Наш Фрунзик

Фрунзик Мкртчян4 июля Фрунзику (Мгеру) Мкртчяну исполнилось бы 91. Казалось, о нем мы знаем все – столько написано, снято и рассказано: о встрече и жизненной истории его родителей, рождении артиста, творческом пути и профессиональных достижениях, личной семейной трагедии. И хотя со дня смерти Мкртчяна прошло много лет, интерес к его личности до сих пор не угасает. Его всегда с большой теплотой вспоминали не только люди, знакомые с ним лично, но и простые зрители, которым он дарил радость с театральных подмостков, кино- и телеэкранов.
Вот и недавно в Центральной библиотеке им. Исаакяна состоялась презентация книги журналиста Ованеса Папикяна (редактор – Шушаник Саакян) «Мой артист». Она представляет собой сборник статей, интервью, впечатлений, полученных от встреч с артистом, эпизодов из жизни, живых и виртуальных бесед с Мкртчяном, редких фотографий и кадров из различных фильмов, театральных постановок, в которых Фрунзик был занят.
Прологом к презентации послужили отрывки из одноименного фильма, в котором любимый артист представляется зрителям человеком большой души и талантливым актером со своими мыслями о мире, о людях, о друзьях.
Открыл встречу автор книги Ованес Папикян.
- Вместе с Шушаник, еще до написания этой книги, - сказал он, - мы сделали три фильма, посвященные Фрунзику. И постарались представить его немного в другом ракурсе – в таком, в каком многие из нас не знали и не представляли известного актера. С этой целью стали знакомиться и досконально изучать все, что было с ним связано. Нам очень помог Хачик Шароян, с большой любовью собирающий информацию о Фрунзике. Мы хотим выразить ему благодарность за предоставление нам архива для работы - и над книгой в том числе, а также Роберту Матосяну, предоставившему диски с записями Фрунзика с его живым словом и разными интервью.
Встречу продолжила Шушаник Саакян, рассказавшая об истории создания фильма и книги.
- С Папикяном мы работаем давно – долгие годы в одной комнате. И наше рабочее утро всегда начиналось с того, что мы читали новости, а затем решали, что будем делать в этот день. Писали статьи, обсуждали сценарии, редактировали книги. Как-то по одному из российских телеканалов показали документальный фильм, посвященный Фрунзику, в котором о нем говорили его коллеги, артисты, с которыми он работал в театре им. Г.Сундукяна. Отзывались о нем как о хорошем товарище, артисте, но никто не упомянул Фрунзика как талантливого актера. Получалось так, что он был очень хорошим человеком, хорошим другом, артистом, но в семье был очень несчастливым и пьющим. Фактически выходило, что он был несчастным человеком, несчастным мужем, несчастным отцом. Никто не сказал, что он был талантливым и настоящим достоянием для нашего народа.
На следующий день я пришла на работу и заявила: «Папикян, мы должны снять фильм о Фрунзике». Я была очень воодушевлена. Но Папикян ответил: «Что мы о нем можем рассказать, когда уже все сказано?» Прошло время, и он сказал: «Что хочешь делай1», а я между тем начала собирать сведения о Фрунзике. Когда люди узнавали о том, что мы готовимся к съемкам, приносили свои материалы и предлагали использовать их в процессе съемок.
Презентуя книгу «Мой артист», Шушаник, да и многие из присутствуюших, вспоминали разные эпизоды, связанные с артистом. Вот что она рассказала.
- Несколько лет назад наши друзья предложили организовать выставку-конкурс с портретами Фрунзика. Было решено, что авторы лучших портретов будут вознаграждены книгами о Фрунзике. На выставку было предоставлено много работ – графические, акварельные, юмористические, в том числе шаржи. Они были очень характерными. Из всех отобрали три-четыре самые лучшие работы. А награждать победителей решили около знаменитого памятника «Мужчины» в центре города. До церемонии я решила зайти в цветочный магазин и купить цветы, с целью возложить их к памятнику. Сказала продавщице, чтобы она выбрала самый лучший букет. Она спросила, а по какому такому хорошему случаю: на день рождение, обручение, может быть, на свадьбу? Нет, ответила я, для очень хорошего человека и объяснила, по какому поводу. Она зашла во внутреннее помещение. А через некоторое время вышла вместе с каким-то солидным мужчиной. «Для Фрунзика? - переспросил он. - Тогда вы сами выберете лучший букет, но с условием: мы с вас не возьмем денег». Это было так трогательно...
