Фрунзик (Мгер) МкртчянРежиссер: Эдмонд Кеосаян
Сценаристы: Эдмонд Кеосаян, Александр Червинский
Оператор: Николай Васильков
Композитор: Роберт Амирханян 
Художник: Рафаэль Бабаян
Производство: Арменфильм 1972
Премьера
: 17 сентября 1973 (Москва)
В ролях
: А.Джигарханян (Казарян), А.Шеренц (Вазген), Ф.{М.}Мкртчян (Сурен), А.Геворкян (Арам), А.Айвазян (Сако), А.Туманян (Каринэ), Л.Кеосаян {Геворкян} (жена Казаряна), В.Подпомогов (многодетный), С.Потикян (милиционер), Р.Котанджян (Левон), К.Ханданян (Ануш), А.Саакян (Самвел).
В эпизодах: Е.Оганесян, В.Мириджанян, Т.Саакян, А.Зарян, А.Авакян, Л.Батикян, И.Бабурян, Г.Восканян, Е.Кочар, Ж.Амирджанян, А.Мкртчян, Т.Дилакян.
Сюжет
Четверо приятелей Вазген, Сако, Сурен и Арам живут в Ереване и действуют таксистами. И вот когда-то, Арам, самый застенчивый и скромный из всей фирмы, нежданно-негаданно безвыходно влюбляется в даму по фамилии Карине. Что ж! Настоящие представители сильного пола обязаны посодействовать приятелю. Троица пускает в ход всю имеющуюся находчивость и изобретательность, чтобы заставить красавицу обратить внимание на Арама.


Рассказывает внучка Эдмонда Кеосаяна Лаура:
Моя любимая картина — его фильм «Мужчины». Это добрая смешная армянская история о любви, до сих пор не утратившая актуальности. Закадровый голос Зиновия Гердта, который выступает рассказчиком, придает фильму особую атмосферу. В одной из ролей дедушка снял жену, то есть мою бабушку. Приглашенная актриса не смогла приехать из-за болезни, и Эдмонд предложил Лауре сыграть в эпизоде. Бабушка, актриса по образованию и красивейшая женщина, снималась редко. Выйдя замуж, она посвятила себя семье. Так вот, в тот момент Лаура лежала дома с температурой и была не в восторге от идеи мужа, но подвести его не могла. И конечно, Армен Джигарханян и Фрунзик Мкртчян — любимые актеры деда — блестяще сыграли. Кстати, мало кто знает, что за Армена Борисовича народные армянские песни поет именно дедушка. При том что армянский он практически не знал, потому что вырос в Сибири.
http://www.tele.ru/stars/interview/laura-keosayan-ded-ne-khotel-snimat-tretyu-chast-neulovimykh-mstiteley/#ad-image-7
на армянском языке


Первый армянский фильм с элементами эротики и откровенным поцелуем в кадре. И это - 1972 год... Именно в этом фильме впервые снялась Алла Туманян, которая впоследствии стала одной из самых востребованных армянских актрис.
Сюжет фильма сводится он к тому, что четверо друзей, работающих таксистами, решают помочь в любовных делах младшему коллеге, который влюбился окончательно и бесповоротно. И неважно, что вся находчивость и изобретательность, проявленная "рыцарями баранки без страха и упрека", так и не заставили красавицу обратить внимание на Арама.
О популярности фильма свидетельствует тот факт, что его героям спустя много лет установили памятник в центре Еревана.


