Празднуется 3001-ая годовщина хаша !


К сведению тех, кто ест хаш, и почему бы и нет, также и тех, кто не ест (пускай знают, что на свете еще и смерть есть). Что представляет собой хаш? Немножко информации перед едой.
Люди добрые, хаш не для всякого отребья. До того, как приступить к поеданию хаша, нужно знать некоторые подробности. Если в совершенстве овладеете техникой, значит можете с закрытыми глазами есть хаш
.
ХашВо время прошлогоднего празднования люди вместо сухого лаваша принесли с собой чериоз из магазина и в хаш клали чериаз (овсяная лепешка), что является грубым нарушением плана и устава поедания хаша. Все те лица, которые имеют неправильный подход к хашу, до конца жизни будут лишены возможности есть хаш, и особенно License-а (Лицензии).
Прошлогоднее юбилейное поедание хаша, которое состоялось в Лос-Анджелесе (США), в ресторане “Ануш” города Глендел, на котором присутствовали 310 человек, потрясло весь мир. По этой причине в этом году изъявили желание участвовать в поедании уже гости из Австралии, Франции и ряда городов США, а также представители моего родного города Гюмри.
Для того, чтобы есть хаш так, как следует, прежде всего нужно снять костюм, раскатать рукава рубашки и удобно расместиться. Учтите, что исполняется 3001 год хашу. Вы знаете, что хаш не принадлежит ни одной политической партии, он беспартиен, но его едят все партийцы, даже дамы.
ЛаашНе секрет, что хаш родом из Гюмри, т.е. он родился в городе Гюмри. В районе “Боши майла” в семье нищего. Но потом его начали есть и богатые, и он теперь стал едой и для богатых и начал называться хашем. Слово является сокращением: ХАШ –“хахахутюн (по армянски - мир, потому что родственники, которые долгое время враждовали между собой, готовят хаш, приглашают высокопоставленное лицо и решают свои проблемы), Ш - “шрджапат” (по армянски- окружение, потому что люди готовят хаш, приглашают людей, новых родственников, новых друзей, т.е. приобретают новое окружение).
Тем, кто не знают, из чего готовят хаш, скажу. Хаш готовят из передних копыт коровы, т.е. из передних ног, задние копыта готовить нельзя (сами подумайте, почему нельзя). Также в ход идет толстая кожа живота.

Хаш - армянское национальное блюдоХаш обязательно кушают в субботу или воскресенье, в другие дни, правда, тоже едят, но это считается нарушением устава хаша. Хаш кушают ранним утром, с 5-и до 7-и часов утра, если есть уважительная причина, то до 8-и. После 8-и часов можно спокойно закрыть двери и не впускать опоздавших едоков или тех людей, которые приходят на хаш после 8-и часов, им можно предложить только яичницу и громко провозгласить: “Пришли едоки яичницы…”
Стол для хаша должен быть очень простым без всяких изысков, т.е. закусок. Редис, минеральная вода и мокрый кусок ткани – обязательны. Просьба на голодный желудок съесть одну редиску. До того, как подавать хаш, начинаем крошить лаваш в тарелке, т.е. делаем “загатовку”. Все это делается для того, чтобы быть готовым есть хаш до того, как его подадут на стол, чтобы он не успел остыть.
Как нужно есть хаш? Прежде всего нужно быть побритым. Во-вторых, мокрый кусок ткани нужно держать по левой рукой. Сначала солим, потом проверяем консистенцию соли и чесночной воды. Только после этого вынимаем из тарелки мясо, кладем в тарелку рядом и прикрываем лавашем.
Потом добавляем “загатовку”- раскрошенный лаваш. После того, как по 100 раз уже вкусили водки, и если, конечно, вы одни, можно уже закинуть один лаваш на голову, а если вас много, то можно одеялом прикрыть всю группу, чтобы не дать пару выйти, потому что тогда хаш остынет. Таким образом, только ВЫ сможете почувствовать истинный вкус и аромат хаша. Кушаем, кончено, только руками.
Если рядом с вами, сидят Гюмрийцы, и вы знаете, что они хорошие специалисты этого дела, в течение всей жизни занимались этим дело, то они смогут вам помочь и дать указания о том, как нужно есть хаш. Только открою одну тайну- не позволяйте, чтобы объясняли на примере вашего же хаша, а то рискуете остаться и вовсе без него.
После хаша кофе строго воспрещается, потому что из-за него можно потерять ясное выражение лица. Можно только и только чай с лимоном. После хаша запрещается целовать кого –либо. Когда разговариваете с людьми, нужно встать на безопасное расстояние в 1 метр, а лучше всего, извиниться и поспать часа 2.
Таким образом, вы более или менее уже получили квалификацию в поедании хаша. Ваш талант и умения можете показать уже вашему окружению.

из книги Рубена Гаспаряна (Хурбана) "Мы родом из Гюмри" (2004)
перевела Грета Меликян

 

Печать

Մհերապատում «Թատրոնը լավ բան է...»

Խաշը

֊ Նստիր, ֊ ասաց Մհեր Մկրտչյանը՝ բացելով «Վոլգա» ավտոմեքենայի դուռը, - գնում ենք խաշի: Սամոյի «վետերոկը»:
Դա Երեւանի Կռիլովի անվան դպրոցի մոտ էր, ճամփաների խաչմերուկում: Հասանք, զանգեց Օրջոնիկիձեի շրջանի դատա­խազ Յուրա Խաչատրյանին՝ հրաշալի մի ընկերոջ: Շտապ եկավ, եւ սկսեցինք խաշի արարողությունը: Շատ չանցած, «վետերոկի» դռներն սկսեցին բացվել-փակվել: Ինչ-որ քչփչոցներ, խնդրանք­ներ: Սամոն մոտեցավ մեզ.
֊ Մհեր ջան, դպրոցում իմացել են, որ էստեղ ես, եկել, ծովացել են դուրսը, ուզում են քեզ տեսնել...
֊ Բայց մենք խաշ ենք ուտում... Դե, լավ, թո՜ղ էս դռնով մտնեն, էն մյուս դռնով դուրս գան...
֊ Ոնց որ Լենինի դամբարանում,- վրա բերեց Յուրան:
Մենք խաշ էինք ճաշակում, ամբողջ դպրոցը, նաեւ ուսուցիչ­ները, ավագ ջոկատավարը, բոլորը մեր շուրջը պտտելով  դուրս եկան: Մի 10-րդ դասարանցի Մհերին հարցրեց.
֊ Կարելի՞ է ձեր քթին ձեռք տալ...
- Ոչ, դա պետական սեփականություն է...

Ղարիբ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
«Հայաստանի Հանրապետություն»
6.07.2005
Խաչատուր Ավագյանի «Ժողովրդական արտիստը: Մհեր Մկրտչյանը ժամանակիցների հուշերում» գրքից