Короткометражный фильм "Фотография"

Фрунзик (Мгер) МкртчянНазвание: Лусанкар \ Լուսանկար \ Фотография
Производство: Армения
Год: 1970
Жанр: Драма
Продолжительность: 18,7 мин.
Режиссёр: А.Мкртчян
Автор сценария: А.Мкртчян
Оператор-постановщик: Р.Ватинян
В ролях: Ф.Мкртчян, А.Асрян, А.Оганесян, Т.Дилакян
Сюэет: Сын Авага присылает с фронта свою фотографию и просит родных также  сфотографироваться и прислать ему снимок. Но следом за фотографией  приходит похоронка, и когда вся родня собирается перед фотоаппаратом,  только Аваг знает правду.


В 1969 году режиссер Альберт Мкртчян снял короткометражный фильм «Фотография» («Լուսանկար»). Сценарий для него был написан самим режиссером.
Эта короткометражка по теме и сюжету близка к другому фильму Альберта Мкртчяна — «Песнь прошедших дней», который был снят им на много лет позже, в 1982 году. Армянский музей Москвы к празднику 9 мая уже рассказывал вам о героях этого фильма — почтальоне Николе, роль которого исполнил Фрунзик Мкртчян, и тетушке Хайастан.
ПОЧТАЛЬОН НИКОЛ И ТЕТУШКА ХАЙАСТАН
Примечателен и интересен тот факт, что в съемках кинокартины «Фотография» приняли участие жители села Оганаван (в Арагацотнской области).
Идет война. Все село и его жители словно погружены в какую-то дрему. Разносится лишь колокольный звон.
Этот сон прерывает почтальон Алексан. Он приносит жителям письма с фронта. Как потом выясняется, и не только их. Вокруг почтальона собираются односельчане. И вот он громко зачитывает имена тех, кому адресованы письма. Вот пришло письмо и Авагу Дарбиняну. Вперед вырывается мальчик, внук Авага, и радостно восклицает: «Письмо, письмо, письмо от папы!». Два месяца от сына Авага не было вестей. И вот — наконец. Мальчик, опережая своего деда, бежит с письмом домой, чтобы прочитать его бабушке.
За хорошую весть надо отблагодарить, думает Аваг. Он покупает и дарит почтальону шви (родственный дудуку духовой инструмент), затем убегает — скорее домой! Почтальон же следует за ним. Пока он идет за ним, мы слышим мелодию подаренного инструмента.
Вот они поравнялись, и почтальон Алексан возвращает Авагу свой подарок: «Что за музыкант из меня?». Аваг отвечает: «Завтра придешь — скажу Сатеник, даст тебе муки». «Мука, мука…»
Затем Аваг, примостившись на камне, рассуждает о войне. «Вот скоро война закончится. Армянин — человек. Немец тоже человек. Армянин пойдет в свой дом, немец — в свой. Будут жить по-человечески».
Не только за тем, чтобы вернуть подарок, следовал за Авагом почтальон. Есть еще для него вести. Вот он достает то, что еще не успел раздать, — похоронки. «Сын Маркара погиб, сын Ашота, Овик, Арут, Хусик…» А Аваг повторяет: «Серопу не говори. Хрануш не говори».
Но вот Алексан говорит: «То письмо, которое ты получил, Аваг джан, ему уже два месяца. Поздно оно дошло до нас. А это…»
«ДАРБИНЯН СУРЕН АВАГОВИЧ. ВАШ СЫН…»
Кто не скажет об этом самому Авагу?
А в это самое время внук Авага читает своей большой семье то самое письмо Сурена двухмесячной давности. «Соскучился. Очень соскучился по нашей воде". По всему соскучился. Я жив и здоров. Только по вам соскучился. Будет возможность сфотографируйтесь все вместе — пришлите мне фотографию. Война скоро закончится, и я живой и здоровый вернусь домой».
Начинается суета. Все готовятся исполнить желание Сурена. «Быстрее-быстрее, опоздаем. Мой сын письмо написал», — торопит всех мать Сурена. За этими сборами наблюдает Аваг. Он пытается сказать, но ему в ответ — идем, идем.
По улице идет торжественная процессия, замыкает ее Аваг. Наступает волнительный момент фотографирования. Фотограф руководит процессом. «Правее, правее. Нет-нет. Радуйтесь, улыбайтесь. Я так сфотографирую, что он доволен останется. Улыбайтесь, Аваг. Поймите, это же для фронта, для вашего сына. Улыбайтесь-улыбайтесь. Аваг?» Разве может Аваг улыбнуться? Он-то все знает.
Аваг обводит своих родных взглядом — у всех на лице улыбка. Он силится улыбнуться. «Внимание! Фотографирую».
Раздается крик «Подождите!». Бежит запоздавший сын Сурена. Аваг смотрит на бегущего и машущего руками внука. Скатывается слеза по щеке, и его лицо озаряется улыбкой, но глаза плачут. Жизнь продолжится в его внуке, в сыне его Сурена.
Роль Авага была исполнена Фрунзиком Мкртчяном (еще одна его малоизвестная драматическая роль в кино). В «Песни прошедших дней» его герой, почтальон, скрыл страшную весть от матери. Здесь же отец, сам узнав о гибели своего сына, скрывает это от родных, исполненных радостью. Пусть их радость будет сиюминутной, но будет. Делать им больно в момент их счастья он не захотел. Но от этого его боль и горечь осознания потери стали сильнее.

Рипсиме Галстян
https://www.armmuseum.ru/articles-blog/2017/5/15/-

Печать

«Фотография» (1969, реж. Альберт Мкртчян)

Фрунзик МкртчянЭта короткометражка по теме и сюжету близка к фильму «Песнь прошедших дней». В съемках «Фотографии» принимали участие жители села Оганаван в Арагацотнской области. Идет война. Все село и его жители словно погружены в какую-то дрему. Разносится лишь колокольный звон. Сон прерывает почтальон Алексан. Он приносит жителям письма с фронта. Приходит однажды Авагу Дарбиняну письмо от сына Сурена, но, как потом выясняется, оно было уже двухмесячной давности. Вслед за ним Аваг получает похоронку. Вся семья уже успела прочитать то письмо, где сын пишет, что соскучился по родным и просит их сфотографироваться всем вместе и прислать фотографию ему. Все дружно готовятся исполнить желание Сурена. За этими сборами наблюдает Аваг, он пытается сказать о похоронке, но его в ответ только торопят. Отец, сам узнав о гибели своего сына, скрывает это от родных, исполненных радостью. Пусть их радость будет сиюминутной, но будет. Делать им больно в момент их счастья он не захотел. Но от этого его боль и горечь осознания потери стали только сильнее.

https://www.armmuseum.ru/news-blog/armenian-war-movies?fbclid=IwAR3UmJas6GSIoUBhlgD0v958wpZKnbJGIzas-UDdGdg4I2Y7yn0oOE8Rpmo