на русском языке

Армянские мушкетеры 

Говорят, что армяне — очень критичные зрители. Может, это и так, но даже скептики расплываются в улыбке, как только на экране появляются добрые, открытые лица героев фильма Эдмонда Кеосаяна «Мужчины» — таксистов Сурена, Вазгена, Сако и Арама — этаких мушкетеров Еревана 70-х, которые, оседлав своих железных коней, летят навстречу новым приключениям. И девиз у них тот же, что и во времена рыцарей без страха и упрека: «Один за всех и все за одного!»
"Мужчины"После выхода картины на экран Ереван изрядно преобразился: мужчины стали одеваться, как герои Кеосаяна, повторять их манеры, а женщины принялись подражать главной героине Карине. У нее переняли все — прическу, фасоны платьев и обуви, даже походку. Говорят, клетчатые ткани в магазинах расходились моментально и в невероятных количествах. Еще бы, ведь красавица Карине носила юбку именно из такой материи! Стоянка такси, по сценарию фильма, располагалась на улице Московян, и жители города начали приходить сюда не только для того, чтобы воспользоваться услугами этого вида транспорта, но и в надежде встретить полюбившихся героев. Давно позабытая народная песня «Камин зана», которую в фильме исполнил герой Армена Джигарханяна дантист Казарян, обрела новую жизнь — без нее не обходилось ни одно застолье, она звучала даже на молодежных дискотеках.
После съемок культовой трилогии о неуловимых мстителях Эдмонд Кеосаян приехал в Армению. Тогда-то председатель Госкомитета по кинематографии и кинофикации Геворг Айрян и предложил режиссеру снять картину «с армянским характером». Кеосаян и сам давно об этом подумывал — он хотел сделать фильм о настоящих, теплых, бескорыстных отношениях, чего, быть может, ему не хватало в большой столице. Но надо было, чтобы армянский характер был понятен еще и русскому зрителю. Поэтому сценарий он написал в соавторстве с Александром Червинским. А чтобы легче было проникнуть в тонкости армянского нрава, Кеосаян решил, что собрат по перу должен хотя бы месяц провести в Ереване. Жил он в доме Авика, брата супруги режиссера Лауры Геворкян. Здесь-то и нашелся исполнитель роли главного героя — влюбленного, мечтательного, романтичного Арама. И хотя Авик не был профессиональным актером, а обувщиком-модельером, режиссер и сценарист увидели в нем то, что им было нужно для колоритного образа героя. Впрочем, Авик был не единственным непрофессионалом в фильме. Армен Айвазян, игравший Сако, работал строителем. Правда, один раз он снялся в картине Генриха Маляна «Мы и наши горы», там его и приметил Кеосаян. Сельскую красавицу Ануш, вздыхающую по Араму, искали долго — дивы, которых ассистенты приводили на съемочную площадку, не отвечали требованиям режиссера. Наконец он остановился на продавщице из Центрального универмага Еревана. Правда, пришлось вести переговоры с ее строгим отцом. Его уломали, но он поставил одно непреложное условие — мать девушки должна была присутствовать на съемках. Впрочем, Кеосаян нашел роль и для нее в одном из эпизодов. Так, совершенно случайные, далекие от кино и театра люди оказались рядом с маститыми актерами — Мгером Мкртчяном, Азатом Шеренцем, Арменом Джигарханяном, Рафаелом Котанджяном, Аллой Туманян, Эгине Ованнесян...
