Фрунзик Мкртчян перед смертью понял, что ада нет

Фрунзик Мкртчян4 июля исполнилось бы 70 лет всесоюзному лю­бимцу-герою фильмов "Мимино”, "Айболит-66", "Не горюй!"

Так уж вышло, что свое последнее интервью народ­ный любимец Фрунзик Мкртчян осенью 1993 года дал именно автору этих строк. Он был полон творческих планов и говорил об идее снять продолжение фильма "Мимино", хотя мало кому было дело до искусства, до кино.
Идея нового "Мимино" была такова: уже в эпоху ка­питализма друзья встречают­ся вновь - один не нашел себя в новой жизни, бедствует, другой, наоборот, стал удач­ливым бизнесменом, разбо­гател. Очень сокрушался, что в последний момент, прямо перед премьерой, руковод­ство Госкино вырезало из знаменитого "Мимино", на его взгляд, один из самых остро­умных кусков. Поднимаются в лифте гостиницы "Россия" Фрунзик Мкртчян, Вахтанг Ки­кабидзе и два японских тури­ста. Японцы пристально вгля­дываются в наших героев и один другому говорит: "Слу­шай, все-таки как эти русские похожи друг на друга".
Резолюция Госкино была следующая: "Это уж слиш­ком. Даже японские тури­сты не спутают Фрунзика и Бубу с русскими".
Готовя этот материал, я очень хотел встретиться с друзьями актера. Но оказа­лось, что многих уже нет. Кого-то нет в городе, а кто-то уже там, далеко-дапеко... Но вот его друг, писатель и сценарист Агаси Айвазян, передал мне запись после­дней беседы с Мкртчяном. Перед трагической развяз­кой актер пережил клини­ческую смерть. В тот раз врачам удалось спасти Мкртчяна. После этого и со­стоялась эта беседа.
- Здравствуй, Фрунзик.
- Скажи: добро пожаловать.
- Был в очередной отлуч­ке?
- Был, но не в очередной. Вернулся с того света. Если бы ты знал, что там за место... Самое роскошное путеше­ствие в моей жизни. Все ос­тальные путеше­ствия - ничто. Все остальные места - обычные пошлые населенные пунк­ты. Тяготы, боль, нелепости... Те­перь я знаю, что такое счастье. Ка­кой у него вкус, цвет... Что есть ис­тинное и что пре­ходяще - лживо, призрачно... Что есть сон и что по- настоящему ис­тинно. 
- Что ты име­ешь в виду?
- Потусторонний мир.
- Описать можешь ?
- Это такое неописуемое место... Такой покой, такая лег­кость... Ни крови, ни кожи, ни тела. Свет и счастье. Ада нет. Блеф, выдумка. Придумали, чтобы людей пугать.
- Может, ты попал в хоро­шее место, другие попадают в ад?
- У нас у всех один билет. Мой билет, к примеру, язва желудка. Мягкий вагон, эксп­ресс "Ереван - тот свет". Про­водница - моя жена. Она виде­ла нечто другое, говорит: тело у меня было в жутком виде, лицо помертвело, посинело, глаза куда-то закатились..А я был счастлив... И весь в сия­нии...
- То бишь ты облачился в другую оболочку. Тебе не го­ворили, сколько минут серд­це не билось ? Говорят, у тво­его друга Евгения Леонова клиническая смерть дли­лась пять минут.
- И у меня было то же са­мое.
- Где лучше - здесь или там?
- Что за вопрос! Конечно, там. То трепетное счастье, ко­торое было в лучезарном си­янии, я никогда не испытывал в этой жизни. И так легко ухо­дить. А я всегда думал: чего это умирающие не сопротивляются. Я там мало пробыл. Какой-то миг. Неописуемый лучезарный миг, длившийся вечность.
- В этой жизни был у тебя такой миг ?
- Ни разу.
- Награды, звания, ова­ции...
- Да ты что - это такая ме­лочь.
- Стало быть, самое счас­тливое время за все годы у Фрунзика Мкртчяна - этот миг ?
- Огромное незнакомое счастье, необяснимое состоя­ние. Чем измеряется счастье здесь? Овациями? Видишь, тому досталось меньше апло­дисментов, чем мне. Пускай лопается. Чушь! Пустое по­стыдное чувство. То счастье - космическое, несравнимое. Жаль, не успел, сразу вернул­ся. Как советский турист в годы "железного занавеса". Тем не менее поблагодарил врачей за то, что вернули к жизни. Но между нами, как увидел дымя­щуюся трубу завода, пожалел, что вернулся.
Несколько лет назад я бе­седовал с близким другом Мкртчяна, Хо­реном Абрамяном. Сокрушаясь о потере друга, он печально пошутил: "Ничего, время быстротечно, как говорят в таких случаях американцы: встретимся в аду”. Нет, уважаемый Хо­рен Бабкенович, американцы, конеч­но, народ всезнаю­щий, но в данном случае место встречи придется изменить.

Ноев ковчег логотипВардан АЛОЯН,
"НВ" N45
04-07-2000

Печать