Своими воспоминаниями о Фрунзике поделился и Хачик Шароян, рассказав маленький эпизод об одной из встреч с ним, который, возможно, дополнит человеческий образ актера.
- Это было в 1975 году. Я проводил жену в Москву по делам. Мы договорились, что поздно вечером с ней созвонимся. А поскольку тогда в доме не у всех были телефоны, жена должна была позвонить одному из наших знакомых, у которого я и ждал ее звонка. Чтобы как-то до вечера убить время, пошел в кафе около Союза художников, где встретил Левона Нерсесяна. Увидев меня, он спросил: «Сколько бутылок вина можешь купить?» «Сколько нужно, столько и куплю», – ответил я. «Хотел бы, чтобы в этот момент на столе оказалось 10 бутылок» – последовал ответ. Я заказал. Но кто смог бы столько выпить... Вскоре пришло время уходить для связи с женой, уже был 12-й час ночи. На обратном пути транспорта, конечно, не было. Пришлось остановить попутную «Волгу», за рулем которой неожиданно оказался Фрунзик. Мы поехали в сторону кинотеатра «Москва» с условием: не давать ему рубль за проезд. «Хорошо, больше дам», - ответил я. «Нет, ни в коем случае». Так, вместе с Фрунзиком, я снова встретился с Левоном Нерсесяном. На столе уже было четыре бутылки. А между тем, на гастролях в Ереване находилась труппа Харьковского театра. Артисты вышли из гостиницы «Ереван» и подошли к нам, не будучи знакомыми. И так как магазины все были закрыты, попросили, чтобы мы уступили им одну бутылку. И вдруг Фрунзик – в темноте его лица не было видно, и гости его не узнали – спросил: «Кто вы такие?» Они ответили – артисты. «Да, а я вот – несчастный, - сказал он жалостливо, - после третьей смены пришел сюда и не знаю, что будет дальше. Я бедный человек, страдалец. А что вы в Ереване играли?» Получив ответ, он сказал: «Да, я видел эту постановку». И вдруг начал разбирать спектакль по полочкам. Надо было видеть, как он это делал, как комментировал действия, какие замечания пускал в ход. Разобрал кто и как играл, а потом заявил: «Заберите бутылки – они все ваши».
Еще одну историю – как был крещен Фрунзик, поведала Шушаник Саакян, о которой в свою очередь некогда рассказывал художник Зулум Григорян. Как-то он сидел в одной компании с друзьями – Фрунзиком Довлатяном, Хореном Абрамяном и Фрунзиком. Ни один из этих народных артистов не был крещен. А потому Зулум предложил им крестить их и стать крестным отцом. Те воодушевились и в один прекрасный день решили поехать с этой целью в Эчмиадзин. На четверых имелись две машины – «Волга-24» Фрунзика и «Запорожец» Зулума. А поскольку идея крещения принадлежала художнику, он настоял поехать в Эчмиадзин на «Запорожце». Теперь представьте, с каким трудом четыре богатыря влезли в миниатюрную машину и с какими едкими шутками доехали до Эчмиадзина. Доехав, Зулум предложил не выходить из авто, пока он не пойдет и не договорится со священником о церемонии крещения. Было уже поздно, и служители церкви, даже не догадываясь, кого предстоит крестить, отказывались от проведения обряда, предлагая сделать это на следующий день. Но Зулуму удалось уговорить, на что священник в конце концов ответил: «Ну хорошо, приведи детей». Когда крестный отец подходил к машине, он растерялся: столько людей окружили машину! Герои дня еле вылезли из автомобильной коробки и вместе с Зулумом направились в здание церкви. Все атрибуты, необходимые для церемонии, были заранее куплены. Увидев виновников торжества, служители церкви просто обалдели. Церемония закончилась, а потом было решено отметить этот праздничный день в ресторане «Армения». По словам Зулума, в кармане у них было 3 по одному рублю и одна 25-рублевая. В знак благодарности 25 рублей он решил отдать священнику. Но Хорен неожиданно залез ему в карман и выложил все деньги. И несмотря на это, компания весельчаков все-таки решила поехать в ресторан с тем, чтобы заплатить за стол на следующий день, будучи уверенными в том, что им – знаменитостям – в такой просьбе не откажут. Ведь их знали и любили все. Чтобы новокрещенные не были очень приметны, Фрунзик предложил сесть за столик в далеком углу. Через короткое время со всех сторон официанты со словами: «От нашего стола – к вашему» стали преподносить коньяки от сидящих вокруг других посетителей в знак любви и признательности артистам. Бутылок набралось столько, что друзья не знали что с ними делать. Но Фрунзик успокоил их. Он позвал официантку и сказал: «Оставь нам четыре бутылки, остальные забери и вместо них принеси еду». Так они выкрутились. Через три дня после крещения, когда, по обычаю, надо было проводить следующий обряд – воцерковления, все снова собрались, кроме Фрунзика. Его долго искали. Наконец он явился подвыпивший и заявил, что потерял крест. Когда друзья его поругали и сказали, что они все три дня следовали рекомендациям священника, он ответил: «Я внимательно слушал священника, и тоже выполнял все его заповеди: не убий, не укради, не прелюбодействуй... Но насчет питья ничего не было сказано».