Эдмон КеосаянГоворят, Эдмонд Кеосаян любил снимать в своих фильмах друзей и родных. Но этот принцип никак не распространялся на его супругу — актрису Лауру Геворкян. А чтобы избежать семейных сцен, он придумал хитрый ход — оформил красавицу-жену ассистентом режиссера. Но во время съемок «Мужчин» возникла непредвиденная трудность: Армен Джигарханян прилетел в Ереван всего на один день, а актриса, выбранная на роль супруги дантиста Казаряна, по какой-то причине не пришла на работу. Надо было спасать ситуацию. Кеосаян, позабыв о своих принципах, поднял с постели больную жену, и (с температурой 38 градусов) ее привезли на съемочную площадку. Позже Лаура Геворкян вспоминала, что все это было похоже на бред: гротескный образ квартиры дантиста (входная дверь, напоминавшая сейф, поставленные друг на друга серванты), абсурдные ситуации и диалоги… «Я чувствовала себя отвратительно и все время думала: «Да что же это я делаю, что за чушь несу!» Но, как показало время, сцена с Казарянами и их деревенскими родственниками стала одной из самых популярных в фильме, а диалоги — неотъемлемой частью ереванского лексикона.
В нашумевшей трилогии о красных дьяволятах во многих сценах перестрелок, погонь и драк артисты снимались без дублеров: Кеосаян считал, что актеры должны уметь все. То же произошло и в фильме «Мужчины», изобиловавшем погонями в такси и прыжками с большой высоты. В сцене драки с хулиганами, когда герои должны были прыгать с балкона (чтобы спасти главную героиню), тротуар застелили губчатыми матами. Армен Айвазян и Аветик Геворкян героически прыгнули со второго этажа, а вот Мгер Мкртчян перекинул ногу через перила, а потом вдруг по-настоящему испугался и вернулся на балкон. Этот эпизод сняли с одного дубля, причем всем показалось, что Мкртчян виртуозно изобразил страх и нерешительность. Но на самом деле это была не игра.Когда снимали эпизод беседы героев Мгера Мкртчяна и Валентина Подпомогова (кстати, известного художника), в котором таксист рассказывал слезную историю о своем влюбленном друге Араме, мужчины должны были расплакаться. Мкртчян был великим актером и пустить слезу в кадре мог с одного дубля. Подпомогову это сделать было сложнее. Тогда ему закапали в глаза глицерин. В итоге во время просмотра критики отметили, что… «Подпомогов плачет по-настоящему, не то что Мкртчян».
Фильм «Мужчины» был снят за фантастически короткий срок — два месяца. Кеосаян обладал невероятной энергией и умел заряжать ею всех своих коллег. Говорят, во время работы он чаще всего употреблял слова «срочно», «быстро», «немедленно». Однажды Мгер Мкртчян сказал ему: «Эдик, на тебя надо сделать дружеский шарж: с одной горы ты кричишь «ау!», а на другой стоишь и слушаешь свой крик». После первого просмотра фильма редакционная коллегия сделала 38 замечаний. Кеосаян спокойно спросил: «А каковы крайние сроки исправления неточностей?» Ему дали полгода. Однако режиссер уже на следующий день представил откорректированный вариант. Но комиссия не сдавалась, теперь их не устраивал финал: главный герой не должен был отказываться от своей любви и возвращаться в село, где его ждала влюбленная в него Ануш. Для советского человека это был недопустимый компромисс. Но у Кеосаяна имелись веские доводы — человек должен возвращаться к своим корням. Может, за этим стояла личная драма Эдмонда Гарегиновича, который, будучи яркой, незаурядной личностью, так и не смог стать до конца ни русским, ни армянским режиссером.
Съемки картины завершились, а деньги из бюджета были потрачены не полностью. Тогда Кеосаян решил поменять финал. Согласно первому варианту, фильм заканчивался роковым поцелуем на балконе — сердце Карине было отдано городскому франту Левону. Режиссер же решил, что в финале должен пойти снег, который принесет с собой некое очищение, и жизнь начнется с нового листа. Однако на дворе стоял жаркий август, и съемочной группе пришлось терпеливо ждать. Первый снег в тот год в Ереване выпал… в конце октября! Такого не помнили даже старожилы. Обрадованные киношники успели снять кадры заснеженного города, а в полдень снег растаял. Друзья смеялись: «Эдик, ты смог подчинить себе даже природу. Интересно, что бы случилось, если бы тебе нужно было снять наводнение?»

