Самвел Сардарян - скульптор

Самвел Сардарян "ФОРМУЛА ЛЮБВИ" САМВЕЛА САРДАРЯНА

Эта «Формула любви» стала формулой успеха скульптора Сардаряна Самвела Сергеевича - Лауреата премии имени Георгия Константиновича Жукова, Члена Союза художников России и международной федерации художников, художника-скульптора, Академика академии науки и творчества и Члена фонда академии художеств.     Талант и ремесло – две равные составляющие высокого искусства. Вдохновение приносит идею, мастерство позволяет ее воплотить. Но главным элементом должна быть любовь. Только она помогает вдохнуть жизнь в свое творение, наделяет его способностью вызывать яркие эмоции и надолго оставаться в памяти.
 
РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

Самвел - уроженец небольшого армянского села Воскеваз. Родился 10 января 1952 года, в семье потомственного кузнеца. Вся родня по мужской линии – прадед, дед, отец, дядя – занималась кузнечным делом. И мальчик с детства постигал азы этой профессии. Он и сейчас, спустя полвека, без труда может выполнять разные операции по горячей обработке металла. Но продолжателем семейной династии не стал, избрал другой путь, к которому стремился с малых лет.    Рисовать начал с трех лет. Столь же рано проявился интерес к объемным изображениям. Лепил фигурки из пластилина и глины, но более доступным материалом был камень. Работать с ним оказалось сложно и увлекательно.
 «Армения – страна камней. В нашем селе все дома были каменные. Однажды, когда отец трудился в кузнице, а мама хлопотала по хозяйству, я забрался на чердак, под самую крышу, и выковырял из-под шифера большой кусок камня. Начал выбивать на нем рисунок. Вечером с гордостью показал отцу. Тот сначала похвалил, а потом спросил: «И где же ты взял камень?» Конечно, он сразу понял, что это фрагмент кладки и увидел дырку в стене. За мою самодеятельность отругал, а желание быть художником и скульптором – одобрил»

УНИВЕРСИТЕТЫ

В 14 лет юноша уехал в Ереван и стал учеником знаменитого армянского скульптора Карлена Нуриджаняна. Первый месяц мастер присматривался к новому помощнику, давал несложные задания, а потом уже без опаски поручал ответственную работу.
Теория, подкрепленная практикой, это лучший трамплин для роста.

Самвел Сардарян окончил художественный техникум имени Терлемезяна (старейшую национальную школу художников и скульпторов). После службы в армии поступил на отделение изобразительного искусства в престижный ВУЗ – Ереванскую государственную художественно-театральную Академию.
Дипломную работу защитил на «отлично», хотя работал над ней меньше половины положенного срока. Не лежала душа к утвержденной теме - «шахтер с отбойным молотком», о чем Самвел не раз говорил руководителю. Через шесть месяцев мучений, после очередного худсовета сломал уже почти готовую скульптуру, выполненную из глины, и начал другую – «Ожидание». Фигурка сидящей девушки получилась изящная, трепетная, нежная. Она понравилась не только членам аттестационной комиссии: на следующий день после защиты диплома она пропала. Этот инцидент Самвел Сергеевич с улыбкой называет «самой высокой народной оценкой».
Вместе с тем, в один год с защитой диплома в Академии, одновременно получил второе высшее образование в Государственном Университете Армении, на факультете журналистики.
Когда дипломы художника, скульптора, педагога и журналиста были получены, Самвел Сардарян полтора десятилетия совмещал творческую деятельность и преподавательскую. Одновременно вел занятия в Доме пионеров, кинотехникуме и на курсах повышения квалификации работников дома культуры. Предмет назывался «наглядная агитация и пропаганда» (сейчас это «реклама и маркетинг).
«Я не был коммунистом, но одно время заведовал отделом культуры и пропаганды. В те годы самым частым и обязательным для исполнения заказом было изображение Ленина. К 100-летию вождя мировой революции я сделал большой его бюст для школы, где учился. И потом не раз приходилось возвращаться к данной теме. Трехметровая фигура Ленина в 1972 году была установлена в Киеве, на территории воинской части 3217 . Думаю, эти мои работы не сохранились».
 На стыке эпох, когда разваливался СССР, многие молодые люди включались в политические процессы в надежде на создание нового, более совершенного государства. Участвовал в политической деятельности и Самвел Сардарян. В течении четырех лет (1990-1994 г.г) был ведущим партии и был ответственным за выборы. Но мечты о справедливом демократичном обществе оказались утопическими, пришло разочарование, и тут появилось желание полностью изменить свою жизнь и заниматься только творчеством

