Анекдоты о Фрунзике Мкртчяне

Анекдот, рассказанный Гариком Мартиросяном про Фрунзика Мкртчяна и Вахтанга Кикабидзе в передаче "The Vanos show" на Грузинском телевидении.


Вахтанг Кикабидзе и Фрунзик Мкртчян импровизировали прямо на съемочной площадке. И даже во время отдыха постоянно упражнялись в острословии.
- Я говорю Фрунзик: «Прости, дорогой, что разбудил. Но я сейчас по «Голосу Америки» такую вещь слышал. Сказали, что в Ереване археологи нашли камень, на котором написано «500 лет армянскому комсомолу». И пауза. Я говорю – ты что, не смеешься, а он говорит: «А эти археологи не могли в 11-12 часов дня? У нас же выходной!» – вспоминает народный артист Советского Союза Вахтанг Кикабидзе.

Анекдоты о Фрунзике Мкртчяне

Фрунзик (Мгер) МкртчянОсобенно популярным Фрунзик Мкртчян стал в Тбилиси после выхода на экраны фильма "Мимино". О нем вскоре начали рассказывать легенды, а еще точнее, анекдоты. Приведу один. У броской афиши, на которой изображен Мкртчян в роли Рубена, стоит толпа тбилисских армян, и все расхваливают артиста. Вот он какой, наш Фрунзик, наш талант, наш гений. Вот он какой! Стоявший чуть поодаль грузин, улучив момент, вставляет: "Все равно не похож". Армяне не обращают внимания на реплику. И еще пуще прежнего восторгаются земляком. А грузин все твердит свое: не похож да не похож. Наконец не выдерживает толпа и сердито спрашивает: 
"Послушай, на кого не похож? Что ты заладил?" 
"Как - на кого? - искренне удивляется грузин. 
- На Чапаева не похож"...


ПЕШКИ
Мгер Мкртчян любил одушевлять предметы. Вот что он говорил о шахматных пешках: "Я когда смотрю на пешки, когда задумываюсь над их судьбой, ей-богу, прямо слезы наворачиваются. Чтобы один-единственный солдат добрался до восьмой конечной горизонтали, необходимо, чтобы чуть ли не все остальные пожертвовали собой. Ради большой и высокой цели нужны жертвы. Нельзя без жертв".


ИМЯ
C детства его звали Фрунзиком. Мода была в 30-х годах такая. Называть сыновей в честь героев. Вот и назвали его в честь полководца. Потом, когда артист уже стал знаменитым, чувствовал какую-то неловкость от такого вот странного имени. Захотелось поменять. Мгер. Имя, которое можно встретить у армянских царей, в армянском эпосе, сказаниях, песнях, легендах. Но ничего толком из этого не вышло. Поздно. Вернее, опоздал. Уже сам Фрунзик стал легендой. Вот и называли его, кто Фрунзик, а кто Мгер.


НОС
Мгер Мкртчян никогда не страдал пресловутым комплексом неполноценности. Вполне философски он относился к тому, что многие считали его обладателем большого носа. Гоголь говорил, что мы не видим наших носов потому, что они находятся на луне. Пожалуй, исключение составлял лишь Мгер: сам признавался, еще сызмальства больше задумывался не над тем, почему, видите ли, у него нос массивный, а почему это они, носы, у других такие маленькие.

http://akter.kulichki.net/publ/mkrtchan_f.htm


 Մի անգամ գիշերը ֆրունզը 24-ը կանգնեցնում է ներկայիս ֆրանսիական դեսպանատան առջև` փողոցի մեջտեղում և լայնքով: Ու սկսում է ոգևորված պարել: Մոտենում են ոստիկանները.
- Ֆրունզ ջան, ցավդ տանեմ, չի կարելի ստեղ կանգնել...
Ֆրունզն իրեն հատուկ կոլորիտով պատասխանում է.
- Տղա, ըսիգ ո՞ւմ քաղաքն է, իմ քաղաքը չէ՞... հբը օր իմն է, դու ի՞նչ կենես ստեղ, ես ուրդեղ գուզեմ, ընդեղ կկայնիմ....

Печать