Вахтанг Кикабидзе в фильме "НЕ ГОРЮЙ"Режиссёр: Георгий Данелия
Сценарий: Реваз Габриадзе, Клод Тилье
Оператор: Вадим Юсов
Композитор: Гия Канчели
Длительность: 90 мин.
Рубрики: Драма, Отечественные
Год: 1969
Производство: СССР
Актёры: Котэ Даушвили, Верико Анджапаридзе, Серго Закариадзе, Сесилия Такаишвили, Лия Гудадзе, Ариадна Шенгелая, Додо Абашидзе, Евгений Леонов, Гоги Кавтарадзе, Софико Чиаурели, Карло Саканделидзе, Вахтанг Кикабидзе, Фрунзик Мкртчян, Анастасия Вертинская, Ипполит Хвичия, Сергей Филиппов.

Не горюйОписание:
После окончания Петербургского университета, полный надежд и грандиозных планов, возвращается в родной городок молодой врач Бенжамен Глонти. Но жизнь, как и до его отъезда, течет своим чередом: растет семейство сестры, усердно с утра до вечера переписывает бумаги ее муж Лука, время от времени спускаясь в погребок, чтобы «опрокинуть» рюмочку.
И по-прежнему, слоняясь без дела, «достает» всех адвокат Додо. Бенжамен стал горевать по несостоявшейся жизни. И тогда, чтобы поправить дела брата, решила Софико женить его на дочери старого лекаря...

Один из самых грузинских фильмов вообще, и Георгия Данелии в частности, поставлен, как ни странно, по мотивам романа французского писателя Клода Тилье «Мой дядюшка Бенжамен». Действие перенесено в Грузию в конец XIX века, где сюжет, отношения героев, интерьеры не могли не обрасти застольями с длинными тостами и песнями. В городке, где все друг друга знают, доктор Бенжамен Глонти (Вахтанг Кикабидзе) весело прожигает свою жизнь в теплых компаниях. И одновременно грустит о том, что время уходит, но ничего не меняется. Растет семья его сестры Софико (Софико Чиаурели). Занят скучной работой ее муж. Вслед за весной приходит лето, потом созревает виноград и т.д. И вдруг Софико решает выгодно женить брата. Невеста Мэри (Анастасия Вертинская) вынуждена подчиняться отцу, хотя любит другого. И тогда закручивается веселая и грустная, как все в этом городке, интрига, в которой заняты все, кроме персонажа, которого играет актер Рене Хобуа. Кто это такой? Это не твердо знает даже Георгий Данелия. По неизвестным причинам имя этого загадочного человека появилось в титрах «Не горюй!» и с тех пор Данелия стал писать его во всех лентах. Такой вот письменный талисман. А два реальных человека — актер Вахтанг Кикабидзе и композитор Гия Канчели с этого фильма начали постоянно работать с режиссером. Кинокартина «Не горюй!» была очень хорошо принята советской публикой и не только ею, о чем говорят призы, полученные в 1970 году на фестивалях в Мар-дель-Плате и Картахене.

 

Печать