ЕРЕВАН – МОСКВА – ПРОВИНЦИЯ

Общаясь с товарищами по цеху, сумел удивить даже опытных специалистов скоростью выполнения сложных заказов при неизменно высоком качестве. Один проект, за который не взялись четверо мастеров, по той причине что срок в три месяца показался им нереальным для обработки каменного монолита, Самвел Сергеевич выполнил всего за 20 дней, используя индивидуальную авторскую методику.     С 1995г. Самвел Сардарян живет в России. Открыл мастерскую в Москве: делал мемориальные скульптуры, памятные доски, надгробия.
Получив признание на профессиональном поприще, несколько лет сотрудничал с известным скульптором - академиком Юрием Ореховым. Юрий Григорьевич ценил талант молодого коллеги, называл его Маэстро, любил наблюдать за его работой.
Хвалил уникальные методы, по которым Самвел Сардарян переводил мелкомасштабный эскиз сразу в материал, минуя стадию полноразмерной модели.
Московский период оказался не очень продуктивным. Тратить время на простаивание в пробках – испытание не для творческой натуры. Самвел Сергеевич перебрался в Дедовск, построил дом и там же устроил мастерскую. А несколько лет назад переехал в Тверскую область (д. Абатурово). Частные владения, просторная мастерская, тишина и свежий воздух очень важны для вдохновения и создания новых идей Скульптора.

ИСКУССТВО НА ЗАКАЗ

Часто в мастерской Скульптора соседствуют сразу 5-6 проектов, и работа над ними ведется параллельно. Самвел считает, что: «смена объекта идет на пользу делу. Выполняешь один заказ, концентрируешься на нем, потом переключаешься и смотришь свежим взглядом на второй, третий, отмечаешь детали и нюансы, видишь недочеты, можешь что-то откорректировать и поправить».     Работает Маэстро по-прежнему много и охотно. Если концепция ясна, может моментально сделать эскиз. Глина в его руках – послушный материал. Творить помогает музыка: классическая, симфоническая и любимый армянский дудук. По словам Самвела Сардаряна: «лепить и ваять просто. Главное – ухватить идею будущей композиции и осмыслить ее образное решение».
«Любая творческая работа – это твое детище, с которым не хочется расставаться. Ты вкладываешь в нее свою энергию, мысли и чувства. Говорят, что камень – грубый. Это не так. С ним нужно разговаривать, его нужно слышать, любить его, ласкать, как женщину – тогда он подчиняется. Выполнять заказ под диктовку очень сложно и непродуктивно. Я часто советую заказчику довериться мне как Скульптору, тогда на меня ложится очень большая ответственность, но результат того стоит».