Словом, в день презентации книги присутствующие еще раз соприкоснулись с искусством и жизнью любимого артиста – Фрунзика Мкртчяна. А актрисы Майрануш Григорян и Гаяне Самвелян прочитали отрывки из книги, которые по-новому раскрыли образ Фрунзика Мкртчяна, глубину его восприятия искусства, жизненной философии, людей, жизни.
Несомненно, что книга «Мой артист» – одна из попыток познать и узнать Фрунзика еще больше и ближе. Особенно молодому поколению. Он был очень глубоким и многослойным человеком и артистом. И, как заметил Ованес Папикян, у каждого из нас свой Фрунзик, но для всех нас он – любимый артист.

logoЕлена Галоян
Еженедельник "Эфир"
4 июля 2021

 

Печать

С юбилеем, Мгер джан !

Фрунзик МкртчянГода два назад, будучи в Санкт-Петербурге, я зашла в огромный книжный магазин на Невском проспекте. Каких только книг там не было! Но среди огромного изобилия красочно-ярких, бросающихся в глаза книжных изданий на разнообразную тематику и любой вкус, когда разбегаются глаза от их множества и не знаешь, на что обратить внимание, потому что все интересно, мой взор упал на скромную маленькую книжицу: «Фрунзик Мкртчян. Армянская рапсодия». Ее автором оказался российский автор – Николай Надеждин. Разумеется, недолго думая, я приобрела ее и в тот же день ознакомилась с ее содержанием. Если честно, в ней не было ничего такого, о чем я, да и большинство моих соотечественников, не знали бы о по-настоящему всенародном Артисте, обожаемом не только в Армении, но далеко за ее пределами – столько о нем написано и снято... Но мне, конечно, польстило, что книжка издана в московском издательсте «Майор» и написал ее русский эссеист. Кстати, поинтересовавшись его личностью, я обнаружила, что у автора есть целая серия книг с лаконичным названием «Неформальные биографии», включающая в себя более 100 биографий известных политиков, художников, артистов, писателей, ученых, предпринимателей. Среди них – «Луи Армстронг», «Агата Кристи», «Уинстон Черчиль», «Сальвадор Дали», «Мария Каллас», «Фрэнк Синатра», «Марк Шагал», «Чарли Чаплин», «Коко Шанель», «Эрих Мария Ремарк», «Марлен Дитрих», «Уолт Дисней», «Бернард Шоу», «Аркадий Райкин»... И то, что Фрунзик оказался в такой «компании», разумеется, не случайно и почетно!
В рецензии к книге написано: «Фрунзик Мкртчян — нам он запомнился под этим именем — был всеобщим любимцем миллионов зрителей. Бесконечно талантливый, универсальный актер умел делать на театральной сцене и киноэкране то, что мало кому удается: вызывать одновременно приступы гомерического хохота и слезы щемящей грусти. Совсем простой человек, лишенный «звездности», скромный, стеснительный, Мкртчян обладал еще и таким редким качеством, как способность к состраданию. В памяти соотечественников Фрунзе Мушегович остался образцом доброты, сердечности, человеческого участия. У него была очень успешная творческая судьба, но в личной жизни Мкртчян был трагически несчастлив…»
4 июля Мгеру Мкртчяну исполнилось бы 90 лет. В этот день, конечно, в дань памяти на его могилу были возложены цветы, а многие СМИ, в том числе и российские газеты, телеканалы с теплотой вспоминали любимого артиста. Я уже не говорю о вездесущем фейсбуке, где под многочисленными постами с фотографиями Мкртчяна многие пользователи сочли долгом выразить ему свое безграничные обожание и признательность. В этот день он был героем ФБ.
