Шаварш Карапетян

Шаварш Карапетян– Фрунзика Мкртчяна вы знали?
– Да-а! Мой любимый артист! Впервые увидел его на сцене. Фрунзик со щетиной, мрачно смотрит в зал, поворачивается профилем – и вдруг хохочет басом. Уходит. Зал катается от смеха. Фрунзик опять появляется, мрачнее прежнего. Все повторяет. У зала истерика. Я это запомнил на всю жизнь.
В другой раз приехал он в Кировакан. Вышел из гостиницы на площадь, сразу окружила толпа. Один мужчина просит: "Фрунзик, скажи что-нибудь смешное". А сам стоит во всем красном – пиджак, сорочка, брюки. Мкртчян отвечает по-армянски: "Если в твою задницу воткнуть швабру – будешь, как советский флаг!" Он всегда сохранял шутливый тон. Изумительный человек. Вся Армения его обожала. Кроме Джигарханяна.
– Актерская ревность?
– Да. Году в 2007-м в "Пушкинском" состоялся вечер памяти Фрунзика. Собрались все московские армяне – режиссеры, политики, ученые. Лишь Джигарханян не пришел. Показали "Песнь прошедших дней", который снял Альберт Мкртчян, младший брат Фрунзика. Великий фильм! Мы любим Фрунзика по комедиям, но там у него драматичная роль. Вернулся с фронта без ноги, работает почтальоном. Носит письма в дом женщине, у которой на войне четыре сына. Первая похоронка, вторая, третья. Приходит четвертая, почтальон понимает, что не в силах ее отнести. И по дороге съедает этот конверт… Когда зажгли свет – весь зал плакал.
http://www.sport-express.ru/fridays_talking/reviews/39


Печать