Пацифистский фильм «Солдат и слон»

Фрунзик Мкртчян "Солдат и слон"Художественному фильму «Солдат и слон», в котором главную роль – доброго и мужественного воина сыграл несравненный Фрунзик Мкртчян, в марте исполнилось 45 лет. И несмотря на столь солидный возраст эта картина, хотя и редко ее показывают на телеэкранах, а о широком экране речь вовсе не идет, до сих пор трогает за тонкие струны души тех, кто ее смотрит. К сожалению, сейчас таких незатейливых, но глубоких по смыслу, добрых и человечных фильмов не снимают.
Напомним читателям о его содержании. Действие происходит весной 1945 года, когда советская армия с боями продвигалась к Берлину и час Победы был очень близок. В одном из таких ожесточенных боев в пригороде Берлина неожиданно обнаруживают... слона. Никто не знает, откуда он появился. Но по приказу командира стрельба прекращается с обеих сторон. Слона быстро выводят с линии огня, чтобы продолжить бой. А позже, уже в штабе армии выясняется, что слон вместе с другими животными еще в 1942 году из Москвы эшелоном был направлен в Армению, чтобы организовать в Ереване постоянно действующий зоопарк, вопреки тому, что шла война. По дороге эшелон попал под бомбежку. Один из немецких генералов в качестве рождественского подарка сыну отправил слона в Германию. Когда поражение фашистов было неизбежным, немецкий генерал вместе с семьей сбежал из страны, бросив слона на произвол судьбы.
Узнав об этой истории, советский генерал приказывает одному из своих солдат, а им оказался армянин Арменак Гаспарян, роль которого замечательно исполнил Фрунзик Мкртчян, сопроводить слона обратно к месту назначения в Ереван. Но солдат, прошедший всю войну, возмущен: перед самым Берлином ему приказывают ехать в тыл, да еще со слоном! Идет война, люди гибнут, нужны живые силы, а тут – такое... «Что один я – спец по слонам?» - вопрошает он. Но приказ – есть приказ и Арменак серьезно отнесся к своей миссии. Так солдату и слону приходиться преодолевать тяжелый и долгий путь – пеший и железнодорожный в специально выделенном вагоне, через разрушенные города и села, фактически навстречу советским войскам, победоносно рвущимся вперед, но против течения. А при этом еще слона надо кормить, при том что люди сами голодают. Между тем, персонаж Фрунзика, пытаясь раздобыть для слона сена, по ходу разоружает целую группу засевших в засаде немецких стрелков.
Взаимодействия Арменака и слона насыщены трогательными эпизодами, а в общении с другими персонажами фильма раскрывается характер Арменака, его доброта, отзывчивость души, в том числе и в эпизоде, когда Арменак "отвоевал" большую охапку сена для слона у немцев...
Поначалу фильм кажется неправдободобным. Но интересно, что он основан на реальных событиях. Конечно, готовя этот материал, хотелось бы побеседовать с его авторами и разузнать о подробностях и трудностях съемок, все-таки работа со слоном, хотя и дрессированным – не легкое дело для режиссера и съемочной группы. К сожалению, многих авторов картины – режиссера Дмитрия Кесаянца, сценариста Эдуарда Акопова, кстати, автора сценариев к фильмам «Будьте моим мужем», «Человек с бульвара Капуцинов» и других, Фрунзика Мкртчяна, оператора Левона Атоянца, композитора Юрия Арутюняна и других уже нет с нами. А потому пришлось познакомиться с архивными материалами ленты. И вот, что о фильме говорил в своем интервью журналу «Советский экран» Дмитрий Кесаянц: «Я никогда не поверил бы в подлинность подобной истории, если бы однажды мне не пришлось увидеть документы, ясно свидетельствовавшие, что в этом невероятном на первый взгляд сюжете все — правда.
Фрунзик Мкртчян "Солдат и слон"Нам со сценаристом Эдуардом Акоповым захотелось рассказать эту историю — такую удивительную, бесхитростную и поучительную. Главную роль в картине сыграл Мгер Мкртчян. Его герой не производит впечатления этакого бывалого и воинственного человека, которому все нипочем. Вместе с тем в его исполнении рядовой Арменак Гаспарян обладает мужеством, отзывчивостью, готовностью прийти на помощь. Словом, это настоящий человек и настоящий солдат.
Я благодарен актерам, снявшимся у нас в больших и малых ролях — Лайме Штримайтите, Владимиру Пицеку, Вячеславу Рындину, Стапасу Коспаускасу, Валентине Давтян, Игорю Медведеву и другим за их верность общему замыслу фильма.
