Георгий Тер-Оганесов о Фрунзике Мкртчяне

Кавказский пленник

Фрунзик Мкртчяны, Евгений Евстигнеев и Георгий Тер-ОганесовДолгие годы с этим популярнейшим артистом дружил наш постоянный автор фотохудожник Георгий ТЕР-ОВАНЕСОВ. Однажды Фрунзик признался: «Жорж был по жизни моим старшим братом и духовным наставником». После беседы с корреспондентом «ЭГ» Георгий Макарович сказал:
- Так я хочу поклониться и отдать дань памяти своему доброму другу!


- Георгий, где и как вы познакомились с Мкртчяном?

- Дело было в середине 60-х годов. Иду как-то по коридору «Мосфильма» (приехал по заданию журнала «Советский экран»). Навстречу Фрунзик. То, что в Армении появился самобытный актер, к моменту нашей встречи я уже знал, как и то, что Леонид Гайдай подбирает актеров для "Кавказской пленницы". "Минуточку, дорогой, вы-то мне и нужны", - говорю. Тот опешил от удивления
Так началась наша дружба. Приезжая в Москву, Фрунзе обычно жил у меня. Я и «посватал» Мкртчяна на известную всем роль лица кавказской национальности - родного дяди "студентки, спортсменки, комсомолки и просто красавицы", которую сыграла Наташа Варлей. Помнишь, как виртуозно герой продал собственную племянницу в жены товарищу Саахову?

- За холодильник «Розен Лев», двадцать баранов и бесплатную путевку… в Сибирь?
- Так изысканно торговаться мог только Фрунзик, потому что его природный талант проявлялся буквально во всем. Однажды, прилетев в Ереван, схожу по трапу самолета и вдруг вижу: навстречу парадным строем идет пионерский отряд. Как положено, с горном, барабанами, букетами цветов. Думаю, наверное, какую-то знаменитость встречают. Нет, подходят почему-то ко мне, вручают цветы, произносят торжественные слова. Поднимаю глаза и вижу в окне аэровокзала расплывшуюся в белозубой улыбке лукавую физиономию Фрунзика с друзьями. Такие проказы он вытворять умел.
- Правда, что Фрунзе был чуть ли не национальным героем Армении?
- Он часто говорил: «Мне не нужны никакие документы и деньги! Меня и так везде узнают и принимают». У Фрунзика было два паспорта. В одном было написано «Мгер Мкртчян». В другом - «Фрунзе Мкртчян». Вторым документом, который ему сделали друзья, он очень гордился. Но ни тем, ни другим почти никогда не пользовался. Как-то мы отправились с Фрунзиком навестить приятеля, которого посадили. Приезжаем в колонию. Размещаемся неподалеку в открытом ресторане. Фрунзик ненадолго уходит и вскоре приводит «виновника торжества» вместе с начальником тюрьмы. «Ребята, - говорит начальник, - чтоб к отбою ваш друг был в зоне». Сам уходит. Расстались мы с другом только под утро. Кому еще, кроме национального героя, отдали бы на поруки зэка?

