По дороге к экрану «ХАТАБАЛА»

Историю о том, как старый плут попытался обманным путем выдать замуж свою некрасивую дочь и как все расстроилось, рассказал в своей пьесе «Хатабала» армянский драматург Габриэл Сундукян. Больше ста лет эта пьеса привлекает зрителей занимательной фабу­лой, острыми сценическими положениями, остроумными, живо написанны­ми диалогами. Теперь пьеса классика армянской драматургии послужила основой для сценария А. Айвазяна, поставленного режиссером Юрием Ерзинкяном.
Исаи — Ф. Мкртчян, 
Масисян — В. Акопян, 
Замбахов — С. Саркисян 
Фото Г. Тер-Ованесова

Фильм начинается с картин жизни старого Тифлиса, его шумных улиц, майданов, лавченок и духанов. Молодой человек, вернувшийся после учебы в Петербурге, Геворк Масисян попадает в этот пестрый мир и неожи­данно замечает красавицу Наталью (Л. Вартанян), входящую в дом купца Замбахова (С. Саркисян). Очарованный ее красотой, он хочет на ней жениться. Увидев купца Исаи (Ф. Мкртчян), он просит помочь ему в сватовсве. Но прекрасная незнакомка оказалась женой Исаи. Так возникает недо­разумение, кутерьма, переполох, или, по-армянски, хатабала. Хитроумный Исаи решает воспользоваться ситуацией, чтобы помочь своему старшему партнеру Замбахову сплавить свою некрасивую дочь Маркрит за наивного Масисяна. Дело в том, что по обычаю жених не мог видеть своей невес­ты до самого дня обручения. И мошенники надеялись, что в последний мо­мент он не станет поднимать скандал и лишать себя приданого.
«Хатабала» — комедия. Фильм дает почувствовать в ней социальную дра­му. Отец меньше всего заботится о судьбе девушки. Она жертва социаль­ных условий, торгашеского окружения и прежде всего жертва алчного и властного отца. Для него дочь не более чем залежалый товар, который нужно поскорее сбыть. Так возникает образ мира, в котором нет чувств, где любовь, семья, долг, дружба — все является предметом купли-продажи, где деньги извратили и исковеркали людей. Авторы фильма, в точности сохранив сюжет, стиль и характеры пьесы, заново разработали целый ряд сцен, показывающих лицемерие и ханжество купечества, его невежество, про­дажность, его хищническую «мораль». Здесь не брезгуют ни мелким мо­шенничеством, ни крупным воровством.
«Армянский Островский», Сундукян в художественных образах показал «темное царство» буржуазии. Его творчество вдохновило армянских кине­матографистов на свой первый звуковой фильм «Пепо», поставленный А. Бек-Назаровым и вошедший в золотой фонд советского киноискусства. Рыбак Пепо, труженик и весельчак, защищающий честь семьи от корыстолюбия купца, выразил стихийный протест тружеников-армян против без­закония и несправедливости. Через тридцать шесть лет армянское кино опять обратилось к миру сундукяновсних героев, чтобы высмеять ложь, косность, стяжательство и обман всех, для кого все измеряется только на деньги. Произведение, одно из самых популярных в Закавказье, станет теперь достоянием всесоюзного зрителя. Миллионы людей сумеют по дос­тоинству оценить талант и труд, которые вложили в фильм оператор С. Исраэлян, художники М. Аветисян и Р. Элибекян, композитор X. Авети­сян, армянские и грузинские артисты М. Тбилели, В. Акопян, В. Годзиашвили, И. Хвичия и другие создатели «Хатабалы».

С. Чертой
Журнал "Советский Экран"
№10 от 1971 г.

Печать