Вардан Аджемян

Вардан АджемянЭтот всего 27-летний молодой актер был уже хорошо знаком ереванскому зрителю. Такова была сила его таланта. Мгер Мкртчян и впрямь родился для жизни на сцене. Он один из самых многообещающих молодых актеров Армении.
И мы ждем от Мгера Мкртчяна многого. Для великого актера у него есть все необходимые задатки. Мгер Мкртчян очень естествен на сцене. Он умеет быть в высшей степени комичным, оставаясь при этом невероятно серьезным.
Образы, созданные Мгером Мкртчяном, отмеченные его изумительным чувством юмора, осязаемо жизненны.
Актеру присуще чувство драматического, он и впрямь способен достичь трагического накала.
Вне сомнений, Мгер Мкртчян - достойный преемник искусства прославленных мастеров армянской сцены.

Вардан Аджемян
Народный артист СССР, Лауреат Государственной премии СССР и Армянской ССР


«У него есть все данные, чтобы стать актером большой глубины, он в высшей степени органичен на сцене. Созданные им образы - осязаемо жизненны, его игра пронизана восхитительным чувством юмора, молодому актеру присуще чувство драматического. Он способен достичь трагического пафоса. И если вместе со всем этим Мкртчян сохранит и требовательность по отношению к своему искусству, не польстится на протоптанные тропы легкого успеха, тогда, вне сомнения, он станет достойным продолжателем работы наших прославленных мастеров» («Театр», 1958, # 10, стр.6).


 - Ֆրուզիկը նման է քաղցած կատվի, որի առաջ դնում են մեծ ամանով շատ համեղ կերակուր: Նա սկսում է զգուշությամբ պտտվել էդ ապսեի շուրջը... շա~տ զգույշ:
Լեզուն մոտեցնում է, մեկ-մեկ էլ փչում... եւ ամեն ինչ անում է երկա~ր ժամանակ, որ բերանը չվառվի:
Հետո նոր, երբ գիտի, որ արդեն ինքն է պատրաստ ուտելու, սկսում է ուտել, ուտել, ուտել եւ լրիվ սրբում է ամանը:

ՎԱՐԴԱՆ ԱՃԵՄՅԱՆ

Печать

Фрунзик Мкртчян — знакомый и незнакомый

Вардан Аджемя и Фрунзик МкртчянНо было и еще одно «зеркало», с которым он встретился в более зрелые годы в главном театре страны — «зеркало, которое никогда не искажало, порой воодушевляло, иногда корило и помогало мне познать самого себя, осознать свои деяния». Это был Вардан Аджемян.
Первая его встреча с Аджемяном-учителем состоялась в коридоре театра: «Вдруг появился крошечный человек — он шел словно бы вприпрыжку,— вспоминает актер.— Он быстро шел в нашу сторону и уже проходил мимо меня, когда художник-оформитель издали окликнул его: «Вардан Никитич, небо каким цветом красить?» — «Желтым!» — без раздумья ответил он. …Несколько дней спустя на премьере пьесы Островского «Доходная должность» мы как безумные хлопали этому желтому небу. Ему верили — верили все. А когда веришь, то и сам работаешь с верой».

Марине КАРАХАНЯН, «Собеседник Армении»
http://www.yerkramas.org/2013/05/12/frunzik-mkrtchyan%E2%80%88-znakomyj-i-neznakomyj/ 

В. Аджемян: -Так и быть ...

Фрунзик Мкртчян и Вардан АджемянВеликий армянский актер Ваграм Папазян говорил, что актер первоначально должен почувствовать душу персонажа, и «Немеркнущие звезды» А. Кузнецова, только потом облачиться в его режиссер — Г. Капланян, 1958 г. наряд Фрунзик Мкртчян поступал именно так.
Во время одной из последних репетиций спектакля «Порок сердца» он сам, без художника-оформителя, выбрал себе одежду — шапку, обувь, куртку и брюки.
Когда в этом одеянии он предстал перед Аджемяном, тот был страшно удивлен и позволил выйти на сцену в этой одежде только в этот день, на время репетиции. Но в итоге знаменитый режиссер согласился:
- Так и быть, играй в этой же одежде...

Из книги Айказа Ераносяна "Мгер Мкртчян"

Фрунзик о актерах

 

Работа актера - это нечто особенное, отличное от всех видов труда и деятельности человека. Должен вам сказать - актер работает не только на сцене или в кадре, как думают многие наши зрители.
Вот закончилась репетиция, спектакль или съемки, и пошел себе актер... отдыхать. Некоторые актеры так и поступают. Ну и что хорошего из этого получается? Мой учитель Аджемян работал даже когда ехал в трамвае на работу. Что-то записывал на мелких клочках бумаги. Какие-то последние штрихи к вечернему спектаклю. И во время собраний всяких, совещаний, которых по тем временам было выше всякой нормы, он постоянно что-то рисовал. Потом оказывалось - делал эскизы мизансцен. Как двигаться по сцене, как, когда и куда пойти при соответствующей реплике, как взаимодействовать с партнером. Я наблюдал, как работал замечательный актер Левон Зорабян. Он какие-то кружки рисовал, какие-то странные знаки, и его знаки обозначали разные чувства, и при этом он разговаривал, отвечал на вопросы... У каждого актера свой метод.
Я всё время работаю. Дома, какие бы ни были разговоры, пришли гости, что-то говорю, мне что-то отвечают. А мысль всё время работает - так и кружится вокруг образа, который мне предстоит создать на сцене или на экране. Я всё примеряюсь к нему. Часто брожу по улицам. Иногда по ночам. Громко проговариваю текст, и от меня шарахаются редкие прохожие. И дома, и на улице внимание автоматически включается, только когда происходит что-то интересное или увижу какие-то краски, какие-то жизненные подробности, которые могут пригодиться мне в лепке образа, над которым работаю. Удивительно, как избирательно работает этот механизм наблюдательности и памяти. Мне кажется, я даже во сне работаю. При этом меня постоянно мучает мысль: а не подражаю ли я кому-то. Очень ценю и берегу свою самобытность. Мне кажется, для актера это очень важно. Наша профессия - познание человека. А это ведь самое сложное. Это познание продолжается всю жизнь.

Из книги Фрунзик Мкртчян : Я так думаю... ,2009.