, когда он практически сразу начал играть на сцене одного из ведущих театров Армении - театра имени Сундукяна в Ереване.
Мкртчян блестяще сыграл почти весь классический театральный репертуар - от царя Гвидона до Сирано де Бержерака. То же касается и кино: ему довелось поработать с мэтрами комедийного жанра всесоюзного масштаба – Георгием Данелия и Леонидом Гайдаем. "Танго нашего детства", "Одиноким предоставляется общежитие", "Пощечина", "Крупный выигрыш", "Мужчины", "Мимино", "Хатабала", "Треугольник", "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика"... Фильмы с его участием можно перечислять бесконечно и каждый из них становился в свое время событием, навсегда оставаясь в памяти зрителей...

Ушел великий актер, осталась вечная память
Знаменитого актера не стало 29 декабря 1993 года. Память о нем живет до сих пор. Озвученные им в фильмах фразы-импровизации, такие как "Такую личную неприязнь я испытываю к потерпевшему, что кушать не могу", "Валико-джан, я тебе один умный вещь скажу, но только ты не обижайся!" и "А ты не путай свою личную шерсть с государственной", стали крылатыми. 
Очень тепло и емко о Фрунзике сказал его коллега по цеху, не менее знаменитый актер Хорен Абрамян.
"… Актер от начала до конца. Мы, коллеги, стояли за кулисами, смотрели и ждали, что нового он сегодня сделает в роли. Мы знали: он обязательно будет импровизировать, и это была гениальная импровизация. Поразительно, каким находчивым он был", - вспоминал Абрамян.
По его словам, Мкртчян мог рассмешить целый зал. Все помнят его спектакли, которые начинались гомерическим хохотом в зрительном зале, и этот хохот продолжался все представление. 
"Вообще Фрунзик был удивительным человеком — день начинал с песни и был счастлив. С другой стороны, в нем всегда жило ощущение какой-то трагичности…", - вспоминал Абрамян.
Он считал, что каждый человек приходит в этот мир с охапкой хвороста и его задачей  является сжечь ее до конца, чтобы она не превратилась в тлен. 
"К сожалению, Фрунзик не смог все это сжечь, а там было очень много огня. Мы потеряли очень много тепла Фрунзика", - вспоминал Абрамян.
newsarmenia.amВозможно, талантливый актер ошибся: ведь отсветы и тепло этой охапки хвороста согревает наши сердца до сих пор...

04 Июля 2016
http://newsarmenia.am/news/analytics/frunzik-mkrtchyan-samyy-tragichnyy-komik-i-samyy-komicheskiy-tragik/

Печать