Актер трагикомедии

Мгер Мкртчян, наш Фрунзик... Он был артистом от Бога. Его любили за заряд доброты, которым об так щедро одаривал людей, за внутренний огонь.

Фрунзик МкртчянВ день рождения Фрунзика общество "Армения-Россия" АОКС собрало коллег, друзей, почитателей любимого артиста. Писатель и киновед Давид Мурадян рассказывал о Фрунзике сердечно, проникновенно, как о человеке, с образом которого несовместимо слово "смерть".
Фрунзик был выразителем самого сокровенного, что есть в армянской душе. Армянский театр знал двух таких феноменов - Рачия Нерсесяна и Фрунзе Мкртчяна: первый нес романтическую магию, второй - прозу, соль земли армянской.
"Жизнь не может быть сплошной трагедией, как и не может быть сплошной комедией. Она трагикомедия. Я - актер трагикомедии...",- говорил Фрунзе Мкртчян. Да, он был комиком с грустными глазами.
Его любили, а он от этого чувствовал себя неловко, никогда не "купался в своей знаменитости". Работа в кино с такими мастерами как Сос Саркисян, Хорен Абрамян, Армен Джигарханян, принесла Фрунзе Мкртчяну в огромной кинодержаве славу не меньшую, чем в Армении: многомиллионный зритель высоко ценил его за поразительной глубины талант. И неслучайно все называли его ласково: Фрунзик.
Трагичность актера была заложена в его комическом даре. Это проявлялось особенно глубоко в поистине ювелирной работе в "Храбром Назаре", блестящем Труффальдино в "Слуге двух господ", незабываемом образе Сагатела в "Из-за чести", в Багдасаре, Бароне... И, наконец, лебединая песня Мастера - Пекарь в пьесе по роману Жионо в своем театре. Два отрывка из этого спектакля собравшиеся увидели в фильме А. Ватьяна и Г. Гадачика "Фрунзе Мкртчян - последняя роль" и услышали его голос.
Дружеский шарж на Фрунзика Мкртчяна. Автор - режиссер театра Грачья Капланян Народная артистка СССР Вардуи Вардересян прошла рядом с Фрунзиком Мкртчяном огромный творческий путь: в 1947 г. они вместе пришли в студию Ленинаканского театра, играли во "Врагах" Горького - это была первая роль восемнадцатилетнего юноши, который играл 80-летнего старика, играл прекрасно... "Память о нем светла, он пришел в армянский театр после известного комика Хачаняна, и, дай Бог, чтобы армянский народ родил еще одного великого комика, их достойного продолжателя...".
Жена посла Российской Федерации в РА Галина Дрюкова - актриса, долгие годы работавшая в Московском театре им. Ермоловой, сказала: "К сожалению, я не видела Фрунзе Мкртчяна на сцене, знала его по работам в кино, но он открыл нам армянский народ в "Мимино"... Его знают, любят, помнят в России. Актеры такого масштаба никогда не умирают. Спасибо ему за все, что он сделал в искусстве. Он наш русский актер...".
Немногие знают, что был он прекрасным рисовальщиком, но никогда не выставлялся, писал стихи... Он во всем был талантлив. Но строгость, взыскательность к себе и скромность заставляли повторять: "Я - актер, и этого для меня достаточно...".

Светлана Авакян
Панорама, 136(2144),
16 июля 1999г.
газетную статью оцифровала Диана Григорян

 

Печать



КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ | ПАРТНЕРЫ  | СТАТИСТИКА
Каталог Yerevan-city.com

г. Гюмри 2011 - 2017 © Сайт памяти Мгера (Фрунзика) Мкртчяна
При использовании любой информации с сайта, прямая гиперссылка на www.frunzik.com строго обязательна.

Powered by Warp Theme Framework