Алкогений: Фрунзик Мкртчян

Алкогений: Фрунзик Мкртчян«Кто ж в Москву без денег приезжает?»
— «Посидели, выпили, деньги и кончились!»

Великий армянский актер Фрунзик Мкртчян был по-кавказски феерическим алкоголиком, любимцем восточных красавиц и удивительно несчастным в личной жизни человеком. Выпить с ним почитали за честь все слои советского населения.
Он никому не отказывал: гаишникам, не штрафовавшим его ни разу, хотя он постоянно ездил под градусом; портье гостиниц, где он отсыпался после буйных попоек; официантам и директорам ресторанов, где с него редко брали деньги; зэкам, с которыми он уходил в многодневные запои в честь покойного отца, отбывавшего срок на лесоповале. Легендарные загулы длились неделями — с витиеватыми тостами, царской закуской, песнями и танцами.
Если творчество Петросяна — это худший вклад Респуб­лики Армения в советское массовое искусство, то роли Мкртчяна в «Кавказской пленнице», «Мимино» и «Не горюй!» — однозначно лучший. У Фрунзика было много талантов: он рисовал на салфетках в ресторанах, как Пикассо, играл на зурне и даже подрабатывал этим в студенческие годы на свадьбах и похоронах. Актер придумывал реплики своим героям, мгновенно уходившие в народ: «Она умеет готовить? Тогда я не умею есть то, что она умеет готовить! Утром — яичница, днем — яичница, вечером — яичница, а ночью — омлет!»
Фрунзик МкртчянЛичная жизнь была готическим макабром. Дочь, уехавшая с мужем-аргентинцем в Южную Америку, погибла в автокатастрофе. Жена и сын сошли с ума — в их наследственной линии была предрасположенность к психическим расстройствам. После перестройки актер снимался только в Армении. В голодном Ереване, где почти все деревья были спилены на дрова, Фрунзик умудрялся добывать водку и вино, которых давно не было в магазинах. Он все чаще пил один.
Трагическая развязка наступила перед Новым годом. Мертвого актера обнаружил его брат: Фрунзик стоял, обняв постамент для комнатных часов. А рядом — ящик водки, который актер будто приготовил для своих поминок. В новогоднюю ночь армяне пили первый бокал в тишине. На похороны пришел весь город. Электричества не было, и затянувшееся допоздна прощание вершилось в свете фар.

Гений против употребления

1953—1962 Снимается в фильмах «Из-за чести» и; «01-99». Подрабатывает тамадой и славится на весь город розыгрышами и шутками. Пьет немного, но с удовольствием.
1963—1970 Роли в «Тридцать три», «Кавказской пленнице» и «Не горюй!». Все чаще живет в Москве. На съемках «Айболита-66» образуется алкотреугольник Быков — Смирнов — Мкртчян. К ним присоединяется Олег Ефремов, вспоминавший потом: «Мы были молоды, веселы, талантливы и почти всегда пьяны». Актер любил отправляться в железнодорожные путешествия по стране без денег и документов, очаровывая проводниц и местную милицию и пьянствуя на деньги попутчиков.
1971—1977 Исполняет лучшие роли в «Солдате и слоне» и «Мимино». Гениально (и почти без грима!) играет Сирано де Бержерака в Ереванском театре. Пьет много и часто. Художник Георгий Тер-Ованесов: «По дороге завернули в ресторанчик. «Водки нет, не привезли еще, Фрунзик-джан», — подбежал официант. «Ну давай вина, что ли», — расстроился Фрунзик. Выпив большой фужер, произносит: «Какие ж мы идиоты! Зачем губить себя водкой? Надо переходить на вино». Подъезжает машина, и рабочие выгружают из нее ящики с водкой. Фрунзик берет пару бутылок, наливает полные фужеры и заявляет: «Чтоб я когда еще выпил эту кислятину! Говно вино!»
1978—1987 Фильмы «Одиноким предоставляется общежитие», «Али-Баба и сорок разбойников» и «Суета сует». Из-за проблем с печенью лечится, снижает дозу, но зашиваться отказывается. Периодически срывается и уходит в страшные запои. В Армении становится национальным героем: его самочувствие обсуждают гораздо активнее, чем состояние очередного генсека.
1988—1993 Безвылазно живет в Ереване, практически не снимается, но активно работает над созданием собственного театра. Все деньги тратит на лечение сына, но, потеряв надежду на его выздоровление, теряет интерес к жизни и уходит в последний в своей жизни запой. Умирает в холодной и пустой ереванской квартире 29 декабря 1993 года.