Я же, когда речь заходит о Фрунзике, каждый раз вспоминаю эпизод из моего детства. Будучи еще школьницей, возвращаясь домой со своей тетей и ее детьми после спектакля в Театре им.Сундукяна, мы остановили попутную машину. Какого же было наше удивление, когда неожиданно для нас за рулем оказался Фрунзик. Мы, дети, потеряв дар речи, завороженно смотрели на него. А тетя, пользуясь случаем, стала восторженно отзываться о его творчестве. Он улыбался, кивал головой, курил. А когда тетя сказала, что дети обожают его, он повернулся, посмотрел на нас, лукаво подмигнул и серьезно промолвил, интригующе глядя на нее: «А мама?» Кто мог подумать тогда, что спустя многие годы мне придется брать интервью у этого большого Артиста...
Я договорилась с Мгером Мушеговичем о встрече за несколько месяцев до его смерти. В назначенное время была в театре. Но в тот день нам так и не удалось поговорить. Актер был очень занят. Потом были новые встречи в театре, в кино. И наконец, обещанное интервью. Мы долго сидели в его кабинете. Фрунзик вспоминал о своем нелегком ленинаканском детстве, с удовольствием говорил о коллегах-актерах: Ролане Быкове, Евгении Леонове, Юрии Никулине, Арчиле Гомиашвили и, конечно же, Вахтанге Кикабидзе. Сетовал по поводу трагических карабахских событий, задаваясь вопросом: что происходит, почему так страдает народ? Очень увлеченно рассказывал о своем театре, молодых и талантливых коллегах, о работе над последней ролью в спектакле "Жена пекаря", с которым театр должен был поехать на гастроли в США. Упомянул о клинической смерти, которую пришлось ему пережить, и что привиделось ему в таком состоянии. Он шутил, рассказывал байки, истории, в которых непосредственно принимал участие.
А я, упиваясь его рассказами, сидела и слушала. Мне не хотелось уходить из его кабинета - от него исходила такая теплота и открытость. Он всегда был скромным человеком и никогда не кичился своими званиями лауреата, народного артиста, никогда не пользовался соответствующими привилегиями, а ведь они давали в те годы очень многое.
Вспомнил Фрунзик и такой эпизод. Когда он снимался вместе с Роланом Быковым в фильме "Айболит-66", появился некий американец, изъявивший желание купить фильм. А в те годы где американец, там непременно и сотрудник КГБ. Как отметил Фрунзик, это был "очень даже неплохой парень" по имени Феликс. Игра армянского артиста так понравилась американцу, что он спросил об актерском гонораре, мол, сколько получаешь в день. Фрунзик, не моргнув глазом, соврал: "100 тысяч", - хотя гонорар исчислялся 16 рублями... "Как мало", - разочаровался американец и отошел. Вслед за ним подошел Феликс и сделал артисту замечание: "Ты почему назвал американцу такую маленькую сумму?.."
Беседуя с Фрунзиком, я, конечно, не могла не вспомнить фильм "Мимино". С огромной теплотой отзывался он о своем партнере Вахтанге Кикабидзе, с которым они на съемках фильма на ходу импровизировали и находили смешные реплики. Эти искрометные фразы давно стали крылатыми. В своей книге "Тостуемый пьет до дна" режиссер картины Г.Данелия пишет: "Он (Фрунзик. - Е.Г.) предлагал бесконечное количество вариантов, из которых нам оставалось только отобрать лучшие. Некоторые сцены "Мимино" были сняты не по сценарию. Знаменитых фраз "Я так думаю...", "Я тебе один умный вещь скажу" тоже не было в сценарии, это придумал Фрунзик".
"Рубик джан" и Валико спелись так, что продолжали дурачиться и после съемок фильма при каждой встрече и при каждом удобном случае.
