Фрунзик МкртчянМгер Мкртчян (1930-1993) – один из самых излюбленных советским зрителем актеров. В народе говорили, что Фрунзе Мкртчян может сыграть кого угодно и что угодно. Достаточно лишь вспомнить его роли товарища Джабраилова в «Кавказской пленнице», разбойника в «Айболите 66» и многие другие роли, как независимо от себя начинаешь улыбаться, вспоминая его смешное, наивное, но в то же время грустное лицо. А роль Рубика в кинокартине «Мимино», наверное, самая знаменитая роль этого замечательного актера.
У него очень смешное лицо. Если посмотреть в фас – оно состоит из двух овалов. Очень большой овал – само лицо, и овал поменьше – нос. И словно для того, чтобы еще резче подчеркнуть смешное и непомерное в этих формах, овальным контурам вторят стремящиеся вниз линии век и бровей. Похоже, что над его лицом трудился веселый художник-карикатурист, талант которого достиг своего апогея в тот момент, когда он создавал огромный, длинный и грустный нос Мгера Мкртчяна.

Такое лицо – истинная находка для комедийного экрана. И надо отдать должное последнему – оно не “простаивает”.
Мгера Мкртчяна снимают много, снимают охотно, снимают с удовольствием. Но, конечно, не только потому, что у него такое выразительное, запоминающееся, уникальное в своем роде лицо. Главное в другом. Мгер Мкртчян блестящий актер.
Маленький утлый кораблик с красным крестом на белом парусе, везущий в Африку, где серьезно больны обезъяны, доктора Айболита (Айболита 1966 года) и его верных помощников, атакован разбойничьей троицей. Атака сопровождается ужасающим шумом, залихватским гиканьем, свистом, пистолетными выстрелами. В манере поведения атакующих, в скрупулезной дотошности их костюмов сказывается прочная связь с древней пиратской традицией. Но что может значить в наше время традиция, не освеженная новаторством? Средства передвижения разбойников – архисовременные. Глава отряда Бармалей (тоже, естественно, 1966 года издания) оседлал железную акулу на подводных крыльях. а два его помощника, зацепившись за акулий хвост, ловко балансируют на водных лыжах. Зрители еще не успели толком уловить всех уморительных подробностей пиратского колорита преследователей, но феерия их появления в фильме уже заставила и детей и взрослых захлебнуться смехом. Смех этот станет безотказно сотрясать зал каждый раз, когда на экране начнут возникать новые подробности приключений коварных, но безалаберных разбойников, когда на нем будет появляться фигура, лицо, профиль одного из них – Грустного слуги – Мгера Мкртчяна.

Печать

Мы в ОДНОКЛАССНИКАХ

Мы в КОНТАКТЕ

Մարդ էլ կա, մարդ էլ.

ՊԱՐՈՒՅՐ ՍԵՒԱԿ - ՄԱՐԴ ԷԼ ԿԱ, ՄԱՐԴ Է
посмотреть видео

Качество сайта согласно www.cys.ru

качество сайта frunzik.com

Мы на ФЕЙСБУКЕ