«Երկու-երեք օր անց թատրոն է բերվում Վազգեն Առաջինի գահավորակը»,-պատմում է դերասանի այրին՝ շեշտելով՝ պահել է  ամենայն զգուշությամբ եւ խնամքով, ոչ մի մաս չի վնասվել, ընտիր վիճակում է։

erkir-logoԼիանա Սարգսյան

Печать

Вазген Первый. Католикос Всех Армян и Верховный Патриарх

vazgen 1Вазген I (в миру Левон-Карапет Палчян) родился 3 октября 1908г. в г. Бухарест (Руминия).
130-й Католикос Всех Армян и Верховный Патриарх.
В 1937г. окончил факультет философии и литературы Бухарестского университета.
В 1929-43гг. преподавал в армянских школах Бухареста.
В 1943г. получил сан архимандрита, а в 1951г. рукоположен в епископы в Святом Эчмиадзине.
20 октября 1955г. избран Католикосом Всех армян.
Играл важную роль в укреплении единства армянской Церкви, в расширении межцерковных связей, в сближении армян, проживающих за рубежом, с Советской арменией. Побывал во всех армянских диаспорах мира, совершил около 30 патриарших поездок по епархиям Армянской Церкви. В рамках межцерковных отношений встречался с главами сестринских церквей, представляя Армянскую Апостольскую Церковь и армянский народ. Благодаря Вазгену Первому были спасены и переданы на хранение в Матенадаран (хранилище древных рукописей) древние Евангелии, Библии и множество других рукописей и ценных документов. 25 февраля 1988г. обратился к президенту СССР М. Горбачеву с вопросом о присоединении Арцаха к Армении. В течении всего периода Арцахского освободительного движения доводил до сведения самых высоких советских и международных инстанции голос армян Арцаха. Отдельным патриаршим указом восстановил Арцахскую епархию (1989), начал реставрацию ряда церквей и монастирей в Арцахе, которые стали действующими. Были отремантированы Кафедральный Собор святого Эчмиадзина, соборы Св. Рипсиме, Св. Гаяане, монастиры Шогакат, Гегард, Хор Вирап, церкви Св. Месропа Маштоца в Ошакане и Св. Саргис в Ереване, а также армянские церкви в Москве, Ростове на Дону, Армавире. На территории Кафедрального собора были построены памятник жертвам Геноцида, родник-памятник Мкртича Хримяна, монастирский дом Галуста Гюлбенкяна, Сокровищница Алек и Мари Манукян.
Скончался 18 августа 1994г.
Почетный член Национальной Академии Наук РА.
Награжден орденом ''Дружбы народов'' СССР, орденом ''Звезда'' Руминии, медалью Ф. Жолио-Кюри Всемирного совета мира и золотой медалью Советского комитета защиты мира.
Именем Вазгена Первого названы средняя школа N 1 в г. Ванадзор и Духовная семинария в г. Севан. Национальный Герой РА (28.07.1994).
Награжден высшим орденом РА ''Родина''.