Художник Зулум Григорян - крестный отец Фрунзика Мкртчяна

Зулум Григорян
Зулум ГригорянЭто было в октябре 1969 года. Сидели в тесном семейном кругу я, и превосходное трио: Фрунзик Мкртчян, Фрунзе Довлатян и Хорен Абраамян. Из разговора становится ясно, что никто из них не крещён. Сразу же сажаю всех в свой "Запарожец" и везу в Эчмиадзин. Дело тянется до самого вечера, и я был вынужден долго убеждать священника провести обряд крещения.
"Ну, хорошо",- в конце концов он согласился,- " где мальчики?"- а когда увидел бородатых "мальчиков" чуть не уронил из рук крест. Церковь сразу же наполнилась людьми, все было безумно интересно, как же крестят знаменитых. Затем мы вышли и сфотографировались: они со свечами в руках, я , крёстный отец, посередине. Но спустя несколько дней началась большая путаница , и крестины известных деятелей культуры было оценено как крупномасштабная идеологическая диверсия .

Хорен Абрамян
Хорен АбрамянДень спустя после церемонии Фрунзик исчез. Дома не появлялся, был неизвестно где.
Наконец на третий день звонит жена:
- Он пришел, пьяный и совершенно измученный.
Мы поспешили к нему. Зулум на правах крёстного отца стал у него над головой и начал читать наставления:
-Как тебе не стыдно, разве такое поведение достойно истинного христианина!
Здесь Фрунзик посмотрел на нас невинным взглядом и говорит...
-Что, что я сделал! Я внимательно слушал священника и насколько я помню он ничего не говорил насчёт выпивки.

Фрунзе Довлатян
Фрунзе ДовлатянСпустя три дня пришли телеграммы, сначала из отдела культуры ЦК КПСС, затем с ГОСКИНО СССР и, наконец, с ЦК республики, с надписью "решить вопрос Довлатяна". А почему именно Довлатяна ? Да потому, что все были беспартийными, а я мало того , что был членом КПСС, так ещё и секретарём союза кинематографистов и более того, членом художественного совета ГОСКИНО СССР.
Честно признаться, начал отпираться, мол это не меня крестили и, что я просто стоял рядом с друзьями. Однако выясняется, что в церкви находились трое с соответствующей организации, которые уже всё знали: кто где стоял и как целовали крест. Потом Фрунзик сказал : " У нас с тобой редкие имена, давай я всё возьму на себя, а в Москву отправим ответ, что одного Фрунзика перепутали с другим. Мне, беспартийному, будет легче выпутаться из этой ситуации". Пронесло....
Фрунзик был таким человеком, кому с лёгкостью удавалось творить веселье и смех. Его привлекательность постоянно манила всех.
Фрунзе Довлатян, Зулум Григорян,Хорен Абрамян и Фрунзик МкртчянВ середине 60-х Ролан Быков, с кем мы подружились после фильма "Здравствуй, это я ", попросил меня найти и отправить ему фотографию артиста, сыгравшего роль разбойника в фильме "Айболит-66". Я ответил:" приезжай, на месте и познакомишься ". В вдвоём сидели в гостинице, пили коньяк и вот заходит Фрунзик, уставившись на Быкова, кажется, гипнотизирует его. После нескольких номеров Фрунзика, когда все уже "попадали" со смеху Ролан Быков мне сказал : "Ты мне его подарил." Далее он снимался в роли итальянского профессора в фильме Данелии " 33-ий", потом в фильме Гайдая "Кавказская пленница" и Фрунзик Мкртчян Занял своё место в истории советской кинематографии.

перевод Алены Чилингарян


Печать

«Տալով` ես հարստանում եմ, առնելով` աղքատանում».

Ժողովրդական նկարիչ Զուլում Գրիգորյանին ճանաչողները նրան բնութագրում են որպես չափազանց բնական մարդու, ով, բացարձակ ճիգ չգործադրելով, արժանանում է շատերի ուշադրությանը` իր տաղանդի և մարդկայնության շնորհիվ: Նա ընկերություն է արել ժամանակի ամենանշանավոր դեմքերի` Կարեն Դեմիրճյանի, Ֆրունզիկ Մկրտչյանի, Խորեն Աբրահամյանի, Ֆրունզե Դովլաթյանի, Գրիգոր Խանջյանի, Սարգիս Մուրադյանի հետ: Հիմա նկարիչն անհուն կարոտով է հիշում իր ընկերներին, նրանց կարիքը շատ է զգում. «Չգիտեի, որ իրանք պիտի մեռնեն, ես սաղ մնամ… Հասակակիցներ ենք: Հատկապես Խորենի կարիքն եմ շատ զգում, ինքն ուրիշ էր` իսկական, ստեղծող դերասան էր: Եթե Խորենը 20 տոկոս ուներ, 20 էլ ավելացրել էր, Ֆրունզիկը 50 ուներ, 50-ի վրա բան չավելացրեց, ժամանակ չուներ: Բա Դովլաթյանը, ի՜նչ հզոր մարդ էր, ի՜նչ տաղանդավոր»,- մեզ հետ զրույցում հիշեց 85-ամյա նկարիչը, ով ապրում է Երևանի կենտրոնում գտնվող իր տուն-արվեստանոցում, որը կառուցել է իր ձեռքերով:
Նկարչին շատ է հուզում մեր երիտասարդության վիճակը. «Լավ տղերք են, գնում մատուցող, չգիտեմ էլ ինչ են աշխատում, բայց կարող են փոխարենը քար կտրել, երկաթ ձուլել… Սպասարկող ժողովուրդ ենք դառնում: Ջահել ես, հետո կտեսնես, որ կողքդ սաղ սպասարկող մարդիկ են: Մի տղա կար` ադիբուդի էր ծախում փողոցում, մոտեցա, ասացի` ադիբուդի պառավ կինը պիտի ծախի, դու գնա երկաթ ձուլի, խառնվեց իրար: Է´, երկիրը դուրս է եկել ճիշտ ճանապարհից»,- ցավով ասաց նա և պատմեց, թե ինչպես է խորհրդային տարիներին Էջմիածնում կնքել իր երեկ ընկերներին` Ֆրունզիկ Մկրտչյանին, Ֆրունզե Դովլաթյանին և Խորեն Աբրահամյանին. «Կնքահայրն էի, ոսկե խաչեր առա, խաչ սարքողին էլ խնդրեցի, որ քար դնի վրաները, որ աչք չտան»:

Ցուցահանդեսը տևելու է մինչև հոկտեմբերի 26-ը:

Անի Ռափյան
17:07 - 23/Հոկտեմբեր/2015
http://nyut.am/?p=89523&l=am