И, конечно же, все члены съемочной группы признательны замечательным артистам цирка — семье Корниловых, чье искусство мы смогли вполне оценить, когда работали с их подопечным. Слон, «сыгравший» Габуша — так зовут второго главного героя картины,— оказался трудолюбивым, смышленым исполнителем, хотя и с непростым характером...
Долгое путешествие Арменака и Габуша к экрану окончено. Но впереди у них — новый и трудный путь: их ждут встречи со зрителями. С волнением отправляем мы наших героев в эту дорогу, с надеждой и грустью смотрим им вслед».
А вот, что в одном из интервью говорил дрессировщик слонихи.
- Она умница необыкновенная. Фильм "Солдат и слон" о войне. Ранго (так зовут слониху в жизни – Е.Г.) везут на вагонетке, а вокруг взрываются петарды, имитирующие взрывы снарядов. Тут не то что слон, люди испугаются. Но Ранго стояла спокойно и хлопала ушами. Потому что знала, что так надо. А с Фрунзиком у них случилась любовь – он постоянно ее подкармливал и совсем не боялся. Не зря все-таки слоны считаются самыми умными после дельфинов животными.
Интересно, что для Ранго эта роль была далеко не первой. За свою актёрскую карьеру животное приняло участие в более чем в тридцати фильмах. В фильме, о котором речь, слон символизирует мирную жизнь. Не случайно в конце фильма Арменак говорит молоденькому лейтенанту: «Ты думаешь, это просто слон, да? Нет, это новая жизнь, это мир, это смех, это радость! Дети спасибо скажут. Вот что я везу в Ереван!».
Фрунзик Мкртчян "Солдат и слон"Архивные материалы свидетельствуют, что, когда Дмитрий Кесаянц закончил пробные съемки, он долгое время не мог определиться с исполнителем главного героя – Арменака Гаспаряна, хотя и проб было много. Тогда режиссер решил обратиться за советом к Фрунзику Мкртчяну, кого бы тот посоветовал из актеров, дав ему прочитать сценарий, написанный совместно с Эдуардом Акоповым. На следующий день, прочитав сценарий, Фрунзик заявил режиссеру: «Это моя роль, и я сыграю её хорошо». И на самом деле артист сыграл свою роль настолько хорошо, что на ХI Всесоюзном кинофестивале, проходившем в 1978 году в Ереване, он получил Первый приз.
В течение всей работы над картиной на съемочной площадке, благодаря Мкртчяну, постоянно звучали шутки, остроты, смех. А образ Арменака знаменитый актер сделал совершенным, сочным и пластичным с помощью традиционных народных острот, шуток и анекдотов. Рассказывают, что во время съемок, стоя рядом со слоном, Фрунзик с юмором приговаривал: “Наконец есть нос, рядом с которым мне не стыдно”. Кстати, слониху, которую привезли для съемок из Ростовского цирка, сопровождал не только дрессировщик, но и специальный врач и смотритель.
Интересно, что когда Дмитрий Кесаянц предложил экранизировать историю со слоном, на студии "Арменфильм" восприняли идею с недоверием, усомнившись, что она может быть кому-то интересной. Почему слон, а, например, не жираф или тигр? И тогда Кесаянц, объясняя чиновникам, почему надо снимать именно слона, произнес слова, которые потом положил в финал фильма: "Слон - это символ, это образ мирной жизни".
Еще одна интересная деталь, о которой в одном из интервью рассказал оператор фильма Левон Атоянц. Так как в фильме нужно было снимать боевые сцены, то съемочную группу консультировал командующий Балтийского военного округа (съемки проходили в том числе и в Литве), но просто консультаций было недостаточно, нужны были оружие, танки, военная техника. В этом вопросе не было абсолютно никаких проблем: выяснилось, что в свое время командующий был соратником маршала Ованеса Баграмяна, с которым вместе воевал во время войны, а потому делал все возможное, чтобы киношники не нуждались ни в чем.
Режиссер Дмитрий Кесаянц снял поистине эпическое полотно. После премьеры картины в Москве в откликах на фильм российские зрители писали: «Это подлинно христианский фильм». «Иногда думаешь, какой фильм точнее рассказывает о войне – бравурно-постановочный (типа "Солдаты свободы"), жарено-чернушный (типа современных опусов) или вот такой, как "Солдат и слон"? «Более пацифистского фильма я не знаю». «Этот фильм заставляет задуматься, сопереживать, оценивать».

