Пацифистский фильм «Солдат и слон»
Художественному фильму «Солдат и слон», в котором главную роль – доброго и мужественного воина сыграл несравненный Фрунзик Мкртчян, в марте исполнилось 45 лет. И несмотря на столь солидный возраст эта картина, хотя и редко ее показывают на телеэкранах, а о широком экране речь вовсе не идет, до сих пор трогает за тонкие струны души тех, кто ее смотрит. К сожалению, сейчас таких незатейливых, но глубоких по смыслу, добрых и человечных фильмов не снимают.
Напомним читателям о его содержании. Действие происходит весной 1945 года, когда советская армия с боями продвигалась к Берлину и час Победы был очень близок. В одном из таких ожесточенных боев в пригороде Берлина неожиданно обнаруживают... слона. Никто не знает, откуда он появился. Но по приказу командира стрельба прекращается с обеих сторон. Слона быстро выводят с линии огня, чтобы продолжить бой. А позже, уже в штабе армии выясняется, что слон вместе с другими животными еще в 1942 году из Москвы эшелоном был направлен в Армению, чтобы организовать в Ереване постоянно действующий зоопарк, вопреки тому, что шла война. По дороге эшелон попал под бомбежку. Один из немецких генералов в качестве рождественского подарка сыну отправил слона в Германию. Когда поражение фашистов было неизбежным, немецкий генерал вместе с семьей сбежал из страны, бросив слона на произвол судьбы.
Узнав об этой истории, советский генерал приказывает одному из своих солдат, а им оказался армянин Арменак Гаспарян, роль которого замечательно исполнил Фрунзик Мкртчян, сопроводить слона обратно к месту назначения в Ереван. Но солдат, прошедший всю войну, возмущен: перед самым Берлином ему приказывают ехать в тыл, да еще со слоном! Идет война, люди гибнут, нужны живые силы, а тут – такое... «Что один я – спец по слонам?» - вопрошает он. Но приказ – есть приказ и Арменак серьезно отнесся к своей миссии. Так солдату и слону приходиться преодолевать тяжелый и долгий путь – пеший и железнодорожный в специально выделенном вагоне, через разрушенные города и села, фактически навстречу советским войскам, победоносно рвущимся вперед, но против течения. А при этом еще слона надо кормить, при том что люди сами голодают. Между тем, персонаж Фрунзика, пытаясь раздобыть для слона сена, по ходу разоружает целую группу засевших в засаде немецких стрелков.
Взаимодействия Арменака и слона насыщены трогательными эпизодами, а в общении с другими персонажами фильма раскрывается характер Арменака, его доброта, отзывчивость души, в том числе и в эпизоде, когда Арменак "отвоевал" большую охапку сена для слона у немцев...
Поначалу фильм кажется неправдободобным. Но интересно, что он основан на реальных событиях. Конечно, готовя этот материал, хотелось бы побеседовать с его авторами и разузнать о подробностях и трудностях съемок, все-таки работа со слоном, хотя и дрессированным – не легкое дело для режиссера и съемочной группы. К сожалению, многих авторов картины – режиссера Дмитрия Кесаянца, сценариста Эдуарда Акопова, кстати, автора сценариев к фильмам «Будьте моим мужем», «Человек с бульвара Капуцинов» и других, Фрунзика Мкртчяна, оператора Левона Атоянца, композитора Юрия Арутюняна и других уже нет с нами. А потому пришлось познакомиться с архивными материалами ленты. И вот, что о фильме говорил в своем интервью журналу «Советский экран» Дмитрий Кесаянц: «Я никогда не поверил бы в подлинность подобной истории, если бы однажды мне не пришлось увидеть документы, ясно свидетельствовавшие, что в этом невероятном на первый взгляд сюжете все — правда.
Нам со сценаристом Эдуардом Акоповым захотелось рассказать эту историю — такую удивительную, бесхитростную и поучительную. Главную роль в картине сыграл Мгер Мкртчян. Его герой не производит впечатления этакого бывалого и воинственного человека, которому все нипочем. Вместе с тем в его исполнении рядовой Арменак Гаспарян обладает мужеством, отзывчивостью, готовностью прийти на помощь. Словом, это настоящий человек и настоящий солдат.
Я благодарен актерам, снявшимся у нас в больших и малых ролях — Лайме Штримайтите, Владимиру Пицеку, Вячеславу Рындину, Стапасу Коспаускасу, Валентине Давтян, Игорю Медведеву и другим за их верность общему замыслу фильма.