Об этом не раз рассказывал и Вахтанг Кикабидзе. Эти истории стали настоящими легендами, не утратившими, даже спустя столько лет, свежести и искринки, и о них знают многие.
Фрунзик был комическим актером с трагической судьбой. Поразительно, человек, который мог рассмешить целый зал - я помню его спектакли в Театре им. Сундукяна, которые начинались взрывами смеха, от которых буквально сотрясались стены, - нес в себе чувство трагичности... Но несмотря ни на какие тяжелые жизненные перипетии, он был светлым человеком. Не случайно его называли Мгером. Немногие знают, откуда у Фрунзика появилось это второе имя. Очень давно Театр им.Сундукяна поехал в Бейрут на гастроли. Армянская диаспора настолько полюбила актера, что стала называть его Мгером, что означает светлый, солнечный.
...Все мы хорошо помним один из самых любимых советских фильмов "Джентльмены удачи". Но мало кому известно, что на роль Василия Алибабаевича (помните, "не ходи здесь, а то снег башка упадет - совсем мертвый будешь"?) был приглашен Фрунзик Мкртчян. Представляете, как он сыграл бы эту роль! Но в тот период в Армении справляли 50-летие советизации республики и актера не пустили на съемки. А счастливый билет достался молодому и в то время еще неизвестному актеру Раднэру Муратову, который, отдадим ему должное, отлично справился со своей ролью (к сожалению, его тоже уже нет в живых).
Неординарная внешность Мкртчяна всегда привлекала внимание. Чтобы заставить людей смеяться, ему не надо было что-то говорить. Рассказывают, как во время американских гастролей, где больше половины зала были американцы и иностранцы, которые не говорили ни по-армянски, ни по-русски, Мгер вышел на сцену и молча смотрел в зал, пока публика от хохота сползала со своих кресел и никак не могла успокоиться. Так длилось несколько минут. Тогда артист окинул зрителей взглядом, поклонился и ушел. На следующий день "Нью-Йорк таймс" посвятила ему целую статью, которую озаглавила "Пять минут молчания Мгера Мкртчяна". Не раз его сравнивали с Фернанделем, Жаком Тати, Чарли Чаплином.
Было еще и такое: по дороге из Еревана в Тбилиси машина с Фрунзиком, проезжая через азербайджанскую деревню, попала под обстрел. И неизвестно, чем все это закончилось бы, если бы кто-то из стреляющих не крикнул: "Прекратите огонь, в машине Фрунзик Мкртчян!" Вот что значит любовь народа, даже недружественного!
Фрунзика Мкртчяна любили все, любили по-настоящему и далеко за пределами Армении, ведь он очень много сделал не только для армянского театрального искусства и кинематографа. Не стало артиста, когда ему было всего 63 года. Умер он под Новый год – 29 декабря. Армения была в трауре. И за новогодним застольем во многих семьях подымали бокалы в память о любимом артисте.
...Вспоминается еще один эпизод. В те годы я работала корреспондентом Российского информационного молодежного агентства ИМА-пресс. Когда по телефону передала в Москву информацию о смерти Фрунзика (официальных сообщений еще не было), надо было слышать реакцию моей русской коллеги. А когда эту печальную новость она пересказала находящимся в комнате журналистам, я услышала недоуменные возгласы, сопровождаемые вопросами: "Как, когда? Не может быть!"...
Приведу еще одну цитату самого Фрунзика, тоже характеризирующую любимого всеми нами актера: «В самые тяжелые для Армении дни я открыл новый театр – «Артистический». И знаете, высшую оценку этому получил от одного азербайджанского актера в Москве: «Меня не так пугает армянская армия, как Мкртчян, который в блокадной бедствующей Армении открыл новый театр...»
Закончить материал мне хочется словами Флоры Седаковой – одного из пользователей фейсбука.
«Наш неповторимый Фрунзик !!! Человек жив, пока его помнят. А забыть такого АРТИСТА – невозможно !!! Сколько гениально сыгранных ролей !!! А сколько – не сыгранных !!! Поскольку Фрунзик Мкртчян для всех нас ЖИВ, мы говорим ему – с юбилеем, Мгер джан !

logoГалоян Лена  
"Эфир" 9.07.2020