Вахтанг Кикабидзе в фильме "НЕ ГОРЮЙ"Режиссёр: Георгий Данелия
Сценарий: Реваз Габриадзе, Клод Тилье
Оператор: Вадим Юсов
Композитор: Гия Канчели
Длительность: 90 мин.
Рубрики: Драма, Отечественные
Год: 1969
Производство: СССР
Актёры: Котэ Даушвили, Верико Анджапаридзе, Серго Закариадзе, Сесилия Такаишвили, Лия Гудадзе, Ариадна Шенгелая, Додо Абашидзе, Евгений Леонов, Гоги Кавтарадзе, Софико Чиаурели, Карло Саканделидзе, Вахтанг Кикабидзе, Фрунзик Мкртчян, Анастасия Вертинская, Ипполит Хвичия, Сергей Филиппов.

Не горюйОписание:
После окончания Петербургского университета, полный надежд и грандиозных планов, возвращается в родной городок молодой врач Бенжамен Глонти. Но жизнь, как и до его отъезда, течет своим чередом: растет семейство сестры, усердно с утра до вечера переписывает бумаги ее муж Лука, время от времени спускаясь в погребок, чтобы «опрокинуть» рюмочку.
И по-прежнему, слоняясь без дела, «достает» всех адвокат Додо. Бенжамен стал горевать по несостоявшейся жизни. И тогда, чтобы поправить дела брата, решила Софико женить его на дочери старого лекаря...

Один из самых грузинских фильмов вообще, и Георгия Данелии в частности, поставлен, как ни странно, по мотивам романа французского писателя Клода Тилье «Мой дядюшка Бенжамен». Действие перенесено в Грузию в конец XIX века, где сюжет, отношения героев, интерьеры не могли не обрасти застольями с длинными тостами и песнями. В городке, где все друг друга знают, доктор Бенжамен Глонти (Вахтанг Кикабидзе) весело прожигает свою жизнь в теплых компаниях. И одновременно грустит о том, что время уходит, но ничего не меняется. Растет семья его сестры Софико (Софико Чиаурели). Занят скучной работой ее муж. Вслед за весной приходит лето, потом созревает виноград и т.д. И вдруг Софико решает выгодно женить брата. Невеста Мэри (Анастасия Вертинская) вынуждена подчиняться отцу, хотя любит другого. И тогда закручивается веселая и грустная, как все в этом городке, интрига, в которой заняты все, кроме персонажа, которого играет актер Рене Хобуа. Кто это такой? Это не твердо знает даже Георгий Данелия. По неизвестным причинам имя этого загадочного человека появилось в титрах «Не горюй!» и с тех пор Данелия стал писать его во всех лентах. Такой вот письменный талисман. А два реальных человека — актер Вахтанг Кикабидзе и композитор Гия Канчели с этого фильма начали постоянно работать с режиссером. Кинокартина «Не горюй!» была очень хорошо принята советской публикой и не только ею, о чем говорят призы, полученные в 1970 году на фестивалях в Мар-дель-Плате и Картахене.


Фрунзик Мкртчян в фильме "Не горюй"

Free Joomla Lightbox Gallery

Печать

“Конфету хочешь? Нету”

Герой Фрунзика Мкртчяна Рубик Хачикян из фильма “Мимино” стал фигурой знаковой, и многие говорят, что это лучшая его роль в кино. А ведь упади тогда монета по-другому — и его в этом фильме могло и не быть. И фильм был бы совсем другой.
Когда в Болшево мы написали все, что происходит в Грузии и наш герой прилетает в Москву, возник вопрос:
— Один живет он в номере гостиницы или с кем-то?
— С кем-то.
— С кем? С Леоновым или Мкртчяном?
Поселили с Мимино Леонова (эндокринолога из Свердловска). Получается интересно. Поселили Фрунзика (шофера из Ленинакана) — тоже интересно. Решили: Леонов — орел, Фрунзик — решка. Подкинули монету. Выпала решка.
И Кушнерев в этот же вечер вылетел в Ереван освобождать Мкртчяна от спектаклей.
Первый раз Фрунзик снялся у меня в фильме “Тридцать три”, потом в фильме “Не горюй!”, об этом я писал. В “Не горюй!” у него одна реплика: “Конфету хочешь? Нету”. Я показывал фильм во многих странах, каждый раз и у нас, и за границей в этом месте был хохот и аплодисменты. А после “Мимино” многие его реплики цитируют и сейчас, через тридцать лет. Некоторые запомнились, потому что они смешные: “Я так хохотался!”, “Ты и она не две пары в сапоге”. Но есть и совершенно обычные. Во время завтрака Хачикян спрашивает Валико:
— Вы почему кефир не кушаете? Не любите?
Ну что тут запоминать? Но и эту фразу до сих пор повторяют. Уверен, если бы это сказал другой актер, не Мкртчян, эта реплика вряд ли осталась бы в памяти, даже сразу после просмотра.
Когда мы снимали, было очень холодно, мороз доходил до минус сорока. А костюмы выбрали летом. Буба выбрал плащ, а Фрунзик короткую курточку. Я говорил, что будет холодно.
“Они же с Кавказа, откуда у них теплые вещи?” — возражали они. Та зима была на редкость суровой. Сцену “Хачикян и Валико у Большого театра” снимали, когда было минус 36. Досталось беднягам! На Бубу (Вахтанг Кикабидзе) и Фрунзика смотреть было больно! Поскольку натурные сцены были в основном в центре, во время перерыва я возил их обедать к себе домой (мама вкусно кормила нас). Мы обедали и обсуждали сцену, которую сегодня предстояло еще снять. Здесь проявлялась неуемная фантазия Фрунзика. Он предлагал бесконечное множество вариантов, из которых нам оставалось только отобрать. Некоторые сцены в фильме сняты не по сценарию. Это итог маминых обедов. Так, например, по сценарию после Большого театра, когда Мимино и Рубик заходят во двор и там нет “КамАЗа”, они находят его в соседнем дворе, и на радостях Фрунзик целует машину, а поскольку мороз — губы прилипают к железу. А Фрунзик придумал, что когда Мимино пошел звать милицию, Хачикян остался во дворе охранять следы. И когда во двор хочет войти человек, он угрожающе поднимает увесистый кусок льда и говорит:
— Друг, как брата прошу, не подходи! Сюда нельзя! Здесь следы!
Когда мы спускались к машине, на лестнице встретили моего ученика режиссера Виктора Крючкова, который шел ко мне. Он и сыграл прохожего.
Фрунзик придумывал и реплики своему герою. Реплик “я так думаю”, “я один умный вещь скажу, только ты не обижайся” тоже не было в сценарии, это придумал Фрунзик. (Когда я говорю: “не было в сценарии”, я имею в виду тот сценарий, по которому мы снимали и который все время менялся.)
Еще у него был особенный дар. Во время озвучания, если его герой на экране на секунду открывал рот (чмокал или просто шевелил губами), Фрунзик умудрялся вставить слово, всегда синхронно и всегда к месту.
И еще Фрунзик очень хорошо показывал. Был у него номер, как кто ныряет с вышки, и мама каждый раз, когда он приходил к нам, просила его повторить этот номер. Фрунзик вставал из-за стола, и мы видели, что он поднимается по лесенке на вышку, подходит к трамплину, готовится и ныряет. И всякий раз — до сих пор не могу понять, за счет чего — было ясно, что это прыгнул русский, это — грузин, а сейчас армянин, и даже было понятно, что нырнул китаец, хотя Фрунзик проделывал все это молча и не щурил глаза.
Великий актер был Фрунзик Мкртчян!

Георгий ДАНЕЛИЯ