Собутыльники

ВАХТАНГ КИКАБИДЗЕ
«После ресторана Фрунз уговорил прокатиться по ночной Москве. Мы мчались, уворачиваясь от машин и сигналя. А когда приехали в гараж, Фрунз тут же положил голову на руль и мгновенно заснул. Он был абсолютно пьян».
РОЛАН БЫКОВ
«На съемках фильма «Айболит-66» Фрунзик неожиданно заорал: «Старка!» (бутылка этой водки «играла» касторку). Вечером Быков приволок ящик «Старки», который к утру был уничтожен. А эпизод с реп­ликой вошел в фильм».
АРНО БАБАДЖАНЯН
«С Фрунзиком навещали приятеля в колонии. Сидим в ресторане. Фрунзик приводит виновника торжества с начальником тюрьмы. Начальник: «Чтоб к отбою ваш друг был в зоне». Расстались с другом только под утро».

maximАлександр Кутинов
https://www.maximonline.ru/guide/maximir/_article/5yo-road-etiquette/


Новое вино "Фрунзик" винного завода "Прошян"

цвет - красный, тип - сухой, крепкость - 13%, бутылка - 750 мл.
 
Free Joomla Lightbox Gallery

Печать

Музой их была водка: Любимые миллионами советские актеры, которых погубил алкоголизм

Фрунзик МкртчянФрунзика Мкртчян 

Фрунзика Мкртчяна обожал весь Советский Союз, а от предложений вместе выпить у него не было отбоя. Отказать актер никому не мог - так и начались его недельные загулы, сопровождающиеся песнями, плясками и веселыми тостами. Но, возможно, любовь к праздникам не превратилась бы в алкогольную зависимость, если бы личная жизнь артиста сложилась не так трагически.
Второй женой Мкртчяна была Донара Пилосян, с которой они сыграли супругов в культовой комедии «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Молодая пара вместе работала в театре, а вскоре избранница родила Фрунзику дочь и сына.
Но у Донары обнаружили тяжелую наследственную психическую болезнь. Актер пытался лечить супругу, ездил по лучшим врачам, но те лишь разводили руками, констатируя то, что этот недуг вылечить невозможно. Последствием болезни стала маниакальная ревность жены: она устраивала мужу скандалы и обвиняла его в изменах. Семейная жизнь Мкртчяна стала невыносимой.
Актер был вынужден отказываться от многих ролей из-за личных проблем, и поэтому ему все реже предлагали сниматься. Его триумфальное возвращение в кино состоялось после участия в «Мимино», но состояние Донары ухудшилось настолько, что ее пришлось госпитализировать в одну из французских клиник. Воспитание двоих детей легло на плечи Фрунзика. Но вскоре у сына обнаружилась та же болезнь, что у мамы. Позже и он оказался в том же лечебном учреждении.
Актер женился в третий раз, но и этот брак вскоре распался. Забыться и найти утешение Мкртчян пытался в алкоголе. Вскоре ему перестали давать роли, в театре работы тоже не было. Однажды артист пережил клиническую смерть, и врачи буквально вытащили его с того света.
В конце декабря 1993 года Фрунзик вновь ушел в запой и пропал. Его брат Альберт после того, как актер перестал отвечать на звонки, заволновался и решил проверить, все ли в порядке. Войдя в квартиру, он обнаружил уже мертвого Мкртчяна.

фрагмент из статьи
https://kulturologia.ru/blogs/010320/45629/