ЕЛЕНА ГАЛОЯН
14 апреля 2022г. ФБ

Печать

29 ДЕКАБРЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ ФРУНЗИКА МКРТЧЯНА

Фрунзик МкртчянФрунзик Мкртчян
Года два назад, будучи в Санкт-Петербурге, я зашла в огромный книжный магазин на Невском проспекте. Каких только книг там не было! Но среди огромного изобилия красочно-ярких, бросающихся в глаза книжных изданий на разнообразную тематику и любой вкус, когда разбегаются глаза от их множества и не знаешь, на что обратить внимание, потому что все интересно, мой взор упал на скромную маленькую книжицу: «Фрунзик Мкртчян. Армянская рапсодия». Ее автором оказался российский автор – Николай Надеждин. Разумеется, недолго думая, я приобрела ее и в тот же день ознакомилась с ее содержанием. Если честно, в ней не было ничего такого, о чем я, да и большинство моих соотечественников, не знали бы о по-настоящему всенародном Артисте, обожаемом не только в Армении, но далеко за ее пределами – столько о нем написано и снято... Но мне, конечно, польстило, что книжка издана в московском издательсте «Майор» и написал ее русский эссеист. Кстати, поинтересовавшись его личностью, я обнаружила, что у автора есть целая серия книг с лаконичным названием «Неформальные биографии», включающая в себя более 100 биографий известных политиков, художников, артистов, писателей, ученых, предпринимателей. Среди них – «Луи Армстронг», «Агата Кристи», «Уинстон Черчиль», «Сальвадор Дали», «Мария Каллас», «Фрэнк Синатра», «Марк Шагал», «Чарли Чаплин», «Коко Шанель», «Эрих Мария Ремарк», «Марлен Дитрих», «Уолт Дисней», «Бернард Шоу», «Аркадий Райкин»... И то, что Фрунзик оказался в такой «компании», разумеется, не случайно и почетно!
В рецензии к книге написано: «Фрунзик Мкртчян — нам он запомнился под этим именем — был всеобщим любимцем миллионов зрителей. Бесконечно талантливый, универсальный актер умел делать на театральной сцене и киноэкране то, что мало кому удается: вызывать одновременно приступы гомерического хохота и слезы щемящей грусти. Совсем простой человек, лишенный «звездности», скромный, стеснительный, Мкртчян обладал еще и таким редким качеством, как способность к состраданию. В памяти соотечественников Фрунзе Мушегович остался образцом доброты, сердечности, человеческого участия. У него была очень успешная творческая судьба, но в личной жизни Мкртчян был трагически несчастлив…»
А ТЕПЕРЬ НЕСКОЛЬКО ЭПИЗОДОВ ИЗ ЖИЗНИ АРТИСТА,
...Все мы хорошо помним один из самых любимых советских фильмов "Джентльмены удачи". Но мало кому известно, что на роль Василия Алибабаевича (помните, "не ходи здесь, а то снег башка упадет - совсем мертвый будешь"?) был приглашен Фрунзик Мкртчян. Представляете, как он сыграл бы эту роль! Но в тот период в Армении справляли 50-летие советизации республики и актера не пустили на съемки. А счастливый билет достался молодому и в то время еще неизвестному актеру Раднэру Муратову, который, отдадим ему должное, отлично справился со своей ролью (к сожалению, его тоже уже нет в живых).
Неординарная внешность Мкртчяна всегда привлекала внимание. Чтобы заставить людей смеяться, ему не надо было что-то говорить. Рассказывают, как во время американских гастролей, где больше половины зала были американцы и иностранцы, которые не говорили ни по-армянски, ни по-русски, Мгер вышел на сцену и молча смотрел в зал, пока публика от хохота сползала со своих кресел и никак не могла успокоиться. Так длилось несколько минут. Тогда артист окинул зрителей взглядом, поклонился и ушел. На следующий день "Нью-Йорк таймс" посвятила ему целую статью, которую озаглавила "Пять минут молчания Мгера Мкртчяна". Не раз его сравнивали с Фернанделем, Жаком Тати, Чарли Чаплином.
Было еще и такое: по дороге из Еревана в Тбилиси машина с Фрунзиком, проезжая через азербайджанскую деревню, попала под обстрел. И неизвестно, чем все это закончилось бы, если бы кто-то из стреляющих не крикнул: "Прекратите огонь, в машине Фрунзик Мкртчян!" Вот что значит любовь народа, даже недружественного!
Фрунзика Мкртчяна любили все, любили по-настоящему и далеко за пределами Армении, ведь он очень много сделал не только для армянского театрального искусства и кинематографа. Не стало артиста, когда ему было всего 63 года. Умер он под Новый год – 29 декабря. Армения была в трауре. И за новогодним застольем во многих семьях подымали бокалы в память о любимом артисте.
...Вспоминается еще один эпизод. В те годы я работала корреспондентом Российского информационного молодежного агентства ИМА-пресс. Когда по телефону передала в Москву информацию о смерти Фрунзика (официальных сообщений еще не было), надо было слышать реакцию моей русской коллеги. А когда эту печальную новость она пересказала находящимся в комнате журналистам, я услышала недоуменные возгласы, сопровождаемые вопросами: "Как, когда? Не может быть!"...
Приведу еще одну цитату самого Фрунзика, тоже характеризирующую любимого всеми нами актера: «В самые тяжелые для Армении дни я открыл новый театр – «Артистический». И знаете, высшую оценку этому получил от одного азербайджанского актера в Москве: «Меня не так пугает армянская армия, как Мкртчян, который в блокадной бедствующей Армении открыл новый театр...»
Закончить материал мне хочется словами Флоры Седаковой – одного из пользователей фейсбука.
«Наш неповторимый Фрунзик!!! Человек жив, пока его помнят. А забыть такого АРТИСТА – невозможно!!! Сколько гениально сыгранных ролей!!! А сколько – не сыгранных!!! Фрунзик Мкртчян для всех нас ЖИВ!.."

ЕЛЕНА ГАЛОЯН
ФБ 29.12.2022