Семейная драма

Фрунзик и Донара Мкртчяны- Откуда у Мкртчяна такое странное имя - Мгер?
- Под этим именем его крестили. По-армянски оно означает «светлый, солнечный».
- Тогда почему появилось другое имя - Фрунзе?
- Его отец, как многие люди прошлого поколения, был заражен революционной романтикой. Образ советского полководца Фрунзе считался в семье по-настоящему культовым. Поэтому первенца так и прозвали.
Отец, кстати, не хотел, чтоб сын был актером. Может, потому, что Фрунзик прекрасно рисовал в детстве и подавал большие надежды. Мог бы стать хорошим художником!
- Откуда Мгер-Фрунзе родом?
- Родился он 4 июля 1930 года в многодетной семье беженцев от турецкой резни - простых рабочих текстильного комбината в славном городе Ленинакане, который сейчас называется Гюмри. Мама работала уборщицей, отец - чернорабочим. Жили бедно. Выкручивались, как только могли. Что делать, даже воровать приходилось. За кражу пяти метров бязи отцу Фрунзика дали десять лет тюрьмы. Сидел он в лагерях под Нижним Тагилом, валил лес.
Уже будучи актером, Фрунзе поехал однажды навестить родителя. Повез ему теплые вещи, продукты. Попав в незнакомый город, парень растерялся. И было с чего: ночевать негде. Что делать, куда идти - не знает. С расстройства зашел в какую-то пивнуху. Разговорился за кружечкой с местными работягами. Те помогли устроиться на ночлег и добраться до лагеря. Слава богу, отца вскоре выпустили по амнистии.
- Когда вы познакомились, у него была семья?
- Да, он тогда работал вместе с женой, прекрасной актрисой Данарой Мкртчян в Ереванском академическом театре драмы имени Сундукяна. У них росла дочь с огромными красивыми глазами, похожими на отцовские. Звали ее Нунэ. Позже она вышла замуж за студента из Аргентины и уехала с мужем на его родину. К несчастью, девушка погибла в автомобильной катастрофе.
Беды в семье Фрунзе начались с той поры, как неожиданно тяжело заболела жена. Психическое расстройство, связанное с нарушением эндокринной системы, не позволило ей работать. Дома творился ад. Жена металась из угла в угол, на почве тихого помешательства ревнуя мужа к каждой женщине, увиденной вместе с ним на экране. Пришлось поместить Данару в психиатрическую клинику во Франции.
Та же болезнь передалась и его сыну Вазгену. Перепробовав все средства местной медицины, Фрунзе вынужден был повезти его в Париж. Но и тамошние медицинские светила сделать ничего не смогли. Высокого, красивого мальчика отправили в ту же психиатричку, в которой лежала мать. Болезнь с каждым днем прогрессировала. Встречаясь иногда в коридорах, мать и сын даже не узнавали друг друга. Несчастная Данара мучается до сих пор. Вазген скончался год тому назад.
- Но у Мкртчяна, кажется, была еще одна супруга?
- Да, талантливая актриса, дочь председателя Союза писателей Армении Грачьи Оганесяна - Тамара, необычайной красоты женщина. К тому времени Фрунзе получил в центре Еревана шикарную 4-комнатную квартиру.
Он очень любил свой город. Можно даже сказать, Фрунзик был его племянником. После гастролей, съемок в кино сразу же старался вернуться домой.
Популярность Мкртчяна стала приобретать немыслимые масштабы. По крайней мере, выйти из дома часто бывало невозможно: поклонницы одолевали.

Пил даже за рулем

Фрунзик Мкртчян- Впечатляющая внешность вашего друга, солидный нос, похоже, лучше магнита притягивали к нему представительниц женского пола?
- Удивительно, но к такому, казалось бы, не слишком красивому мужчине женщины просто липли. Причем независимо от их возраста. Но как настоящий джентльмен все свои любовные похождения он держал в тайне. Хотя романчиков на его век выпало немало.
Да и пообщаться с простыми работягами, посидеть, как говорится, "за верстаком" с рюмочкой никогда не отказывался.
- Выпить, значит, был не дурак?
- Пил он много. Были даже проблемы с печенью. Но никогда в жизни не зашивался. Хотя от алкоголизма лечиться пытался. Ехали как-то вместе на съемки фильма «Хатабала». По дороге завернули перекусить в уютный ресторанчик. «Водки нет, не привезли еще, Фрунзик-джан», - подбежал озабоченный официант. «Ну давай вина, что ли», - тут же расстроился Фрунзик. Выпив большой фужер, серьезно так произносит: «Какие ж мы идиоты! Зачем губить себя водкой? Пора с этим кончать. Надо переходить на вино».
Тут, видим, к ресторанчику подъезжает машина, и рабочие начинают выгружать из нее ящики с водкой. Фрунзик берет пару бутылок, наливает полные фужеры и заявляет: «Чтоб я когда еще выпил эту кислятину, говно - вино!» Водочки мы попили тогда в охотку.
Садясь за руль, пьяный вдрабадан Фрунзик вдруг становился совершенно трезвым и лихо управлял автомобилем на крутых серпантинах горных дорог. Зато, приехав в гараж, мог положить голову на руль и проспать так до самого утра. Надо признать, он никогда не обращал особого внимания на свою одежду. Пришлось помочь ему сшить парадный костюм с жилеткой из синей английской ткани. В нем он даже снимался в фильме Эдмонда Кеосаяна "Мужчины".
- Коллегам не завидовал?
- Мкртчян был очень скромным человеком. Помногу не разглагольствовал. Большие дела делал тихо, без помпы. Незадолго до смерти он начал создавать собственный драматический театр. Но после его ухода из жизни все развалилось.
- Фрунзе Мушегович любил розыгрыши, анекдоты?
- Особенно о себе. Помню розыгрыш, который неожиданно «закатила» на концерте его приятельница Алла Ларионова, задав зрителям провокационный вопрос: «В фамилии какого известного актера советского кино пять согласных букв подряд?» В зале - полнейшая тишина. В это время Фрунзик стоял за кулисами и умирал со смеху. Когда актер вышел на сцену, народ уже все понял и во всю держался за животики.
- У него остались родственники?
- В Ереване живет младший брат Альберт. Он режиссер, народный артист Армении. Были еще две сестры. Старшая Клара уехала в Канаду и там умерла. Рузанна живет в Америке.
- Как ушел Фрунзик из жизни?
- Шел конец 1993 года. Приехав домой из Парижа, где эскулапы фактически поставили крест на жизни его любимого сына, Фрунзе попал в голодный и холодный, блокадный город. На родине ждала еще одна страшная весть - на днях похоронили его лучшего друга, народного артиста Армении Азада Шеренца. С горя Фрунзик запил. Его нашли мертвым в холодной квартире. Он стоял, обняв постамент, на котором находились комнатные часы, словно хотел остановить отпущенное для жизни время…
Фрунзика хоронил весь город. Света на улицах не было. Стоявшие на обочинах машины фарами освещали темные мостовые. Десятки тысяч людей с зажженными свечами провожали его в последний путь.