Журнaл «Ереван», N3, 2009


Как снимали фильм "Мужчины"

Арамо боялся, что отец разобъется, прыгая с балкона.


До начала съемок фильма «Мужчины» Эдмонду Кеосаяну послали фотографии лучших зданий Еревана. Он сразу выбрал здание на Московяна 31 - оно было очень красивым, находилось в центре города, имело большие балконы, выходящие на улицу, перед ним был садик. Здание было удобно и в том смысле, что герои фильма были водителями такси, и рядом была известная остановка такси.  Здание снималось только «снаружи», все квартирные сцены были сняты в павильоне. 

frunzik-mkrtchan_mans_Для дома доктора приобрели специальную арабскую мебель. Позже она была использована в еще нескольких фильмах. 
Конечно, люди с большой радостью следили за съемочным процессом. В массовках участвовали не только актеры, но и жители здания. 
Несколько сцен были сняты на балконе одной из квартир третьего подъезда, в том же подъезде снимались также кадры, когда герой Фрунзика Мкртчяна путает двери Калашянов и убегает. 
Кадры, в котором герои спрыгивают с балкона, снимались на балконе второго этажа соседнего здания. На полу постелили спортивные маты, на которые «мужчины» должны были «приземляться». Прыгнули все, кроме Фрунзика. Он предупреждал режиссера, что не прыгнет, говорил: «Эдо, я не прыгну, хоть убей, не прыгну!». 
Сцены, где он «передумал» и не прыгнул, изначально не было в сценарии, Кеосаян добавил ее в процессе съемок. 
Арамо тогда было 3 года, я брала его с собой на съемки, и когда с балкона должен был прыгать его отец - Аветик Геворгян, Арамо начал плакать и кричать: «Я боюсь, мой папа разобьется». 
Примерно то же самое произошло во время съемок сцены с остановкой трамвая у кинотеатра «Наири». Арамо даже подбежал и потянул отца за руку. Эдмонд обнял Арамо и успокоил, а на меня рассердился и потребовал, чтобы я больше не приводила ребенка на съемки. 
Кеосаян и оператор фильма Васильков жили у нас дома, и мы присутствовали на всех рабочих обсуждениях. Они работали очень четко и быстро. 
Фильм «Мужчины» был снят всего за месяц. Съемки начались 1 сентября, и 10-15 октября уже были завершены: ждали только снега для того, чтобы снять последнюю сцену. И странным образом, в том году первый снег пошел в конце октября. 
В фильме за руль такси садились сами «мужчины» - за исключением Азата Шеренца, который «водил» автомобиль на лафете. 
Мой муж научился водить машину именно во время съемок. Только в сценах у здания оперы и на трамвайных путях за рулем сидят настоящие водители такси. 
Вне фильма «мужчины» были очень близки, особенно Авик и Азат Шеренц. Мой старший сын и сын Армена Айвазяна по сей день являются хорошими друзьями. 
Давид Минасян - "Мужчины"Памятник «Мужчинам» был идеей сыновей Кеосаяна - Тиграна и Давида. В качестве автора памятника пригласили их друга и друга моих сыновей Давида Минасяна. Поскольку Арамо очень похож на отца, он несколько раз позировал Давиду. 
На открытии присутствовал Армен Айвазян. Пришел, расплакался… Он тяжело болел и уже знал, что ему осталось недолго жить… 
Памятник «Мужчины» стал местом паломничества нашей семьи. Мы отвели туда моего младшего внука, чтобы он «познакомился» с дедушкой. В день свадьбы старшего сына мы поехали туда, чтобы сделать фотографии. Когда у меня нет возможности поехать на кладбище, беру две гвоздики и иду к памятнику…

Севануи Ханзадян  http://m.mediamax.am/ru/news/115/5442

"Мужчины" - видеозарисовка Эдуарда Амбарцумяна


Фрунзик Мкртчян за кадром на съемках фильма "МУЖЧИНЫ'


 

Free Joomla Lightbox Gallery

Тэги: эдмонд давидович кеосаян младший, армянские мужчины, мужчины, txamardik

Печать

Им хорошо вместе !