https://ks-sculptor.ru/about/

Free Joomla Lightbox Gallery

Печать

Фрунзик Мкртчян Мушегович

 Фрунзик МкртчянНе смотря на всеобщее обожание, в личной жизни Фрунзик был несчастлив. После непродолжительного первого брака он встретил удивительно красивую студентку театрального института Дамиру. Как и все женщины, она не устояла перед обаянием Фрунзика и в скором времени стала его женой.
   У пары родилось двое детей — сын Вазген и дочь Нунэ. Актер их обожал, из каждой поездки привозил массу игрушек. Но чаще всего он тут же отнимал их у детей и начинал играть сам.
   «Ему все было интересно, — говорит Альберт. — Как устроены, например, игрушечные голуби, которые взлетают в небо и потом возвращаются к тебе в руки. Фрунзик разбирал их, пытаясь понять устройство механизма. И, разумеется, потом не мог собрать обратно.
   Он до конца жизни чему-нибудь удивлялся. Не мог, например, понять, как работает телевизор. Как это фильм из Америки доходит до Еревана. Разбирал приемник, раскручивал все, а потом даже мастер не мог ничего починить».
   Дамира всюду сопровождала мужа. В «Кавказской пленнице» она сыграла жену водителя товарища Саахова, которая печально рассказывает герою Юрия Никулина о местных обычаях — похищении невест.
   С каждым днем поведение Дамиры становилось все более и более странным. Она устраивала мужу жуткие сцены ревности. Наконец, Фрунзик не выдержал и по совету друзей обратился к врачам. Приговор медиков оказался страшным — шизофрения. Когда усилия местных специалистов оказались бессильны, Дамиру отправили в психиатрическую клинику во Франции.
   Личная жизнь Фрунзика со временем вроде начала налаживаться. Он познакомился с очаровательной женщиной. Тамара была дочерью председателя Союза писателей Армении Оганесяна.
   Рассказывают, что, когда актер в очередной раз отправился в загс, один из друзей пожурил его, мол, не зачастил ли он в это учреждение. На что Фрунзик со свойственным ему юмором ответил: «Чаплин вообще раз восемь женился. Я что, хуже?» Увы, но и этот брак не принес Мкртчяну счастья.
   «Был ли он замкнутым человеком? — рассуждает Альберт Мушегович. — Нет, он же жил среди людей. И в то же время жил один. Однажды его спросили, почему он один ходит по ночным улицам, Фрунзик удивился: «Почему один? Кошки ходят, собаки. Так что я не один».
   Он был удивительно тонким и добрым человеком. Даже чересчур добрым. Все имели к нему претензии, а он ни к кому их не имел. Фрунзик был настоящим народным депутатом, неофициальным, разумеется. Помог тысячам людей. Ему же никто не мог отказать…»
   Дочь Нунэ к этому времени вышла замуж и уехала с мужем в Аргентину. Смыслом жизни Фрунзика стал сын Вазген. Однако поведение юноши тоже стало настораживать отца. Вазгена показывали лучшим врачам-психиатрам, которые, увы, ничего не смогли сделать.
   Мальчику по наследству передалась психическая болезнь матери. Рассказывают, что, когда Вазгена на какое-то время поместили в ту же французскую клинику, где находилась Динара, они даже не узнали друг друга.
   В последние годы жизни Фрунзик отказался от кино, сосредоточив все силы на создании своего театра. «28 декабря 1993 года я весь день провел у него дома, — рассказывает Альберт Мкртчян.
   — Мы сидели, разговаривали об искусстве. Фрунзика интересовало только это. Помню, он в очередной раз поставил кассету с «Адажио» Альбиони, которое собирался использовать в своем следующем спектакле.
   Потом я уложил его спать и на несколько часов поехал домой. Было пять вечера. Добравшись до дома, я тут же принялся названивать Фрунзику — у меня было какое-то недоброе предчувствие. Мы вообще с ним очень чувствовали друг друга.
   Помню, я как-то в четыре утра вдруг проснулся и тут же набрал номер брата. Он тогда был в Москве, снимался в «Мимино». После первого же гудка он поднял трубку. «Ты чего не спишь?» — спрашиваю. «Какое там, — отвечает, — рядом со мной только что человек умер».
   Так и в тот день я пытался дозвониться до него. Хотя и понимал, что это невозможно: телефон Фрунзика был неисправен, и с него можно было только звонить, а не принимать звонки. А в семь вечера мне позвонили и сказали, что Фрунзика больше нет. Ему стало плохо, и «скорая» уже ничего не могла сделать. Инфаркт. Ему было 63 года…
   Поначалу правительство хотело перенести похороны на 2 января. Но я не согласился. Армения прощалась с братом 31 декабря. До пантеона, где находится его могила, за гробом шли тысячи людей.
   Сейчас из брата начинают делать легенду, расказывая то, чего не было. Говорят, что его здоровье подорвала гибель в автокатастрофе дочери. На самом деле Нунэ умерла через пять лет после того, как не стало Фрунзика.
   Вазгена после смерти брата я усыновил. Но в прошлом году его тоже не стало. Цирроз печени. 33 года ему было.
   Трагичная ли была у Фрунзика жизнь? А у какого большого художника жизнь не трагична? Это, наверное, плата за тот талант, которым их наградил Господь. Фрунзик, конечно, понимал, какой он актер.
   Но никогда не показывал это. Потому что он был Человек с большой буквы, как писал обожаемый им Горький. Кто после него остался? Народ, который его обожает. Я остался, наша младшая сестра, наши внуки. Так что род Мкртчянов продолжается. Кто-нибудь из него обязательно будет таким же талантливым, как Фрунзик».

https://ks-sculptor.ru/projects/author/31.htm