http://eg.ru/daily/cadr/5215/
Опубликовано 22 Января 2004 г.  Номер 3 (468)


Фотографии советских актеров за 8 копеек от Георгия Тер-Оганесова

Free Joomla Lightbox Gallery

Печать

Художник-фотограф Георгий Тер-Ованесов

Георгий Тер-ОганесовКакие разные фотографии! Но если присмотреться внимательно, мы почувствуем нечто, объединяющее их все, — свой, особенный почерк автора этих фотографий, его своеобразное творческое мышление.
Я знаю, каким трудом этого добиваются, я знаю, как кропотливо, серьезно работает Георгий. Сниматься у него равносильно полноценному съемочному дню на площадке. Он, как заправский режиссер, предлагает актеру варианты, обговаривает детали костюма, а если решено сниматься на натуре, он, как профессиональный оператор, ищет место съемки. Вся наша «актерская братия» с удовольствием работает с Георгием потому, что видит его требовательность к самому себе, опыт, преданность своему искусству.
Думаю, что и знатокам и любителям кино имя Георгия Тер-Ованесова хорошо известно. В киосках «Союзпечати» мы видим снятые им портреты любимых актеров, во множестве периодических изданий по вопросам киноискусства встречаем его репортажи со съемок... В течение многих лет он сотрудничает с различными журналами, был специальным фотокорреспондентом журнала «Советский экран», долгие годы работал в «Союзинформкино», а последние два десятилетия трудится во Всесоюзном бюро пропаганды киноискусства. Его снимки также постоянно публикуются в киножурналах социалистических стран.
Фотографией Георгий увлекся с детских лет. Тогда он жил в Самарканде. Чуть позже, в 1939 году, состоялось и наше первое знакомство. В фильме режиссера Марка Донского «Брат героя» мне была поручена роль летчика Черемыша (картина снималась по знаменитой повести Льва Кассиля «Черемыш — брат героя»). В этой ленте еще совсем юный Жора снимался в одной из ролей.
Затем Георгий воевал на фронтах Великой Отечественной войны, был удостоен боевых наград. И, как он сам рассказывал, именно там его наградили первой в его жизни профессиональной камерой. С тех пор он не расставался с фотоаппаратом.
Хочу добавить, что Георгий Тер-Ованесов человек большой культуры. Он прекрасно знает историю кино, ориентируется в текущем кинопроцессе. И это не случайно. Георгий неоднократно сам снимался в фильмах, выступали в качестве сценариста. Я и мои коллеги с интересом прислушиваемся к его мнению и оценкам, которые порой бывают и нелицеприятны. Вспоминается множество историй о Георгии, например, такая. Именно он убедил нашего известнейшего актера Фрунзика Мкртчяна сниматься в фильме режиссера Георгия Данелия «Мимино». А эта роль стала для актера одной из самых значительных в творческой биографии. И теперь трудно представать, что все могло быть иначе. Короче говоря, Георгий не раз сослужил добрую службу нам, актерам.
Думаю, понятно, почему с очень многими кинематографистами Георгия связывает настоящая человеческая и творческая дружба.

http://russianpostcards.ru/nabor-otkrtok-sssr-2/hudozhnik-fotograf-ter-ovanesov.html

Фотохудожник Георгий Тер-Ованесов.