И, конечно же, все члены съемочной группы признательны замечательным артистам цирка — семье Корниловых, чье искусство мы смогли вполне оценить, когда работали с их подопечным. Слон, «сыгравший» Габуша — так зовут второго главного героя картины,— оказался трудолюбивым, смышленым исполнителем, хотя и с непростым характером...
Долгое путешествие Арменака и Габуша к экрану окончено. Но впереди у них — новый и трудный путь: их ждут встречи со зрителями. С волнением отправляем мы наших героев в эту дорогу, с надеждой и грустью смотрим им вслед».
А вот, что в одном из интервью говорил дрессировщик слонихи.
- Она умница необыкновенная. Фильм "Солдат и слон" о войне. Ранго (так зовут слониху в жизни – Е.Г.) везут на вагонетке, а вокруг взрываются петарды, имитирующие взрывы снарядов. Тут не то что слон, люди испугаются. Но Ранго стояла спокойно и хлопала ушами. Потому что знала, что так надо. А с Фрунзиком у них случилась любовь – он постоянно ее подкармливал и совсем не боялся. Не зря все-таки слоны считаются самыми умными после дельфинов животными.
Интересно, что для Ранго эта роль была далеко не первой. За свою актёрскую карьеру животное приняло участие в более чем в тридцати фильмах. В фильме, о котором речь, слон символизирует мирную жизнь. Не случайно в конце фильма Арменак говорит молоденькому лейтенанту: «Ты думаешь, это просто слон, да? Нет, это новая жизнь, это мир, это смех, это радость! Дети спасибо скажут. Вот что я везу в Ереван!».
Архивные материалы свидетельствуют, что, когда Дмитрий Кесаянц закончил пробные съемки, он долгое время не мог определиться с исполнителем главного героя – Арменака Гаспаряна, хотя и проб было много. Тогда режиссер решил обратиться за советом к Фрунзику Мкртчяну, кого бы тот посоветовал из актеров, дав ему прочитать сценарий, написанный совместно с Эдуардом Акоповым. На следующий день, прочитав сценарий, Фрунзик заявил режиссеру: «Это моя роль, и я сыграю её хорошо». И на самом деле артист сыграл свою роль настолько хорошо, что на ХI Всесоюзном кинофестивале, проходившем в 1978 году в Ереване, он получил Первый приз.
В течение всей работы над картиной на съемочной площадке, благодаря Мкртчяну, постоянно звучали шутки, остроты, смех. А образ Арменака знаменитый актер сделал совершенным, сочным и пластичным с помощью традиционных народных острот, шуток и анекдотов. Рассказывают, что во время съемок, стоя рядом со слоном, Фрунзик с юмором приговаривал: “Наконец есть нос, рядом с которым мне не стыдно”. Кстати, слониху, которую привезли для съемок из Ростовского цирка, сопровождал не только дрессировщик, но и специальный врач и смотритель.
Интересно, что когда Дмитрий Кесаянц предложил экранизировать историю со слоном, на студии "Арменфильм" восприняли идею с недоверием, усомнившись, что она может быть кому-то интересной. Почему слон, а, например, не жираф или тигр? И тогда Кесаянц, объясняя чиновникам, почему надо снимать именно слона, произнес слова, которые потом положил в финал фильма: "Слон - это символ, это образ мирной жизни".
Еще одна интересная деталь, о которой в одном из интервью рассказал оператор фильма Левон Атоянц. Так как в фильме нужно было снимать боевые сцены, то съемочную группу консультировал командующий Балтийского военного округа (съемки проходили в том числе и в Литве), но просто консультаций было недостаточно, нужны были оружие, танки, военная техника. В этом вопросе не было абсолютно никаких проблем: выяснилось, что в свое время командующий был соратником маршала Ованеса Баграмяна, с которым вместе воевал во время войны, а потому делал все возможное, чтобы киношники не нуждались ни в чем.
Режиссер Дмитрий Кесаянц снял поистине эпическое полотно. После премьеры картины в Москве в откликах на фильм российские зрители писали: «Это подлинно христианский фильм». «Иногда думаешь, какой фильм точнее рассказывает о войне – бравурно-постановочный (типа "Солдаты свободы"), жарено-чернушный (типа современных опусов) или вот такой, как "Солдат и слон"? «Более пацифистского фильма я не знаю». «Этот фильм заставляет задуматься, сопереживать, оценивать».
ЕЛЕНА ГАЛОЯН
14 апреля 2022г. ФБ
14 апреля 2022г. ФБ