Владимир Этуш

Владимир ЭтушВ 1966 году к Этушу пришла народная слава, и вновь благодаря роли кавказца – товарища Саахова из «Кавказской пленницы». Фильм с участием Натальи Варлей и Александра Демьяненко высоко оценил сам Леонид Брежнев. На премьере комедии, вспоминал Юрий Никулин, генсек шепотом спросил у него:
«А кто по национальности Этуш? Грузин? Азербайджанец?». Услышав ответ «еврей», Брежнев опешил и не знал, что сказать, но после долгой паузы протянул: «Дааа… великий артист!». «Кавказская пленница»: Владимир Этуш в роли Саахова Сам Этуш вспоминал о работе над фильмом следующее.


Режиссер Леонид Гайдай настоятельно советовал ему сделать персонажа максимально гротескным. Но Владимир понимал, что с легендарной тройкой «Никулин – Вицин – Моргунов» ему не потягаться, и решил пойти от противного – сделать Саахова самой серьезностью, человеком, который даже не представляет, как женщина может отвергнуть его ухаживания. Единственным реверансом в сторону Гайдая стал цветок за ухом, добавивший необходимый комический эффект.
В середине 90-х годов актер публично отказался от ордена «Дружбы народов», мотивируя свое решение так: «Не хочу соучаствовать во вранье, получать не соответствующую своей сути награду. В Чечне идет война, мы грозим Украине ракетами из-за Черноморского флота. Сейчас о дружбе народов могут говорить только законченные циники».

http://www.uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-vladimir-etush.html


Этуш рассказывает о тюремной жизни товарища Саахова в неснятом продолжении "Кавказской пленницы, или новых приключениях Шурика"


МОНЕТЫ ИЗ СЕРЕБРА С ИЗОБРАЖЕНИЕМ ПЕРСОНАЖЕЙ ФИЛЬМА ''КАВКАЗСКАЯ ПЛЕННИЦА''

    

Печать

Главная роль в жизни - глава семьи

Владимир Этуш Вас очень любят на Кавказе. Правда, армяне говорят, что армянин Саахов — азербайджанец, азербайджанцы — что грузин...
— Есть такое, потому что считают его отрицательным персонажем. Когда «Кавказская пленница» только вышла, даже боялись меня на Кавказ отпускать — полагали, что не так мою роль поймут.
— Какой же он отрицательный!
— Вот и я его считаю положительным персонажем. (Смеется.) На Кавказе последний раз был в прошлом году — на гастролях во Владикавказе. Принимают гостеприимно.
— Споить пытаются?
— Мы там были по работе, по делам — спектакль давали, но нас все равно возили в горы, в ресторан.
— Из рога вино пили, как Шурик?
— Пил.

фрагмент интервью с Владимиром Этушем
Елена Мильчанска
http://www.mk.ru/culture/2017/02/10/vladimir-etush-odna-u-menya-zamshevaya-kurtka-magnitofonov-netu.html