МужчиныОдному из вариантов литератур­ного сценария Э. Кеосаяна и А. Червинского «Мужчины» бы­ло предпослано ироническое предисловие — разговор с во­ображаемым редактором. Вот его примерный пересказ. «По­чему сценарий такой тоненький?» «Там мало диа­логов». «А почему там мало диалогов?» «Героям нечего особенно болтать, они и так отлично по­нимают друг друга». «Значит, у них нет проблем?» «Почему же? Есть, у каждого своя, и у всех вместе — одна общая». «И эта проблема — смешного свойства?» «М-м-м, как сказать... Там замешана любовь, штука, как известно, нешуточ­ная». «Ну, а герои-то хоть смешные?» «И да, и нет. Но, в общем, они люди серьезные, мужчи­ны!» «Как же тогда может получиться комедия?» «А давайте попробуем! Может, и получится...»
Хотя каждое слово этого забавного «диалога» соответствует истине, комедия на экране состоя­лась. Несмотря на перечисленные обстоятельст­ва. Или благодаря таковым? А давайте посмотрим!
...На фоне старинного армянского храма не­сколько человек, крепко взявшись за руки, испол­няют какой-то танец. Если верить закадровому комментарию, это старинный танец кёчари. Танцу­ют его только мужчины. Это танец, каждый уча­стник которого постоянно чувствует плечо сосе­да,— сквозной символ фильма, сущность мира наших героев, броско и лаконично выраженная.
Фабулу картины можно Передать еще короче. Трое друзей хотят помочь четвертому познако­миться с прекрасной девушкой Карине, предме­том «первого ошеломляющего чувства» юноши Арама. У них ничего не выходит. Да, наверное, и не может выйти.
Драматургия «Мужчин» опирается на несоот­ветствия. Цель и средства, усилия и результат, желаемое и действительное неизменно не совпа­дают в кадре и рождают смех в зале. Друзья Арама руководствуются прекрасной идеей: сое­динить и сделать счастливыми его и Карине. Они искренне и бескорыстно хотят взрастить нежный цветок любви и ради этого готовы на любые без­рассудные поступки: «украсть» ее (Арам «выру­чит» Карине и завоюет ее сердце), внушить ее от­цу мысль об исключительных качествах Арама (Арам будет представлен Карине и...).
После провала очередного трюка — почти все они разыгрываются в двух вариантах, воображае­мом и реальном,— следует пластический реф­рен. Герой и героиня, взявшись за руки, идут по склону, покрытому цветущими маками. Навстречу своему счастью. Увы, ничего подобного на самом деле не происходит; иронический ракурс, цветы, декоративно яркие, почти неживые, регулярная повторяемость сцены — все подчеркивает услов­ность эпизода. И снова смешно.
Строго говоря, условно все, происходящее в картине: взрослые люди тратят время на пустяки, современный парень «чертовски, извините, нере­шителен», большинство эпизодов логически не связано. Но условность не раздражает, а неве­роятное не вызывает ухмылок. Почему? Прежде всего потому, что за легкомыслием си­туаций и курьезными персонажами просматрива­ются серьезность мысли и привлекательные че­ловеческие характеры.
Герои фильма охарактеризованы кратко, но ем­ко.
Вазген (артист А. Шеренц) — «мозговой центр» четверки. Когда он произносит свое неизменное «подумать надо», все сразу успокаиваются. Ваз­ген уж что-нибудь да придумает! Он ведь посто­янно думает за других и о других...
Сако (А. Ай­вазян). Мужчина с небезупречным прошлым, рас­статься с которым ему помогла «железная воля», известна всем в городе. 
Сурен (М. Мкртчян). У этого «ветер в голове», и он безнадежный холо­стяк. Вечно все путает и забывает, чем достав­ляет немало огорчений окружающим.
Арам (А. Ге­воркян). Студент-заочник сельскохозяйственного института. В данный момент ни о чем, кроме люб­ви, думать не может. За него думают и решают товарищи, с которыми он вместе трудится в так­сомоторном парке.
И все четверо — очаровательные люди, про­стые, открытые, теплые. Невыдуманные люди — вот что главное!
Они идут по жизни плечом к плечу, протяги­вают друг другу руку помощи, действуют соглас­но, как в танце. Вазген, Сако, Сурен и Арам — рабочие парни, родная Армения — их большой общий дом. Это уже всерьез.
Мировой экран знает немало грустных комедий, где одинокий человек испытывает на себе враж­дебность мира. Герои «Мужчин» — в согласии с миром. И Арам не одиночка, он один из них, он им близок и дорог. Даже его соперник, Левон, при случае — и это чувствуется — тоже мог бы стать другом Арама. Мотив общности людей от­четлив в этой картине.Вспомним еще групповую фотографию, когда в начале фильма все действующие лица и еще мно­жество «недействующих» стоят тесной группой перед объективами «интуристов». Им всем хоро­шо вместе...
Я бы назвал фильм «Мужчины» оптимистической комедией. Источник этого оптимизма — мужская дружба, человеческая солидарность, вера в сча­стье людей. И если авторы фильма хотели, чтобы мы не только от души посмеялись, но и потеп­лели душой, покидая зал, у них это получилось.

logo-sovetsky-ekranН. САВИЦКИЙ
"Советский экран" 11-1973