Георгий Тер-ОганесовО друге Фрунзика Мкртчяна и Евгения Евстигнеева

Георгий Макарович Тер-Ованесов родился в первый месяц 1925 года в Самарканде. Окончил Ташкентское общевойсковое училище. Тер-Ованесов был участником Великой Отечественной войны. Он воевал на Центральном и Первом Белорусском фронтах.
Писатель Эдуард Хруцкий (1933–2010), прозванный «современным Гиляровским», в своей книге очерков «Тени в переулке» пишет о лейтенанте Георгии Тер-Ованесове: «Он еще не знал, что его первый бой нарекут Курской битвой и что он и его солдаты внесут свой вклад в перелом войны.
Тер-Ованесов пропускал танки, переваливающиеся через окоп, где он сидел, их жгли истребительные противотанковые батареи, а его люди кинжальным огнем уничтожали пехоту, идущую позади танков.
Меняли раскаленные стволы пулеметов Горюнова, закипала вода в кожухах „максимов“, стлался по земле тяжелый смрад горящих танков.
Рота лейтенанта Тер-Ованесова выполнила боевую задачу. За это он получил первый орден Красной Звезды».
За годы войны Георгий Тер-Ованесов был награжден двумя орденами «Красной Звезды» и тремя орденами «Отечественной войны» разных степеней. После демобилизации он поступил в МГИМО.
Искусство фотографии увлекло Тер-Ованесова еще в детстве. В Великую Отечественную в качестве боевой награды он получил свой первый профессиональный фотоаппарат. После войны друзья помогли ему устроиться на фотокомбинат. Как-то заведующий отделом литературы и искусства «Вечерней Москвы» Всеволод Шевцов увидел его работы. Вскоре Тер-Ованесов получил приглашение работать фотокорреспондентом. В 1958 году вместе с журналистом Андреем Эрштремом он делал первый номер журнала «Советский экран». Тер-Ованесов стал кинофотографом.
Хруцкий пишет: «Он не просто ставил свет и щелкал затвором фотоаппарата. Жорж дружил со своими моделями, встречался с ними, спорил. Олег Стриженов, Борис Андреев, Никита Михалков, Георгий Жженов… Невозможно перечислить всех».

Фрунзик МкртчянГеоргий Тер-Ованесов был специальным корреспондентом многих киноизданий: «Советский фильм», «Новости кино», «Союзинформкино», «Совэкспортфильм», «Искусство кино».
Был он также и корреспондентом зарубежных журналов: «Фильм а дивадло» (Чехословакия), «Фильм» и «Фрае вельт» (ГДР).
Он — участник и лауреат многочисленных международных фотовыставок. В 2005 году ему было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств РФ».

Фотохудожник Тер-Ованесов известен не только портретами артистов советского кино.
Его авторству принадлежат сценарии двух военно-приключенческих фильмов — «Крепость» (1979) и «Тройной прыжок „Пантеры “» (1986).
В двух фильмах он принял участие и в качестве актера. Это эпизодические роли в фильме «Брат героя» (1940, в титрах не указан) и киноальманахе «Времена года» (1968).
Георгий Тер-Ованесов был близким другом Фрунзика Мкртчяна. Их дружба длилась долгие годы. Однажды Фрунзик признался: «Жорж был по жизни моим старшим братом и духовным наставником».
Дружил Тер-Ованесов и с Евгением Евстигнеевым. В своей статье «Мой друг Женя Евстигнеев» он вспоминает один интересный случай.

«Однажды мне позвонил из Еревана режиссер Юрий ЕРЗИНКЯН.
Евгений ЕвстигнеевЗная, что мы давно дружим с Женей ЕВСТИГНЕЕВЫМ, слезно попросил уговорить известного артиста сняться в его фильме „Мосты через забвение“. Я сначала отказался: Евгений Александрович человек был сверхзанятой, на нем держался чуть ли не весь репертуар театра „Современник“. Но, выслушав от режиссера клятвенные заверения по поводу супергонорара, решил взяться за невозможное».
В итоге Тер-Ованесов и Евстигнеев прилетают в Ереван. Все в предвкушении съемочного дня. Но тут…
«…в павильоне раздается громовой голос: „Стоп, камера!“. Поворачиваем головы и видим сияющее лицо Фрунзика Мкртчяна, стоящего в дверях с бочонком вина. Главный оператор Сережа Исраэлян грустно произносит: „Ну, все, съемок сегодня не будет!“. Дружно набросившись на Фрунзика и бочонок, мы, однако, о деле не забыли и запланированный кусок все-таки отсняли. В таком легко-бодрящем питейном режиме отработали все три дня.

 Евгений Евстигнеев,;Фрунзик Мкртчян и Георгий Тер-Ованесов. 1968 год

Евгений Евстигнеев, Фрунзик Мкртчян и Георгий Тер-Ованесов. 1968 год
Пора возвращаться в Москву. На прощание, как принято, снова накрыли стол. Но, естественно, никто не хотел отпускать главного виновника торжества. Смотрю, Фрунзик встает из-за стола и с хитрым видом, заговорщицки прикладывая палец к губам, тихо удаляется. Через некоторое время возвращается: „Женя, сегодняшний рейс отменен, придется вам лететь завтра“. Удивленный Евстигнеев, быстро сообразив, в чем дело, наотмашь махнул рукой и расцвел в улыбке: „Эх, гулять так гулять!“».

Использованная литература:
1. Хруцкий Э. «Тени в переулке».
2. Тер-Ованесов Г. «Мой друг Женя Евстигнеев» ‖ www.eg.ru

https://www.armmuseum.ru/news-blog/2017/11/29/--2