Ереван. Сквер Мартироса Сарьяна

Фрунзик МкртчянСкульптор : Давид Минасян
Материал : бронза 
Год : 13.10.2007
Город : Ереван 
Страна : Армения
Ереван, улица Московян 31 - памятник персонажам фильма "Мужчины" Азату Шеренцу, Армену Айвазяну, Аветику Геворгяну и Фрунзику Мкртчяну

Рассказывает художник, скульптор Давид Минасян: "Я отлил в бронзе кадр Эдмонда Кеосаяна.
Сыновья Эдмонда Кеосаяна - Тигран и Давид хотели установить в Ереване памятник, посвященный 70-летию их отца. Они решили, что будет правильнее воссоздать образы одного из самых известных фильмов, снятых их отцом. 
Я сделал несколько эскизов, и сотрудничество началось. Идея ребят была такова: герой Аветика Геворгяна - Арам, в зимней одежде должен был смотреть именно на балкон здания, на который он смотрит в конце фильма. Надо было зафиксировать последний кадр фильма. Я старался их убедить, что герои фильма запомнились в летней одежде. Но я не жалею, что мы реализовали именно первую идею. 
В 2006 году начались подготовительные работы. В действительности, у меня было немного работы, так как Эдмонд Кеосаян все сделал за нас. Я просто отлил в бронзе кадр Эдмонда Кеосаяна. 
Мы транспортировали памятники из мастерской, чтобы установить их в саду. Прохожие начали аплодировать, когда машина выехала на улицу.
Жители здания, старые ереванцы, поначалу начали спорить с нами. Они не знали, что мы ставим памятник, думали, что будет очередное кафе. 
Когда памятник был установлен, мы залили основание бетоном и должны были подождать, пока он застынет. Требовалось постоянно следить за территорией, чтобы даже собака не пробежала. Жители здания назначили дежурство. Меня отправляли домой, чтобы я отдохнул, а сами всю ночь по очереди дежурили. Именно в этом сила искусства и мощь фильма. 
Директор «Козырька» тетя Рипсик постоянно угощала рабочих бесплатным кофе. Она обижалась, если мы не обращались к ней по какому-либо вопросу. Говорила: «Фрунзик сидел здесь, как я могу не помочь». 
Не отходили от памятника и родственники, сыновья актеров. Сын Армена Айвазяна Тигран оставался со мной ночью у памятника. Один из рабочих, который участвовал в процессе установки памятника, в течение этих 3-4 дней написал поэму, посвященную Фрунзику. 
Открытие памятника состоялось 13 октября 2007 года.

 http://m.mediamax.am/ru/news/115/5442


Это наш вернисаж , там есть старое открытое кафе, которое с советских времен все называли "Козырек", за его навес, оно и сейчас популярно в народе, а рядом стоит эта композиция, посвященная героям фильма "Мужчины", скульптура Давида Минасяна... сюжет:
Четверо друзей — Вазген, Сако, Сурен и Арам — живут в Ереване и работают таксистами. И вот однажды Арам, самый скромный и застенчивый из всей компании, безнадежно влюбляется в девушку по имени Карине. Видя страдания друга, троица пускает в ход всю свою находчивость и изобретательность, чтобы заставить красавицу обратить внимание на Арама. ... 
Идея увековечить исполнителей четырех главных ролей - Фрунзе Мкртчяна, Азата Шеренца, Армена Айвазяна и Аветика Геворкяна родилась у сына Эдмонда Кеосаяна Тиграна.


Ереван. Памятник персонажам фильма "МУЖЧИНЫ" на сквере Сарьяна

Free Joomla Lightbox Gallery

Печать

Прогулки по Еревану

Желаю всем море позитива на выходные-и это подарок всем читателя-'Мужчины".!!!
Наверное,наиболее удачный памятник установленный за последнее время в Ереване. Находится недалеко от здания Оперного Театра и Балета.
Вряд ли в нашей стране найдется кто-то, кто не знает и не любит фильм "Мужчины" режиссера Эдмонда Кеосаяна (автора культовых фильмов "Неуловимые мстители", "Новые приключения неуловимых", "Корона российской империи" и т.д.), давно уже ставший классикой отечественного кинематографа. Все мы помним полные тоски и неразделенной любви глаза главного героя фильма - Арама, устремленные на балкон своей возлюбленной - Карине (Алла Туманян). Как раз на этом месте, где стоял Арам (за кафе "Козырек") - напротив дома, где жила его любовь и "плелись" главные интриги по завоеванию сердца неприступной красавицы,и установлен памятник всем четырем главным "мужчинам" фильма - Вазгену (Азат Шеренц), Сурену (Фрунзик Мкртчян), Араму (Аветик Геворкян) и Сако (Армен Айвазян). 
Автор проекта - скульптор Давид Минасян рассказывает, что идея создания памятника принадлежала сыновьям Э.Кеосаяна: известному режиссеру Тиграну Кеосаяну и его брату - продюсеру, тележурналисту Давиду Кеосаяну, взявшим на себя, вместе с Артуром Джанибекяном (генеральным продюсером популярного телепроекта "Comedy Club"- И.А.) и его финансирование.
Поначалу планировалось, что это будет скульптура самого режиссера, однако впоследствии было решено подойти к вопросу нестандартно: творчески и оригинально, как того заслуживает его легендарная личность.
"Фильм "Мужчины" знает и любит каждый ереванец, и думаю, что это будет прекрасный подарок нашему городу, - говорит Давид. - Мы очень рады, что нас поддержали столичная мэрия и префектура "Кентрон", оказав содействие в выделении территории в самом центре города. А это, скажу вам, дело непростое. Скульптура, работа над которой продолжалась полтора года, прошла к тому же и серьезный экзамен - экспертизу с участием главного архитектора столицы, других ответственных за сферу лиц и специалистов. Но поскольку речь шла об узнаваемых и всеми любимых персонажах и актерах, на них ни у кого просто не "поднялась" рука".
Кстати, памятник прошел строгий отбор и среди родных артистов, сыгравших главные мужские роли. По словам Давида Минасяна "проверку на схожесть" ему устроили родные Аветика Геворкяна - его супруга Лаура и сыновья Арамо (наш популярный эстрадный певец - И.А.) и Ашот, сын Армена Айвазяна. А вот "проблем с узнаваемостью" Фрунзика Мкртчяна и Азата Шеренца не возникло - их фактурные и колоритные внешности давно уже стали "хрестоматийными". Памятник армянским "Мужчинам" представляет собой скульптурную композицию, запечатлевшую по сути итоговую сцену фильма: 4-х героев в зимних одеждах, стоящих на "последнем" кадре киноленты с выбитыми на ней титрами с именами членов съемочной группы: режиссера Эдмонда Кеосаяна, голоса за кадром - Зиновия Гердта и т.д. Все помнят неожиданно выпавший на следующий день после того, как Арам стал свидетелем "измены" Карине, в городе снег и печальные фигуры героев, символизирующие крах надежд молодого человека на взаимность, бесплотность всех усилий и жертв, на которые пошли ради достижения этой цели его друзья, и вместе с тем силу и нерушимость настоящей мужской дружбы. И если непосредственный финал все же обещает зрителям "хеппи-энд" - в родном селе, куда возвращается Арам, его преданно ждет любящая соседская девушка, по мнению авторов идеи, главная смысловая нагрузка фильма "ложится" именно на этот немного трагический кадр.
Скульптура уже стала достойным украшением Еревана и, немного переиначив известную фразу из "неуловимых": "Красные в городе!", можно уже констатировать: "Мужчины в городе!

Ирина Аброян
http://lj.rossia.org/users/pigh/54552.html