Тигран Мансурян

Тигран МансурянТема из кинофильма “Песнь прошедших дней“ (1982)
Режиссёр - Альберт Мкртчян
Композитор - Тигран Мансурян 
Сюжет - Действие фильма происходит в годы Великой Отечественной войны в городе Ленинакан.
Герои картины — члены самодеятельной театральной труппы, разделившие со всей страной горести и утраты военного времени.
(.mp3 - 1.92 Мб) Скачать   

Родился в Ливане, в 1947 семья переехала в Армению, в город Артик (Ширакский марз)
.
С 1956 года поселилась в Ереване. Окончил Ереванскую консерваторию (1967, класс композиции Л. М. Сарьяна).
В 1967—1986 преподавал в ней (с 1986 — профессор). 
С 1992—1995 был её ректором.
В настоящее время целиком сосредоточился на сочинительстве. Один из наиболее исполняемых композиторов современной Армении.Тигран Мансурян, один из немногих армянских композиторов, если не сказать, единственный, кому удалось сплавить в одном музыкальном произведении армянский мелос, классическую музыку и авангард. А начиналось все, как это бывает с гениями, совершенно случайно. Хотя, говорят, случай помогает подготовленному уму. Так вот, рассказывает сам Тигран Мансурян: «Однажды вечером я увидел трофейный немецкий инструмент. Это было в рабочем клубе, рядом сидели рабочие и играли в шахматы. Я впервые увидел инструмент и не мог от него оторваться. Начал играть, не зная нот. Начал фантазировать, то есть фактически сочинял, как мог. С тех пор пошло и пошло... Чтобы поступить в музучилище, я самостоятельно выучил ноты, теорию музыки, сольфеджио. Это было очень трудно. С тех пор музыка — мое личное дело».
Тигран МансурянА родился композитор в Бейруте 27 января 1939 года, в 1947 году семья репатриировалась в Армению и поселили их в Артике. Он закончил семилетку в Артике, сам выучил ноты, чтобы поступить в музыкальное училище в Ереване. В 1956 году семья переехала в Ереван. Потом была консерватория, годы творчества. «Я очень люблю композиторов, которые до конца жизни остаются учениками. У них постоянно открыты окна для изучения нового, как у великого Игоря Стравинского. Известно, что в последние годы жизни он переписывал от руки, как ученик, партитуры старых мастеров. Интерес к армянской народной песне, к нашей духовной музыке был у меня постоянным. Если говорить о любимых композиторах, первым был Комитас. Потом, в ранние школьные годы, возникла любовь к музыке Арама Хачатуряна, она продолжается до сих пор. По сей день слушаю и Шостаковича, которым увлекся в ереванском музыкальном училище. Было увлечение Стравинским, Бартоком, Хиндемитом, Новой Венской школой — Шенбергом, Бергом, Веберном. Потом Булез, Штокгаузен. Был продолжительный период увлечения Клодом Дебюсси. Позднее возник интерес к старинной европейской музыке: Монтеверди, Джезуальдо, Шютцу. Когда увлекаешься новой музыкой, это естественно и органично ведет тебя к старинной добаховской музыке. Комитас для меня важнее и ближе других. Люблю его слушать, изучать, анализировать глубже и глубже», - сказал он в одном из интервью.
27 января - день рождения армянского композитора Тиграна Мансуряна
Автору довелось несколько раз встретиться с композитором, и всегда поражала его действительно детская увлеченность тем композитором, которого он в данный момент слушал. Подавляющее большинство знает Мансуряна по музыке к фильму «Пощечина» - совершенно пронзительная, выстраданная и так напоминающая творчество Ваана Тотовенца, по новелле которого и был снят фильм, на самом деле называющийся «Кусочек неба». Мансурян написал музыку к фильму «Цвет граната» Сергея Параджанова – именно «мансуряновский» почерк передал весь смысл фильма. «Осенняя пастораль» Михаила Вартанова, «Мы и наши горы» Генриха Маляна , «Хозяин» Б. Оганесяна по роману Гранта Матевосяна, «Белые грезы» Сергея Исраэляна, прекрасный фильм «Танго нашего детства» с Галей Новенц и Фрунзиком Мкртчяном, снятый Альбертом Мкртчяном, «Камера обскура» Г. Саркисяна (2000) – вот неполный перечень фильмов, в которых музыка Мансуряна не просто фон, а еще один герой, подчас даже главный.
"У нас есть все предпосылки для развития той музыкальной культуры, которая остановилась вместе с падением Киликийской государственности. Важно посмотреть на положение вещей в Киликии, на ситуацию в тогдашней Европе — а мы имели с ней очень активные связи. Есть потенциальная возможность вернуться на этот путь, разобраться, что именно остановилось тогда и что мы оставили там. Когда пытаешься фантазировать, как можно было бы двигаться дальше, видишь чудесный рай для продолжения музыкальной традиции. Архитектура, книжная миниатюра, музыка — все составляло единство".
А еще он написал музыку на слова Нерсеса Шнорали, Григора Нарекаци, Хачатура Кечареци, Наапета Кучака, Ованнеса Туманяна, Чаренца, Костана Заряна, Матевоса Зарифяна, Ваана Терьяна, Аветика Исаакяна, Размика Давояна.
Остается добавить, что сестра композитора – Аракс Мансурян, прекрасная оперная певица.

http://novostink.ru/culture/58424-27-yanvarya-den-rozhdeniya-armyanskogo-kompozitora-tigrana-mansuryana.html#ixzz4RVklWwcx 


 

 

 

 

 

Печать